В чем хранить продукты?

Как упаковка влияет на качество продуктов? Какая тара — самая безопасная, а в какой еду лучше не покупать?

Консультирует врач-диетолог, терапевт столичного Института пластической хирургии Венера Равильевна Шарипова.



Самая безопасная: стекло

Из стекла в продукт ни при каких условиях не переходят вредные вещества. Оно не придает еде постороннего запаха и вкуса. Поэтому такая тара хорошо подходит как для нейтральных, так и для кислых напитков и блюд.

Единственный минус подобной упаковки — она не защищает продукт от воздействия света. Из-за этого в молоке, например, может со временем уменьшаться количество витаминов группы В. Впрочем, стекло обычно используют для упаковки продуктов, которые нельзя долго хранить. А за короткий промежуток существенной потери питательных веществ не происходит.



Самая противоречивая: тетра пак

«Картонные» многослойные пакеты идеально защищают продукт от кислорода, ультрафиолетовых лучей и вредных бактерий. И это замечательно. Но такую тару внутри обрабатывают антибиотиками и антисептиками. Поэтому молоко или сок в ней хранятся около полугода, если упаковка закрыта. И неделями — если открыта. Проблема в одном: если правила хранения или производства нарушены, антибактериальные вещества могут попасть в продукт. А это способствует развитию дисбактериоза и может вызвать аллергическую реакцию.



Самая невкусная: жестяная банка

Металлическая упаковка надежно защищает продукт от порчи. Однако в ней хоть и в небольших дозах, но присутствуют тяжелые металлы — свинец и олово. Они могут стать причиной аллергии или расстройства кишечника. А также — снизить аппетит и вызвать головные боли.

Как правило, вредные металлы не выделяются из упаковки, потому что внутри она покрыта особым лаком. Но под действием кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей они могут переходить в продукт. Чем дольше хранится банка, тем выше вероятность такой «миграции». А также того, что вкус содержащегося в ней продукта станет «металлическим». Риск еще больше увеличивается, если консервы открыли. Под влиянием кислорода содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать. Поэтому такую еду необходимо переложить в стеклянную тару с крышкой.



Самая токсичная: пластик

В пластиковой упаковке долго хранить можно только некислые блюда и напитки. Самым безопасным пластиком сегодня считают полиэтилен и полипропилен. Узнать такую тару легко по знаку «РЕ» или «РР».

Тем не менее даже этот пластик содержит токсичные вещества. Поэтому некоторые продукты в подобной таре становятся ядом замедленного действия. Хороший пример — майонез. Уксус, который входит в его состав, «вытягивает» из упаковки вредное вещество диоксид. Он вместе с пищей попадает в наш желудок и вызывает несварение. Поэтому покупать майонез лучше в стеклянной таре.



Самая опасная: «металлический» пакет

Любительницам перекусить сухариками, чипсами и орешками нужно быть внимательными. Красивые пакетики с подобными вкусностями нередко таят в себе опасность. Дело в том, что для их скрепления зачастую используют токсичный клей. Он может вызывать многие проблемы со здоровьем, вплоть до появления рака.

Ко всему прочему сухарики и орешки впитывают всевозможные вещества из упаковки. Поэтому лучше всего выбирать такие товары в пакетах, помеченных знаком «РР». Они сделаны из более-менее безопасного материала.



Самая нежаркая: лоток быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления на рынке продаются в таре, которую, по идее, можно ставить в микроволновку или заливать кипятком. Однако на деле это не всегда так. Для изготовления такой упаковки нередко используют полистирол — достаточно вредный материал. В холодном виде он не опасен. Но при контакте с горячей водой может выделять токсины. Вот почему лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Майя АНТОНОВА