Уйти в никуда?

Уйти в никуда?
Должна ли работа приносить радость? Как найти свое призвание? Как относиться творчески к тому, что ты делаешь? Отвечает психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.
психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова

Должна ли работа приносить радость? Как найти свое призвание? Как относиться творчески к тому, что ты делаешь? Отвечает психолог, редактор раздела «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.

«Мы с мамой постоянно спорим. Я считаю, что работа должна приносить радость. Мама считает, что главное — деньги. Все время хочу уволиться с работы, которая мне не нравится, а мама отговаривает» — Инна С., г. Москва

— Вопрос: как относиться к работе — как к источнику дохода или любимому занятию — волнует людей, по крайней мере, последние три века. Представление об этом все время меняется.

Сегодня есть два противоположных взгляда. Один свойственен людям, которые имеют рабочие профессии или выросли в этой среде. Они считают, что работа — всего лишь средство, чтобы прокормить семью. Другой взгляд унаследован от представителей среднего класса. Для многих его представителей работа — это средство самореализации, необходимое условие для счастья.

В кризисные времена, как правило, люди придерживаются первого представления. Мы рады, что вообще имеем какую-то работу, пусть не самую лучшую. В более спокойный период люди предпочитают искать такое занятие для себя, которое приносило бы и деньги, и удовольствие. Если у вас есть возможность поменять работу, которая не нравится, на ту, что по душе, почему бы не сделать это?

 

«Я работаю в страховой компании. Каждый день — одно и то же: клиенты, договоры, заполнение огромного количества документов. Все время задаю себе вопрос: и что, ради этого я появилась на свет? Не знаю, может, я одна такая. Другие мои коллеги, как мне кажется, вообще не задумываются — работают и все. Где же мое призвание, как его найти?» — Юлия М. по e-mail

— Нередко мы чувствуем, что работа не является нашим призванием тогда, когда не сами ее выбираем. На нас влияют родители или кто-то из старших родственников.

Но даже если выбранная нами работа не соответствует нашим сегодняшним устремлениям, это не трагедия. Определить свое призвание раз и навсегда в наше время трудно. Иногда человек, достигнув какого-то уровня в своей профессии, считает, что добился своего, и ему становится неинтересно. Это самое время поискать себе иное занятие.

Хорошо помогает определиться такое упражнение. Напишите в столбик десять лучших, с вашей точки зрения, профессий. Первая — самая привлекательная, остальные девять — в порядке убывания.

На другом листе напишите десять своих талантов и навыков: от самой ярко выраженной своей способности до менее заметной.

На первом листе напротив профессий укажите, каких навыков и способностей требует каждая из них. А затем, тоже возле каждой, напишите собственные таланты и умения. Самой подходящей для вас будет та работа, рядом с которой перечислено наибольшее количество ваших способностей, соответствующих требованиям.

 

«Я занимаюсь оцифровкой документов в архиве. Работа нудная. К тому же начальница у меня — истеричка. Как быть — уволиться в «никуда» или терпеть?» — Рената Л., г. Железнодорожный

— У нас в стране довольно большой процент населения имеет высшее образование. Соответственно, у нас высокий уровень притязаний. А так как интересной работы не так уж много, многие люди недовольны тем, что им приходится делать ежедневно. К сожалению, рутина, скука и стресс — спутники почти любой профессии.

Как понять, стоит все это пережить или надо уходить в «никуда», как вы пишете? У каждого человека свой предел терпения. Только вы сами можете определить, дошли ли вы «до точки» или вам просто нужно отдохнуть.

Прежде чем класть на стол начальника заявление об уходе, надо понять: что именно вам не нравится в данной работе — отсутствие интересного общения, невостребованность в той мере, как бы вам хотелось, постоянные стрессы или однообразие.

Для этого проделайте такое упражнение. В течение выходного дня записывайте, сколько раз вы думали о работе и что именно. В понедельник прочитайте, и вам будет понятно, что именно больше всего вас не устраивает в нынешней ситуации.

Подумайте, может быть, надо менять коллектив? Может, стоит выбрать другую специализацию или найти фирму с иными условиями труда?

Попробуйте ответить себе на вопросы: «Какие требования я предъявляю к будущей профессии? Я хочу работать в коллективе или в одиночку? Мне нравится ответственность за дело, за людей или предпочитаю отвечать только за себя? Хочу управлять или быть в подчинении? Я мечтаю о поездках или работе на одном месте? О нормированном дне или наоборот? Это должна быть творческая работа или выполнение инструкций и распоряжений? С людьми или с документами?»

Записывайте свои мысли на этот счет. И в итоге вы поймете, какая сфера деятельности вас устроит. Но на самом деле увлекательной работу делает наше отношение к ней.

Есть немало возможностей превратить скучное занятие в интересное. Например, изобрести более быстрый, эффективный способ того, что вы делаете. Бросить вызов себе: выполнить задание вдвое быстрее. Сделать свою работу более эстетично.

В конце концов, почему бы вам не пойти к начальнице и не сказать: «Дайте мне возможность показать, на что я способна, поручите мне какое-нибудь другое дело». Относитесь с азартом ко всему, что делаете. Выдвигайте предложения, инициативы, не бойтесь брать на себя ответственность. Если у вас будет гореть глаз, вас заметят. И вы, хочется надеяться, получите более интересную работу.

 

«У меня тяжелая работа: частые командировки и по России и за рубеж, напряженные переговоры, ненормированный рабочий день. Три года не была в отпуске. Деньги платят, солидные по нашим меркам. Но предыдущая сотрудница на моем месте получила инсульт в 52 года. Не хотелось бы и мне повторить ее участь. Часто ловлю себя на мысли, что вообще не хочу больше работать. Хочу просто сидеть дома, гулять, читать. Но мне только 35 лет» — Дарья Д. г. Санкт-Петербург

— Сегодня нередко такое явление: люди, добившиеся больших высот на работе, вдруг понимают, что в погоне за карьерным ростом, за деньгами они пропустили жизнь. И сознательно идут на менее престижную должность или на какое-то время перестают трудиться вообще. А взамен получают большую свободу, время, возможность общаться с близкими, заниматься любимым делом.

Некоторые становятся фрилансерами, другим удается договориться об укороченном рабочем дне или о свободном графике. Кто-то вообще бросает работу и на год-два уезжает за рубеж, на море: отоспаться, расслабиться, привести себя в порядок.

Но прежде чем решиться на это, может, для начала стоит просто взять отпуск? И посмотреть, не захочется ли вам после недели лежания на пляже опять в офисные джунгли? Не возникнет ли на море у вас ощущение ненужности: телефон не звонит, на электронной почте зависла информация: «Новых писем нет», каждый день одно и то же: пляж, ресторан, гостиничный номер, прогулка.

Когда человек очень хочет отдохнуть, он мечтает: сделаю то и то, буду ходить на выставки и в парки, ездить на экскурсии и писать картины. Но потом понимает: все можно отложить на завтра. Если человек не крутится, не решает задачи, не добивается чего-то, его воля слабеет. И постепенно его засасывает рутина. Выставки и парки так и остаются не посещенными.

Чтобы быть счастливыми, нам необходимо сознавать, что мы делаем что-то важное в жизни. Для себя. Других. И работа часто дает нам такую возможность.

Что почитать?

Кен Робинсон. Найти свое призвание — «Манн, Иванов, Фарбер».

Михай Чиксентмихайи. Поток — Альпина нон-фикшн.