В чем смысл венчания?

В чем смысл венчания?

Почему современным православным людям нужно обязательно венчаться? Что они приобретают с помощью этого великого, испытанного тысячелетиями церковного Таинства?

На вопросы читательниц отвечает настоятель часовни Архистратига Михаила в г. Барнауле Алтайского края

иеромонах Паисий (Олексюк).

 

«Я слышала, что те, кто женился в високосный год, чаще всего разводятся. А у меня в 2008 – високосном году свадьба. Скажите, может, стоит ее отложить?»


Елена Ш., г. Москва

– Високосный год всего лишь одним днем отличается от прочих. И более ничем. В мире существует много летоисчислений. Кроме григорианского календаря существуют и другие, в частности европейский, юлианский, иудейский календари. Исчисление лет требует точности, и високосный год не что иное, как исполнение этого условия. Поэтому не стоит окутывать его предрассудками.

Часто мы ищем смысл не в том и не там, где его нужно искать. Для бракосочетания нет благоприятных или неблагоприятных дней или лет. Таинство Венчания в определенные дни связано с церковными традициями. И только. А счастье семейной жизни зависит не от дней, звезд и планет. А от того, насколько серьезно супруги подошли к браку, как относятся друг к другу и как строят свои взаимоотношения. Если вы любите своего будущего супруга, если готовы стать для него верной подругой на многие годы, ни в коем случае не откладывайте свадьбу. Венчайтесь и будьте счастливы.

«Мы с мужем женаты шесть лет, но не венчаны. Муж настаивает на том, чтобы повенчаться. А я думаю, что это очередная мода, мы и так живем хорошо. Да и повенчают ли нас после стольких лет совместной жизни?» А. Силова, г. Казань

– Венчание – это не мода. Брак первоначально установлен самим Богом. Это великое церковное Таинство. И благословение на совместный жизненный путь-подвиг. Это освящение брака мужчины и женщины, которые дают обет верности Богу и друг другу. К сожалению, сегодня суть Таинства понимают не все. Но оно от этого не меняется, не теряет своей силы и смысла.

В Таинстве Брака Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей. Важно понимать, что в союзе мужчины и женщины, освященном Таинством Брака, благодать Святого Духа невидимо объединяет два отдельных человеческих существа в единое духовное целое. Как, например, песок и цемент, соединяясь при помощи воды, становятся качественно новым, неразделимым веществом. Так вот благодать Святого Духа является в Таинстве Брака силой, связующей мужчину и женщину в качественно новое духовное соединение – христианскую семью.

Причем цель такого соединения не только в продолжении рода и взаимопомощи в быту. Но главным образом в совместном духовном совершенствовании и спасении души в вечности. Христианский брак – это тоже не простое, но необходимое служение Богу. Именно в этом и заключается глубинный смысл венчания.

Без совершения святого Таинства Брака не бывает благословения Божия и благодатного супружеского освящения. Никто из православных христиан без венчания не бывает ни мужем, ни женой. Святитель Феофан Затворник писал: «Таинство Брака неотложно должны принимать все христиане. Вступивших в сожительство без церковного венчания признавать беззаконниками и разводить».

Поэтому венчаться никогда не поздно. Церковь не отказывает в благодати Таинства, даже если супруги находятся на склоне лет. Ваш муж правильно делает, что настаивает на венчании. Слава Богу, что вы и так живете в мире и согласии. Но венчание даст особую благодать, которая коснется ваших сердец и еще более укрепит вашу семью. Вас обязательно обвенчают. Тем более, если вы пойдете под венец не с пышностью и торжественностью, а с благоговением, трепетом и должной серьезностью.

«Многие мои подруги повенчались, но в церковь как не ходили, так и не ходят. А мне кажется, что лучше и не венчаться, если ты потом как-то свою жизнь не изменил. Иначе получается какая-то профанация».


Марина М., г. Самара

– Венчание без веры приносит больше вреда, чем пользы. Пары, которые венчаются, потому что это модно, чтобы не отстать от других или по настоянию родителей – часто распадаются. Почему?

