Тыква на обед

Настала осень – время тыкв. Ловите момент, именно сейчас это овощ хорош как никогда.

Как приготовить из него вкусное, а самое главное полезное блюдо?

 

Своими секретами делится действующий член Гильдии шеф-поваров России, эксперт по посуде iCook, знаток русской, итальянской и французской кухни, шеф-повар Алексей Семенов.

 

Суп пюре из тыквы с эстрагоном

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг, эстрагон (тархун) – 10 г, петрушка – 10г, кедровые орехи – 1 ст.л., масло оливковое – 1 ст.л., вода – 1,5 л, соль – по вкусу , белый перец – по вкусу.

Что делать:

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусками средней величины.

В кастрюлю поместить тыкву, залить водой и довести до кипения. Привести водяной замок в действие и снизить нагрев до минимума. Готовить 30-40 минут, в зависимости от толщины кусочков тыквы.

Для приготовления соуса песто отделить листья эстрагона и петрушки от стеблей. Листья поместить в миску, добавить кедровые орешки, соль и перец, залить оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.

Когда тыква станет мягкой, слить отвар в миску, а тыкву взбить блендером в однородное пюре, подливая отвар, чтобы получился суп желаемой густоты. В тарелку налить суп, добавить немного песто.

 

Здоровые советы от шеф-повара

  1. Эстрагон или, как его еще называют, тархун не только придает блюду пикантность. Он весьма полезен для фигуры. Благодаря эфирным маслам, минеральным веществам, а также витаминам С, B1 и B2, ароматный тархун позволяет улучшить обмен веществ.
  2. Схожим действием обладают и хорошо знакомые нам красный и черный перец. К тому же, они не разжигают аппетит, как это принято думать, а наоборот, способствуют быстрому насыщению. Добавьте немного красного и черного перца в суп – его вкус станет богаче и насыщеннее, а фигура при этом не пострадает.
  3. Если вы хотите сделать блюдо более легким, то обратите внимание на самый калорийный ингредиент – кедровые орешки. Их можно смело заменить на тыквенные семечки. Напоминающие по вкусу арахис они будут органично сочетаться с блюдом и в то же время не потеряются на общем вкусовом фоне тыквенного пюре.
  4. Ради стройности не стоит отказываться от другого жирного продукта – оливкового масла. Его калорийность с лихвой компенсируется большим количеством ненасыщенных жиров, которые помогают снизить общий уровень холестерина и предотвращают диабет и ожирение.

Но будьте внимательны при выборе масла – покупайте то, которое получено методом прессования без термической или химической обработки. На упаковке такого масла вы найдете надпись «extra virgin».

В противном случае, рафинированное масло теряет больше половины полезных свойств и перестает быть ценным для здоровья и безопасным для фигуры.