Управление обидой

Обида — это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. О том, как быстро справиться с этим чувством, рассказывает московский психолог, консультант портала www.onaonline.ru Нина Валентиновна Смирнова

«Я отвечаю за чувства»

Когда нас обижают, все мысли переключается на того человека, который это сделал: «Как он мог!», «Это же несправедливо!» Иногда мы даже отрицаем очевидное: «Да нет, я вовсе не обиделась, не расстроилась, просто нельзя же так!» Мы начинаем придумывать, как бы надо было ответить этому человеку или сделать что-нибудь такое, от чего ему стало бы так же больно. И от этого еще сильнее погружаемся в жалость к себе.

Поэтому первое, что надо сделать, когда вас обидели, признать свои чувства. Только вместо безличной формы: «меня обидели» скажите это от себя: «Я испытываю обиду». Так вы возьмете ответственность за свои чувства и уже не будете считать себя жертвой. Да, я сама выбрала такую реакцию на слова этого человека и сама решу, что дальше делать со своими эмоциями.

Когда мы обижаемся, мы внутренне сжимаемся, становимся маленькими и уязвимыми. Найдите какое-нибудь укромное место, где вас никто не видит, и воспроизведите телом это состояние: на вдохе сожмитесь, закройтесь, втяните голову, ссутультесь. На выдохе — выпрямитесь, расправьте плечи, вдохните полной грудью, скажите себе: «Я — взрослый человек. Я отвечаю за свои чувства»

Есть еще одна техника, которая хорошо помогает в таких случаях. Возьмите листок бумаги, сверху напишите имя человека, который вас обидел, а затем выплесните все, что хотели бы ему сказать. Перечитайте письмо и сожгите его, представляя, как вместе с горящей бумагой уходят ваши обиды и агрессия на того, кто вызвал у вас такие чувства.

Эти действия хорошо дополнить следующим приемом. На другом листе бумаги написать: «Я прощаю N за все те обиды, которые он мне нанес». Можно перечислить их, но если вы чувствуете, что застреваете, каждый раз вспоминая, что этот человек сказал вам или сделал, то просто пишите одну и ту же фразу раз 70–100: «Я прощаю N и принимаю его таким, какой он есть».

Если вас донимают мысли о мести, просто перепоручите это высшим силам — у них всегда есть способы более действенные, чем мы могли бы придумать.

Чувства по заказу

Спокойный, уравновешенный человек редко обижается. Но порой даже ему может причинить боль замечание, если оно поразит самую уязвимую точку. Иногда обидчик это делает намеренно: например, зная, что вы страдаете от отсутствия детей, рассказывает с умилением о своем малыше. А может и не нарочно: просто ему и в голову не приходит, что вы мечтаете о ребенке.

Если вы почувствовали, что вас обижают намеренно, скажите это обидчику: «Извини, но твои слова принесли мне боль» или « Мне неприятно, когда ты говоришь такие вещи». Возможно, обидчик будет защищаться: «Не комплексуй, я не имею в виду тебя». Дальше можете не продолжать разговор: вы свою позицию обозначили.

Если человек не сделает никаких выводов и будет снова доводить вас, спросите себя: «Хочу ли я испытывать чувства по заказу?» И относитесь к его репликам как к шуму ветра за окном. Не получая нужной реакции, такие люди постепенно отстают.

Чтобы сохранить хладнокровие в такой ситуации, представьте себя в образе какого-нибудь мужественного героя. Подумайте, Штирлиц побежал бы плакать в туалет, если бы кто-то его подкалывал?

Бестактная тетушка

Если вас обидел — случайно или специально — незнакомый человек, попробуйте применить технику: «Если бы я его любила». Допустим, продавец вам говорит: «Женщина, у нас только дорогие вещи». Представьте себе, что это ваша горячо любимая тетушка из провинции, добрая, душевная, но неспособная удержаться от того, чтобы не ляпнуть какую-нибудь бестактность. Вот и сейчас… Улыбнитесь ей и попробуйте оставаться в этом состоянии минут 5–7. Скорее всего, вам на самом деле станет смешно, а от обиды не останется и следа.

А вообще — тренируйте себя на предмет противостояния этому чувству. В транспорте или сидя на скучном собрании, повторяйте про себя фразу: «Что бы ни случилось, я не обижаюсь!» Пусть она впечатается в подсознание и тогда будет всплывать в нужный момент.

Максим Петров