УЗИ в метро

О новом методе ультразвукового исследования, разработанном специально для диагностики женских заболеваний, рассказывают ассистенты кафедры гинекологии факультета последипломного образования Московской медицинской стоматологической академии Светлана Иноровна САРСАНИЯ и Казбек Серафимович ТУСКАЕВ.

– В разговоре с соседкой я узнал, что проверять состояние органов малого таза она теперь ходит не к гинекологу, а в кабинет УЗИ, который открылся в переходе метро на Чистых прудах. Заплатила деньги – и по мгновенной "фотографии" тебе тут же ставят диагноз. Неужели действительно прибор такой умный, что может заменить врача? К. С.: Очень плохо, когда обследованием женщин занимаются "ультразвуковисты" или врачи, ничего не понимающие в гинекологии. Мы же не беремся осматривать кардиологических больных и ставить им диагноз. И уж совсем безобразие – то, что предлагают в метро. Даже "определяют" хроническое воспаление придатков, а это на УЗИ и вовсе нельзя увидеть. Утверждают, что у женщины киста, а это может оказаться злокачественная опухоль. С. И.: Женщины должны знать, что ставить диагноз на основании только ультразвукового метода исследования в гинекологии недопустимо. Врач должен ознакомиться с историей болезни, выяснить жалобы пациентки, провести ручное обследование. Если возникают сомнения, он направляет ее на ультразвуковое исследование – тогда получается клинический диагноз, подтвержденный УЗИ. При новых сомнениях используются другие методы – допплерография, компьютерная электродиагностика. В необходимых случаях прибегают к самому безошибочному методу – гистологическому исследованию. А если нет правильного диагноза, то не будет и правильного лечения. – Как проводится ультразвуковое исследование?

С. И.: Для этого теперь имеются специальные приборы с улучшенной разрешающей способностью. Мы используем два датчика, наружный и внутренний. С помощью первого осматриваем органы через брюшную стенку, а второй позволяет увидеть органы малого таза как бы в упор. Женщина готовится к осмотру, как на гинекологическом кресле. – Не вреден ли ультразвук для больной, а тем более для беременной женщины? К. С.: Более двадцати лет американские специалисты пытаются обнаружить какой-либо негативный эффект от воздействия ультразвука с применяемой "терапевтической" длиной волны. Однако ничего подобного до сих пор не обнаружили. – Что вы видите на экране ультразвукового прибора?

С. И.: Мы можем исследовать такие распространенные болезни, как миома матки, аденомиоз, эндометриоз во всех его проявлениях, кисты, полипы, опухоли. УЗИ незаменимо при ранней диагностике беременности – оно позволяет выявлять внематочное расположение плодного яйца, которое может привести к печальным последствиям. После родов или абортов смотрим, нет ли в органе каких-либо остатков, грозящих осложнениями и кровотечениями. А после удаления миоматозных узлов проверяем, не осталось ли маленьких узелков, которые не увидел хирург. К. С.: УЗИ применяется на всех этапах беременности. Уже на 4-й неделе можно увидеть плодное яйцо, на 5-й или 6-й – эмбрион, на 12-й – плод. Очень целесообразно исследование на 16-й неделе, когда происходит формирование плаценты. После 21-й недели мы проверяем, нет ли у плода выраженной патологии – болезни Дауна, "заячьей губы", "волчьей пасти". Оцениваем состояние сердца, смотрим все структуры мозга. Определяем пол плода, если это интересно будущим родителям. А прямо накануне родов смотрим, не обвилась ли пуповина вокруг шеи плода. – Одна читательница нам написала, что при ультразвуковом исследовании у нее нашли кисту яичника, а потом никакой кисты не оказалось. Часты ли такие ошибки? С. И.: Эта ошибка объяснима. Пациентку смотрели на 13-й день менструального цикла, когда у нее был зрелый фолликул – его-то и приняли за кисту. Сутки спустя фолликул лопнул, и яичник принял нормальные размеры, что и подтвердило повторное исследование. К. С.: Поэтому-то мы и рекомендуем женщинам обследоваться не в переходах метро, а у специалистов в гинекологических кабинетах, оснащенных такими приборами, как у нас.

Инна ФЕДОРОВА