Творожный пирог с ягодами

Творожный пирог с ягодами
Авторский рецепт от популярного блогера, телеведущей, одного из основателей кулинарной школы «Хлеб и Еда», автора книги «Национальные пироги» Алены Спириной.
Популярный блогер, телеведущая, один из основателей кулинарной школы «Хлеб и Еда», автор книги «Национальные пироги» Алена Спирина.

Печется в один прием, с любыми ягодами или фруктами. Летом — подойдут любые свежие, зимой — замороженные или законсервированные.

Вам понадобится:

Для смазывания: сливочное масло.

Для теста: сливочное масло — 100 г, творог (в данном случае низкая жирность вкусу не навредит) — 400 г, яйца — 4 шт., сахар — 300 г, пшеничная мука — 375 г, соль, сода, разрыхлитель — по 1/2 ч.л., цедра половины лимона или апельсина (или ванильный сахар 1/2 ч.л.), сахарная пудра.

Для начинки: вишня без косточек — 1 кг (или любые другие ягоды или фрукты).

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки (я использую круглую диаметром 24–26 см) смажьте сливочным маслом. Или застелите бумагой для выпечки.

2) Приготовьте тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Творог протрите через сито или обработайте блендером до мягкости. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог и растопленное масло. Перемешайте.

3) Муку с помощью венчика смешайте с солью, содой, разрыхлителем и цедрой (или ванильным сахаром). Пересыпьте в творожную смесь и замесите мягкое тесто.

4) Выложите в форму две трети теста. На него выложите ягоды, слегка вдавите. Накройте второй половиной теста.

5) Выпекайте 40–45 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.