Утренний бутерброд

Утренний бутерброд

В современных супермаркетах много продуктов, будто бы специально созданных для утреннего бутерброда. Мы решили выяснить, насколько они полезны, и провели контрольную закупку.

Оценивает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач столичной клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Владимировна Копытько (www.factorvesa.ru).

Спред

В 90-е годы прошлого века этот продукт буквально покорил Россию. До этого для бутербродов у нас использовали в основном сливочное масло. Мазать его было сложно. В холодильнике оно застывает, и нам остается только класть его куском. Со спредом подобных проблем не бывает. Он ложится идеально ровным слоем, как бы его ни охладили. При этом аромат имеет вполне сливочный.

Сейчас спреды выпускают со всевозможными вкусовыми добавками. Их делают на основе оливкового масла и даже обогащают витаминами. Но мы решили испробовать классический вариант.

Состав: масла и жиры растительные, вода питьевая, соль поваренная, эмульгатор (Е471), консервант (кислота сорбиновая), краситель натуральный (Е160, Е100), регулятор кислотности (кислота лимонная), ароматизатор, идентичный натуральному.

Калорийность — 540 ккал.

Оценка. Такой продукт раньше советовали людям с высоким уровнем холестерина в крови. Ведь спреды, в отличие от сливочного масла, не содержат этого вещества. Однако в последнее время диетологи пришли к выводу, что даже этой категории есть подобные продукты следует как можно реже.

Во-первых, очень сомнительной пользу спредов делает огромное количество содержащейся в них «химии». Во-вторых, их готовят из жидкого растительного масла. Чтобы оно стало твердым, его нагревают и пропускают через него водород. При этом образуются трансжиры — молекулы, очень вредные для сосудов и обмена веществ.

Согласно норме, в спреде их должно быть не больше 5%. Практика показывает, что это соблюдается далеко не всегда. Но даже если поверить в честность производителя, картина получается не слишком радостная. В современном мире мы получаем очень много трансжиров в скрытом виде — с фастфудом или кондитерской продукцией. Дополнительный бутерброд на завтрак — уже перебор.

Плохо и то, что производители почти никогда не указывают, из какого именно масла сделан спред. Вряд ли это дорогое и полезное оливковое. Скорее пальмовое или кокосовое. А они плохо усваиваются и опять же не лучшим образом действуют на сосуды.

Мягкий плавленый сыр

Ассортимент этого продукта сейчас очень широк. Плавленый сыр бывает завернут в треугольники из фольги, нарезан тонкими ломтиками или «налит» в пластиковые ванночки. Впрочем, на состав это мало влияет. Он почти всегда одинаков.

Для вкуса в сыр часто добавляют кусочки ветчины, грибов, паприку и оливки. Однако один из самых популярных у покупателей вариантов — сливочный безо всяких добавок. Его мы и решили протестировать.

Состав: сыры твердые, вода питьевая, масло сливочное, сухое молоко, сухая молочная сыворотка, творог, соли-плавители (Е331, Е339, Е452), стабилизатор каррагинан, консервант — низин.

Калорийность — 242 ккал.

Оценка. На производство плавленого сыра нередко идет не самый качественный «материал». Это обычный сыр с истекающим, а то и истекшим сроком хранения, нереализованные обрезки. Поэтому такое дополнение к хлебу нельзя назвать высококлассным продуктом.

Смущает и наличие солей-плавителей. В этом смысле бутерброд с обычным сыром более безопасен.

А вот по калорийности плавленый вариант иногда даже выигрывает. Во-первых, производители сейчас выпускают легкие «бутербродные» сыры с меньшим количеством жира. А во-вторых, мы мажем такой продукт на хлеб довольно тонким слоем. Отрезанный кусок весит, как правило, больше. И все же предпочесть стоит традиционный, а не плавленый вариант. Он более натуральный.

Орехово-шоколадная паста

Это лакомство очень любят дети и женщины-сладкоежки. В сочетании с хрустящим батоном паста кажется едва ли не самым приятным завтраком. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Нередко в таких пастах есть белая прослойка — якобы на основе молока. Но мы решили выбрать классический коричневый вариант.