Потому что, если жизнь молодоженов далека от христианской, если они строят семью на эгоизме, а не на заповедях Божьих, то даже венчание не сделает такие отношения прочными. 

Любовь супружеская есть любовь, Богом благословленная. Так считают христиане. Каждый день в браке должен быть праздником. Каждый день муж и жена должны быть новы и необыкновенны друг для друга. А поможет в этом только благодать Божия. С ее помощью супруги будут духовно возрастать. А значит, смогут сохранить самое главное – любовь друг к другу. Любовь Божия устраивает все. Любовь, семья, дети, верность – это вечные и истинные ценности. В них настоящее счастье.

Кстати, бывает, что венчание становится первым шагом к вере. Сначала это осознает один из супругов, затем он ведет за собой второго. Постепенно они начинают менять свои взгляды на жизнь, установки, привычки. Венчаться или нет – решать вам. Но подходить к этому вопросу надо с огромной ответственностью и серьезностью. «По вере вашей  да будет вам».

«Мой будущий муж – католик. Я – православная. Можно ли нам венчаться в православной церкви?»


Г. Сорокина, г. Санкт-Петербург

– Можно. Более того, «смешанный» брак даже рекомендуется венчать в православной церкви. При этом перехода в православие супруга-католика не требуется. Перед Таинством вашему супругу желательно поисповедоваться у священника своей конфессии, а вам – исповедоваться и причаститься незадолго до брака в православной церкви.

«Во время венчания у моей подруги погасла венчальная свеча. А когда они с мужем обменивались кольцами, она уронила его колечко. Говорят, что к несчастью. Так ли это?» А. Жилинская, г. Сочи

– Это всего лишь случайности. К ним надо относиться совершенно спокойно. Абсолютно не имеет значения, кто первый – жених или невеста – станет на расстеленный под ноги рушник. Не будет никаких последствий, если свидетели поменяют руки, держа венцы над головами молодоженов. Нет разницы в том, чья венчальная свеча больше истает или случайно погаснет. Не приведет к катастрофе оброненное кольцо или упавший платок.

Все это обычные суеверия, которые не должны вас волновать. Гораздо важнее другое. Во время венчания внимательно вслушивайтесь в молитвы, которые произносит священник, и молитесь вместе с ним. Какие там глубокие, проникновенные слова!

Попытайтесь понять и принять их. Во время Таинства значимость имеет лишь то, что читает священник и поет хор. Смысл и содержание самого Таинства – вот что действительно необходимо для многих лет совместной счастливой супружеской жизни.

«Знаю, что в церкви венчают только в определенные дни. Скажите, на какой день можно планировать венчание?»


Мария К., г. Новосибирск

– Венчание разрешено только в понедельник, среду, пятницу, воскресенье. Не венчают в течение четырех многодневных постов. А также во время Сырной седмицы – масленицы, на Светлой Пасхальной Седмице – неделе после Пасхи.

Вас не обвенчают в период от 7 января – Рождества Христова – до 19 января – Крещения Господня. Есть дни строгого поста – 10, 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Крестителя. А также 26 и 27 сентября – Воздвижение Креста Господня.

В церковном календаре все эти даты отмечены. И лучше всего и правильнее предварительно обговорить вероятную дату венчания со священником.

«Наша свадьба состоится летом. Скажите, нас обвенчают, если у меня этот брак – первый, а у будущего мужа – второй?»


Екатерина Орлова, г. Владимир

– Если ваш будущий супруг фактически уже не состоит в первом браке, то вас обвенчают. Если у вашего будущего супруга первый брак был венчан, тогда ему необходимо получить разрешение на венчание второго брака. Это разрешение он может взять в вашем епархиальном управлении. Если его брак был не венчан, то достаточно официального развода с первой женой. Ваше венчание с ним будет обычным, поскольку вы венчаетесь впервые. Замечу, что церковью не допускаются четвертый и пятый браки.

Яна БЕСЕДИНА