Творог без калорий

Низкокалорийные блюда и продукты действительно полезнее? Бывает ли «нулевой» творог? И правда ли, что салаты разжигают аппетит?

На эти и другие вопросы отве­чает кандидат медицинских наук, диетолог, эксперт по вопросам питания Первого канала Андрей Вениаминович Бобровский.

«Худею по системе Дюкана, сладкого нельзя, а хочется! «Коллеги» по диете советуют свои десерты практически без калорий. Но меня пугают даже названия ингредиентов, к примеру гуароваякамедь. Не вредны ли такие сладости?» Валентина, г. Магнитогорск

— Правильное питание не должно быть рафинированным. И обяза­тельно нужно учитывать нацио­нальные кулинарные традиции, формировавшиеся на протяже­нии веков. Совершенно не ясно, как на ваш организм подействует гуароваякамедь. Поэтому, воз­можно, таких экспериментов над собственным здоровьем лучше не ставить.

«Прочитала: если худеешь — нельзя есть творог. Якобы он «тормозит» похудение. А «нулевой» творог — это вроде вообще миф. Помогите разобраться». Оксана, г. Тверь

— «Нулевой» творог — это на самом деле маркетинговый ход, калорийность в нем, естественно, есть. Но она очень низка: около 70–80 ккал на 100 граммов. Что же касается запрета на творог при снижении веса — сегодня его нет. Как раз благо­ даря низкокалорийному продукту. Дело в том, что опасность творо­ га при похудении была только в его высокой калорийности из-за большого количества жиров. А вот обезжиренный творог очень поле­зен для избавления от лишних килограммов. В особенности — для женского организма. Ведь помимо низкой энергетической ценности в этом продукте масса полноценного белка, аминокис­ лот, витаминов и кальция. Вопрос, как всегда, в коли­ честве. Сто и даже две­сти граммов в день вашу фигуру не испортят. А вот чем больше — тем выше риск поправиться и от низкокалорийного про­дукта.

«Никак не могу похудеть, потому что ненавижу считать калории! А ведь низкокалорийная еда — это выход. Или вообще некалорийные продукты типа зелени?» Мария, г. Санкт-Петербург

— Увы, но вынужден вас разоча­ровать. Все физические и физиологические законы говорят о том, что для снижения веса суточная калорийность пищи граетглавен­ ствующую роль. Ничего не придется считать только в одном случае: если всю жизнь вы станете питаться той самой «зеленью» — капустой, салатом и, скажем, огурцами. Но, поверьте, это невозможно. Поэто­му такой вариант мы даже не рас­ сматриваем. А любая низкокалорийная еда все же «привносит» в орга­низм определенное количество энергии, которая и выражается в калориях. Поэтому считать все же придется, причем как «входящие» калории, так и «исходящие». Большой плюс в том, что сегод­ня можно не заморачиваться с блокнотом и ручкой. И таблица­ми калорийности и энергозатрат на тот или иной вид физической деятельности. Есть специальные браслеты, синхронизирующиеся с планшетами и компьютерами. Есть программы для телефонов. Так что стоит только захотеть — и подсчет калорий будет вестись практически без вашего участия.

«Хочу сесть на сверхнизкокалорийную диету — везде говорят, что на ней быстро сбрасываешь вес. Но беспокоюсь, что она может повредить здоровью. Есть ли в такой системе какие-то минусы?» Жанна, по e-mail

— Вы совершенно справедливо беспокоитесь — минусы есть. Давайте разберемся. Официальная диетология выделяет два варианта низкока­лорийных диет, и первый из них — сверхнизкокалорийные. Они пользуются большой попу­лярностью из-за быстрой потери веса, но весьма вычурны и к тому же чреваты риском для здоро­вья. Поэтому применять их можно далеко не всем. Да и вес после окончания таких диет зачастую возвращается еще быстрее, чем уходил. К счастью, есть методы похуде­ния, более близкие к общеприня­тым представлениям о здоровом питании. Это — второй вид, про­ сто низкокалорийные диеты. Хотя они не дают таких стремительных результатов, как те, что «сверх», у них есть ряд важных преимуществ. Первое: такая диета создает отно­сительно небольшой дефицит калорий для организма — порядка 500–600 ккал в день. Это обеспе­чивает плавное и достаточно ком­ фортное снижение веса. В резуль­тате вы худеете постепенно, на 0,5–1 кг в неделю, что признано врачами нормой, безопасной для здоровья. И при такой диете не обязательно наблюдаться у врача, она не создает для организма сильного стресса. Второе преимущество — вы сможете есть более доступные по цене продукты и принимать уча­стие в общих трапезах с родными и близкими. При сверхнизкока­ лорийной диете это исключено: только своя еда и довольно доро­гостоящая. И наконец, третий важный плюс — стабильный результат. Риск, что потерянные килограммы вернутся, гораздо меньше, чем при диете со сверхнизкой кало­рийностью.

«Диетологи говорят, что худеешь, если тратишь больше калорий, чем съедаешь. Так что лучше — просто питаться «нулевыми» продуктами или есть нормально, но «сжигать» калории спортом?» Анна, г. Сочи

— Ни низкокалорийное питание, ни спорт сами по себе панацеей не являются. Так, во время сни­жения веса физические нагруз­ки нужны обязательно. Но не для сжигания лишней кало­рийности, как вам кажется, а для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Именно поэ­тому такие занятия спортом называются «кардионагрузкой», и чаще всего достаточ­но бывает банальной ходьбы. Особенно, если вес очень боль­шой. Конечно, когда вы худе­ете, желание съесть лишнюю булочку и «потратить» ее на вело­тренажере кажется очень привле­ кательным. Но это нереально. А вот когда основной вес сброшен и вы хотите закрепить результат, активный спорт будет полезным.

«Опасаюсь есть йогурты и другую «молочку» с нулевым процентом жирности. Если жира там нет — за счет чего у них «правильная» консистенция и вкус? Наверняка из-за вредной «химии»?» Наталья, г. Астрахань

— Действительно, первые молоч­ные продукты с пометкой «обе­зжиренные» и «низкокалорийные» сильно отличались по своим вку­совым качествам от калорийных «собратьев». Если же вкус сохра­ нялся — то часто из-за разноо­ бразных добавок. Однако последние пять лет молочная промышленность нау­чилась производить обезжирен­ные продукты с отличным нату­ральным вкусом. Сегодня такой результат достигается за счет более современных техноло­гий производства и усовершен­ствования оборудования. Так что бояться обезжиренных йогуртов не стоит.

«Очень люблю овощные салаты. Но недавно услышала по телевизору, что они способствуют набору килограммов. Потому что ими не наедаешься, они только «разжигают» аппетит. Это правда?» Инна, г. Владикавказ

— Нет, это неправда. Наоборот, овощной салат поможет основа­тельно сократить суточную кало­рийность за счет своего насыща­ющего эффекта. Но нужно учиты­ вать два нюанса. Во-первых, мы говорим о салате не как об отдельном приеме пищи, а как об одном из блюд. Уже доказано, что люди, регулярно употре­бляющие салаты в нача­ле трапезы, легче контролируют свою массу тела и не переедают. И во-вторых, нужно понимать, что салат сала­ту рознь. Безусловно, в оливье и селедке под шубой содержатся овощи, с этим не поспоришь. Но вот калорийность их соответственно 625 ккал и 675 ккал на стандартную порцию в 250 граммов. А если вы берете салат из болгарского перца или вине­грет, они дадут вам всего 54 ккал и 162 ккал соответственно.

Марина ФОКИНА