Состав: сахар, растительное масло, лесной орех, обезжиренное какао, обез­жиренное сухое молоко, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор, ароматизатор (ванилин).

Калорийность — 533 ккал.

Оценка. На первом месте в списке ингредиентов стоит сахар. Значит, его в продукте больше всего. Потому не увлекайтесь — берегите фигуру и зубы.

Многих покупателей наверняка оттолкнет слово «эмульгатор». Если речь идет о шоколаде, чаще всего за этим термином стоит лецитин. Его получают из соевого масла, и он вполне безобиден для организма. Некоторые специалисты даже считают его полезным для печени и профилактики проблем с сосудами. В любом случае сейчас его добавляют во все шоколадные изделия — и в плитки, и в пасты. Так что особого выбора у нас нет. Не должно пугать и наличие ванилина — это не самая вредная «химия».

Нам удалось купить вполне приличную пасту. В некоторые виды нередко добавляют соевую муку или крахмал — для консистенции. Полезного в этом мало.

И все же при этом я не могу поставить высокую оценку бутерброду с шоколадно-ореховой пастой. Просто потому, что она сладкая.

Такие лакомства приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. И соответственно, к периодическим приступам голода. Если вы начинаете свой день со сладкого, будьте готовы получить больше калорий. Усмирить аппетит будет очень трудно.

Производители сладких паст часто говорят, что их продукт быстро заряжает энергией. К сожалению, они умалчивают, что эта энергия так же быстро исчезает. Если вы живете в большом городе, после такого завтрака вы едва успеете доехать до работы и вновь почувствуете упадок сил.

Поэтому шоколадно-ореховые пасты стоит есть только после обеда — в качестве приятного десерта. Но даже при таком подходе это лучше делать не каждый день.

Икорное масло

Довольно популярный продукт, который отличается сильным рыбным вкусом. Делают такие масла на основе самой разной икры — от селедки до горбуши. Мы выбрали одно из самых демократичных — минтаевое.

Состав: масло сливочное, икра минтая соленая, консервант Е-200, Е-211.

Калорийность — 558 ккал.

Оценка. Очень сомнительный продукт, с точки зрения здорового питания. Многие считают икру очень полезной. На самом деле в ней нет ничего, что нельзя получить из других продуктов, например рыбы или курицы. Зато много соли, которая может вызвать отеки и подъем давления. Другими словами, есть ее нужно не слишком часто — как лакомство.

С икорным маслом ситуация еще более сложная. Основным его ингредиентом является жир.

Сама по себе икра минтая содержит почти в 15 раз больше белка, чем жира. То есть подкрепляет силы, насыщает и обеспечивает организм строительным материалом для клеток. В икорном масле пропорция совсем другая: содержание жира в 6,5 раза превышает количество белка. Другими словами, это просто калорийный продукт, который увеличивает нагрузку на печень и больше ничего не дает. Плохо и то, что в состав продукта входят сразу два консерванта.

Икорным маслом можно лакомиться крайне редко. Только для того, чтобы разнообразить рацион. Но вообще организм без него совершенно спокойно обойдется.

При этом не стоит думать, будто более дорогое лососевое масло полезнее. Его калорийность, как правило, выше. А в состав, помимо консервантов и соли, нередко входит сахар. Это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Творожный сыр

По сути это мягкий, однородный, вязкий творог, который ложится на хлеб ровным слоем. В супермаркете можно найти варианты на основе коровьего и козьего молока. А также сыры с добавками зелени, огурца, чеснока, грибов и даже креветок. Мы по традиции остановились на классике.

Состав: коровьи сливки, пищевая соль, закваска на основе молочнокислых культур.

Калорийность — 260 ккал.

Оценка. Из всех представленных это лучший вариант для завтрака. Натуральный творог даст нужный с утра кальций. Калорийность у сыра довольно низкая. Но содержащийся в нем белок казеин усваивается долго. Благодаря этому голод не даст о себе знать в течение нескольких часов.

Такой продукт могут включать в рацион те, кто следит за фигурой. Причем не только утром, но и вечером. Главное — не ошибиться с жирностью. Творожные сыры могут содержать и 7%, и 20%, и 70% жира. Выбирайте те, что полегче.

Наталия ФУРСОВА