Уход в виртуал

Уход в виртуал
По некоторым данным, в Японии уже более миллиона молодых людей ушли в добровольное затворничество — виртуальный мир. Грозит ли это явление нашей стране?

Московский специалист Центра профилактической медицины «Надежда» Лариса Борисовна Большакова.

Еда на пороге

Они называют себя хикикомори или просто хикки. Впервые информация о них просочилась в прессу в 2002 году. Однажды некий японский подросток вернулся домой из школы, заперся на кухне и больше оттуда не выходил. К тому времени он провел в добровольной изоляции от общества 3 года. Юноша покидал комнату лишь раз в полгода, чтобы помыться.

Сейчас в Японии более миллиона его последователей и еще полтора миллиона —  на пути к затворничеству. Хикки проводят дни и ночи за просмотром комиксов и японских мультфильмов для взрослых, компьютерными играми и общением в социальных сетях. Они не общаются даже с родственниками —  родители оставляют им еду на пороге. А в ванную и туалет хикки пробираются под покровом ночи.

Как правило, это молодые люди —  средний возраст 31 год. Но некоторым уже за 40 и стаж изоляции у них более 20 лет. Обычно они вырастают в обеспеченных семьях, где родители долгое время могут содержать своих чад.

Русские хикки

Эталоном отечественного хикки можно считать Илью Муромца, который 33 года пролежал на печи. Его тезка Обломов тоже не очень любил вставать со своего дивана. Можно вспомнить «Человека в футляре» Чехова, «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина. Словом, основа, как говорится, есть.

А сейчас в России возникли и материальные условия появления хикки. Многие сдают квартиры —  и на это живут.

Есть среди русских хикки и люди, страдающие аутизмом, социофобией, все те, для которых общение с другими —  это пытка и нелегкий труд.

К ним примыкают и просто неудачники. Они страдают от одиночества, но не могут найти в себе силы вернуться в общество.

Счастливы ли они, эти люди, добровольно заточившие себя в четырех стенах своей квартиры? Вот как описывает себя один из наших хикки: «Думаешь весело сидеть одному долгими зимними вечерами в душной квартире, ходить из комнаты в комнату, смотреть в окно, а там дети с мамками, папки с работы возвращаются. Я понял, что все темы для разговоров с собой закончились. Что делать? Как жить?»

«Не могу определиться во всем: курить или не курить. Пить или не пить. Постоянно грустно, тоскливо и одиноко — болит и щемит в груди».

«Два раза каким-то образом рвалась петля, на которой я пытался откинуть коньки. Хотя умирать тоже нет причины».

За закрытой дверью

Стать пленником виртуального мира очень легко. Он дает то, чего не хватает человеку в реальной жизни. Там каждая Няша-стесняша может чувствовать себя Мессалиной, а робкий подросток —  материться как грузчик и воображать себя крутым мачо.

В виртуале человек может создавать свой мир, в котором будет чувствовать себя властелином.

В Японии существует волонтерское движение по возвращению хикки из виртуального мира в реальный. У нас многие психологи отрицают существование новых затворников —  нет, мол, материальных условий, менталитет не тот. А между тем только у одного российского портала хикки — 440 000 подписчиков.

И пока общество не осознало всей опасности этой проблемы, следите за своими детьми. Не дайте им пропасть за закрытой дверью комфортабельной квартиры.

Вера Назарова