Упругие щеки

Какие современные методики помогают успешно бороться с обвисанием кожи на лице?

Отвечает врач пластический хирург санкт-петербургского центра "Медис" Константин Сергеевич Васильев.

– С обвисанием щек рано или поздно сталкивается большинство женщин. Есть ли способы справиться с этим явлением консервативным путем, без операций?
– Да, такие способы есть. И с каждым годом они становятся все более эффективными. Так, одной из самых последних разработок дерматологов является Thermage, или ThernaLift, ThermaCool. Это новый безоперационный метод, схожий по эффекту с пластической операцией. По сути дела, это настоящий лифтинг, только без скальпеля. Он убирает с лица морщины и другие признаки старения.
Процедура проводится при помощи специального радиоволнового аппарата. Тепло, излучаемое прибором, стимулирует выработку коллагена. Это вещество, которое вырабатывается в нашей коже и делает ее молодой и упругой. Во время операции внешние слои кожи лица защищаются охлаждающим спреем, распыляемым тем же аппаратом. Сеанс длится 2 часа. Но если хирургической операции хватает почти на 10 лет, то Thermage следует повторять каждые 6–12 месяцев.
Другая косметологическая процедура, помогающая подтянуть лицо, – безынъекционная мезотерапия. Этот метод подходит для дам, которые хотят сэкономить время, боятся уколов и операций. Процедура проводится специальной насадкой с использованием чистого кислорода. Под давлением препарат вместе с кислородом вводится под кожу. Затем необходимые вещества через мельчайшие межклеточные поры поступают непосредственно в клетки.
Такая мезотерапия не только подтягивает кожу, возвращая лицу первоначальный овал, но и разглаживает мелкие морщины. Поток чистого кислорода стимулирует и расслабляет кожу наподобие массажа.
– Сейчас очень популярно фотоомоложение. Будет ли оно эффективным при этой проблеме?
– Сама процедура фотоомоложения направлена на коррекцию немного других изменений. Но есть методика с использованием "силы света", которая как раз эффективна при обвисании овала лица. Это фотофорез. Принцип его действия во многом схож с мезотерапией.
Суть метода заключается во введении лекарственного коктейля и препаратов в глубокие слои кожи с помощью энергии интенсивного импульсного света. Затем световые волны определенной длины проникают глубоко под эпидермис. Они стимулируют образование коллагена и разрушают жировые отложения. Процедура проходит абсолютно безболезненно.
Очень хороший результат дает и такая аппаратная методика, как биолифтинг. Под воздействием высоких частот в кожу щек и лица вводится специальный препарат с активными компонентами. В процессе процедуры кожа подтягивается и омолаживается. Для того чтобы эффект был длительным, такие процедуры необходимо проходить курсами. Их количество определяется совместно с косметологом в зависимости от состояния вашей кожи.
– Но в какой-то момент, насколько я знаю, эти процедуры становятся недостаточными. Какие пластические операции сегодня используются для коррекции овала лица?
– Это лифтинг, или круговая подтяжка лица. Такая операция, пожалуй, единственный способ приподнять обвисшие щеки, устранить носогубные складки. Примерно после сорока сократительная способность кожи понижается, и эта операция становится одной из самых востребованных.
Существует два варианта таких вмешательств. Во время "классического" лифтинга с лица удаляются излишки кожи. Эффект от такой операции держится в течение 5–7 лет. Но постепенно кожа снова провисает, и требуется повторная операция.
Более современным и эффективным вариантом является SMAS-лифтинг. В ходе операции к схеме классической круговой подтяжки добавляется важный нюанс. Подтягивается не только кожа, но и фасция жевательной мышцы. В результате устраняется причина провисания кожи лица – потеря мышцами тонуса. Зато эффект гораздо более стойкий.
Возможен и более радикальный вариант – укрепить фасцию жевательной мышцы так, чтобы щека больше никогда не провисала. Это уже высший пилотаж, требующий от хирурга большого опыта и таланта. Эффект от операции в отличие от всех нехирургических процедур остается на 10–12 лет.
Разрез делается от висков, потом идет вдоль мочки уха, затем вертикально вверх за ухо и заканчивается в волосистой части головы. Такое расположение разреза, а также особый косметический шов делают его абсолютно незаметным. Поэтому многие пластические хирурги придерживаются мнения, что лифтинга без подтяжки мышцы лучше не делать вообще.
Через 10–14 дней исчезают синяки и отеки и можно выходить на люди. Окончательный результат будет виден примерно через три месяца.
– Я слышала, что появился еще один вид фэйс-лифтинга под названием MACS. В чем его суть?
– MACS-лифтинг – это действительно новая для России методика. В ее основу положены научные разработки эстетических клиник США. Американцы хотели создать технологию, при которой подтягивание тканей происходило бы более физиологично.
Как известно, опущение тканей лица происходит в вертикальной плоскости, по направлению вниз. Поэтому методика MACS-лифтинга заключается в их натяжении не в стороны, а вверх. Это более оправдано с точки зрения физиологии и позволяет избежать нежелательных изменений формы рта и разреза глаз.
Ткани натягиваются вертикально и фиксируются "жестким" способом. Это позволяет гарантировать стойкий и длительный результат подтяжки. Он будет с вами и через несколько лет. Во время этой операции производится абсолютно незаметный разрез в волосах на виске и у мочки уха.
Операция делается под общим наркозом и длится около двух часов. Восстановительный период относительно короткий. Через две недели вы сможете выходить в свет. Окончательное и полное заживление происходит в течение 2–6 месяцев.
– Не так давно в мире был настоящий бум фэйс-аэробики – системы упражнений для омоложения лица. Есть ли какие-то специальные тренировки для коррекции обвисших щек?
– Да, они есть и признаны достаточно эффективными. Ведь для борьбы с этой проблемой большинство женщин активно используют всевозможные кремы и маски с лифтинг-эффектом. Но потраченные усилия далеко не всегда приводят к желаемым результатам.
Гораздо эффективнее сочетать использование косметических средств с регулярными тренировками мышц лица. Эти упражнения улучшают кровообращение кожи лица, повышают обмен веществ, нормализуют работу сальных и потовых желез. Такая гимнастика полезна в любом возрасте для поддержания овала лица. Она поможет не допустить проблем в будущем.

Венера КИМ

Похожие статьи: