«Уставшие» антибиотики

Медики констатируют тревожный факт: антибиотики стремительно теряют свою эффективность. Еще немного, и человечеству будет нечем лечить инфекции. С чем связана эта тенденция и можно ли ей что-то противопоставить? Какие меры может принять каждый человек, чтобы сберечь лекарства и свое здоровье?

— Более полувека антибиотики успешно спасали людей от инфекций, в том числе смертельных. Почему они вдруг перестали справляться со своими обязанностями?
Сергей Владимирович Яковлев:

— Антибиотики перестали хорошо работать, так как к ним хитро приспособились многие микробы. Дело в том, что любое существо борется за свою жизнь, в том числе бактерии. Когда антибиотик пытается уничтожить бактерию, она начинает спонтанно мутировать. В итоге меняет свой геном, выживает и становится неуязвимой.

— Выходит, орду непобедимых микробов плодят сами антибиотики?

— Да, отчасти это так. Антибиотики — одни из немногих препаратов, эффективность которых уменьшается со временем. Такова их природа. Но есть и другая сторона медали. Процесс приспосабливания микробов к лекарствам не шел бы столь быстрыми темпами, если бы в обществе применяли эти средства рационально. Например, в нашей стране антибиотики — самые популярные лекарства. Их покупают и используют безо всякого участия врача буквально по любому поводу — в начале простуды, «чтобы не разболеться», при разных болях и даже для снижения температуры. Только они для решения этих проблем не предназначены. На самом деле это лекарства, которые действуют только на бактерии. И то не на все сразу, а избирательно — у каждого препарата свои «мишени». Вирусы, грибы и простейшие, которые тоже могут вызывать инфекционные заболевания, антибиотики не убивают. Если же принимать эти лекарства при любом воспалении, не понимая его причин, можно быстро вывести их из строя. Что мы и наблюдаем. Кстати, эта проблема касается не только России.

— Но если имеющиеся препараты теряют силу, почему бы тогда не создать новые, более мощные?

— Действительно, создание новых препаратов могло бы решить эту проблему. Хотя бы на какое-то время. Но этот процесс очень сложный и длительный. Так что в ближайшие годы новых антибиотиков в мире точно не появится.

— И что же здесь можно сделать? Способен ли обычный человек спасти антибиотики от вымирания?

Владимир Витальевич Рафальский:

— Во-первых, нужно отказаться от самолечения этими средствами. Вы только задумайтесь: на руках у россиян 65 разных антибиотиков. В каждой домашней аптечке в среднем лежат 2–3 таких препарата. И 86 процентов людей используют их самостоятельно, без назначения врача. Запомните: за рецептом на антибиотик нужно обязательно обращаться к врачу. Причем доктор должен консультировать заболевшего не по телефону, а провести очный осмотр. Ведь на выбор антибиотика при той или иной инфекции влияет много условий. Возраст, пол пациента, сопутствующие заболевания, возможность беременности, переносимость лекарств.

— Но ведь и врач может ошибиться.

— Может. Особенно если учесть развивающуюся устойчивость микробов к лекарствам. Можно назначить препарат, а инфекция к нему окажется нечувствительной. Но тут действует такое правило: если через сутки-двое у пациента не снижается температура и ему не становится легче, антибиотик признают малоэффективным и меняют на другой. Есть и еще один современный подход, который позволяет избежать неоправданного лечения. В его основе лежит микробиологическая диагностика инфекций. Суть в том, что у заболевшего человека берется мазок из носа, горла или раны и проводится его посев на инфекции. Также делаются посевы кала и мочи. При этом выявляются как сами возбудители болезни, так и их чувствительность к антибиотикам.
Кстати, подобные исследования — не какая-то экзотика. Их можно сдать не только лежа в больнице, но и самостоятельно, в коммерческой лаборатории. Но потом обязательно показать результат врачу, который назначит вам лечение.

— А если лекарство подобрано правильно, но эффект почему-то не наступает, в чем тут еще может быть причина?

— Возможно, дело в неправильном режиме его приема. Ведь антибиотик нужно принимать именно в той дозе, с той периодичностью и длительностью, как велел врач. Если же вы забываете выпить таблетку раз, другой и тем более бросаете лечение после малейшего улучшения — это грубые ошибки. Мало того, что вы как следует не выздоровеете. Так еще и спровоцируете появление устойчивых к лекарству бактерий. И в следующий раз этот антибиотик вам уже, возможно, не поможет. Появившиеся неуправляемые микробы от вас перейдут к другим членам семьи. И проблема обретет еще большие масштабы. Еще один важный момент — сочетание антибиотиков с едой, напитками и другими лекарствами. Так, во время лечения антимикробными средствами нельзя употреблять алкоголь. Кроме того, каждый препарат имеет свои особенности усвоения. Чтобы лекарство полностью всосалось, его нужно принимать, скажем, за час до еды. А другой препарат иначе — сразу после принятия пищи. Если не соблюдать это правило, должного эффекта не будет.

— До сих пор мы говорили об антибиотиках в целом. Интересно, а есть ли среди них такие, привыкание к которым развивается быстрее?

Марина Владимировна Журавлева:

— Да, в основном это антибиотики широкого спектра действия последних поколений: макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Те, которыми чаще всего и злоупотребляет наше население. Если еще несколько лет назад, к примеру, цифран, сумамед, супракс работали максимально эффективно, то сейчас действуют значительно хуже. Практика показывает, что уже через три года активного применения препарата инфекции начинают к нему привыкать. А через десять лет к лекарству приспосабливается почти половина ранее чувствительных микробов.

— Нехорошая тенденция. По словам некоторых экспертов, вскоре человечество вернется к доантибиотиковой эре, и люди будут снова гибнуть от инфекций…

— Такие слова действительно звучат, но ситуация все же не безнадежна. Есть подходы, которые мы можем использовать, чтобы сберечь лекарства на будущее. Препараты, потерявшие свой былой эффект, сейчас нужно придержать. А лекарства, которые долго не применялись, наоборот, реабилитировать. Возьмем, к примеру, «старый добрый» пенициллин. Он «полежал», микробы от него отвыкли, и эффективность препарата вновь повысилась. Сейчас мы довольно успешно лечим им стафилококковые инфекции.

— За рубежом к проблеме неэффективности антибиотиков уже подключились государства. Проводятся просветительские работы с населением. Организуются какие-то массовые акции. Делается ли что-то подобное в России?

Елена Вилорьевна Петранева:

— Да, работы в этом направлении, к счастью, начались. Совместно с Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов наша фармкомпания «Астеллас» организовала специальный проект. Он носит просветительский характер и называется «Защити себя от инфекций». Главное, что мы хотим сделать, — донести до людей идею о правильном применении антибиотиков. В десяти городах России будут организованы дни бесплатной диагностики на наличие инфекций.
Затем у каждого человека будет возможность получить грамотную консультацию врача с возможным назначением препаратов. В рамках этой акции будут распространяться информационные листовки и плакаты. Также организуется специальный сайт, где любой человек без медицинского образования сможет получить доступную информацию о болезнях и их лечении. Понимая и разделяя ответственность за свое здоровье, каждый может сделать весомый вклад в будущее.

Нина ПОНОМАРЕВА