В командировку с прививкой

О чем нужно позаботиться женщинам, чья работа связана

с частыми командировками?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач лабораторной диагностики Независимой Лаборатории "ИНВИТРО" в г. Москве Евгений Александрович Бондарев.

– Какие обследования нужно проходить тем, кто вынужден работать вдалеке от дома?

– Постоянные командировки, смена образа и места жизни – это большая нагрузка. Нет ничего удивительного в том, что напряженный график и длительные поездки нередко оборачиваются усталостью и нервозностью. И это вполне нормально, если причина подобного состояния – перенапряжение.

К сожалению, случается и так, что под маской плохого самочувствия скрываются иные довольно коварные проблемы. Это бессимптомные, или скрытые, инфекции, которые и практически никак себя не проявляют. Женщину ничто не беспокоит, кроме усталости, быстрой утомляемости и, может быть, нарушения менструального цикла. Что, в принципе, в то или иное время бывает у каждой. И чаще всего она просто не обращает внимания на подобные неудобства.

Между тем возбудители этих инфекций – микоплазма, уроплазма, гарднерелла – отнюдь не безобидны, высокая их концентрация может привести к возникновению различных заболеваний. Это состояние называется бактериальный вагиноз, а диагноз ставится на основании клинических проявлений и микробиологического анализа. Если в организме поселился папилломавирус человека, то за него нужно приниматься как можно быстрее. Так как этот "вредитель" может провоцировать появление злокачественных заболеваний женских органов: яичников, матки, шейки матки.

Поэтому, даже если женщину ничего не беспокоит, один раз в три месяца нужно обязательно посещать гинеколога.

Если же что-то беспокоит, то поход к врачу тем более не стоит откладывать. Но прежде нужно понаблюдать за собой, выяснить, когда и при каких условиях появляются неприятные ощущения, это происходит до, после или во время менструации. Подобные наблюдения помогут врачу составить более точное представление о состоянии здоровья

И, конечно, при необходимости врач назначит развернутый анализ крови, который поможет определить причину недомогания: вирусная, бактериальная или аллергическая.

– Кстати, о бактериях. Нередко деловые женщины принимают антибиотики в тех случаях, когда в них нет острой необходимости. Им просто «некогда болеть». Но те уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. Можно ли как-нибудь контролировать этот процесс?

– Конечно, частый и безосновательный прием антибиотиков вреден.

Дело в том, что при приеме антибиотика происходит комплексное распределение лекарственного вещества. И препарат действует не только на целевой орган, но и на другие. И чаще всего возникает такое явление, как дисбактериоз.

Если говорить о гинекологии, то это снижение количества лактобактерий, которые поддерживают в норме флору влагалища, не давая живущим там грибкам активизироваться. Как только количество этих полезных бактерий уменьшается, грибки, почувствовав безнаказанность, начинают действовать, и развивается кандидоз. А с ним справиться очень сложно.

Поэтому не стоит забывать об антигрибковых препаратах. После лечения антибиотиками нужно обязательно сделать микроскопию мазка, чтобы определить состояние флоры. Отмечу, что антибиотики нельзя использовать без наблюдения врача, поскольку отсутствие информации о возбудителе, устойчивость ко многим возбудителям и побочные реакции делают их прием опасным.

Следует также помнить о регулярных профилактических осмотрах у маммолога, которые женщинам после 30 лет нужно проходить не реже одного раза в полгода. Также часто необходимо делать УЗИ органов малого таза. Это нужно для того, чтобы контролировать состояние внутренних женских органов, а также для исключения сопутствующих патологий. Например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек.

– Вы говорили, что инфекции могут быть причиной нарушения менструального цикла. Но ведь сбой может произойти в результате стресса или усталости. Как разобраться в этой ситуации?

– Любая командировка – это, прежде всего, стресс для организма. Он попадает в непривычные ему условия и вынужден там существовать. А при любой стрессовой ситуации возможны нарушения менструального цикла.

Если причиной был стресс, то через некоторое время после возвращения в привычную обстановку все наладится.

Если же нет, то нужно обсудить свою проблему с доктором. Так как причины могут быть разные. Например, гормональные нарушения или сопутствующие заболевания, которые тоже могут привести к менструальным сбоям.

– Поясните, о чем идет речь?

– Например, попав в холодные климатические условия, женщина переохладилась, и у нее обострился хронический гайморит. Следствие этого – нарушение менструального цикла. Явление достаточно распространенное.

Поэтому, если предстоит дальняя, а особенно длительная командировка, следует проконсультироваться с врачом и принять профилактические меры. И соответственно подготовиться к тем условиям, которые вас ожидают.

В частности, в условиях жаркого климата нужно особенно внимательно следить за гигиеной. Европейцы генетически менее защищены от различных инфекций, чем жители тех широт.

Нельзя забывать о том, что в жарких странах всегда напряженная ситуация по вирусным гепатитам.

– Давайте поговорим о прививках. Что нужно сделать, если планируется поездка в жаркие страны?

– Обязательно должны быть прививки против вирусного гепатита А и В. Они действуют не сразу, поэтому лучше начинать делать вакцинацию, которая проходит в несколько этапов, за 9–12 месяцев до поездки. В течение этого срока формируется устойчивый иммунитет к данным заболеваниям. Как правило, плановые командировки распределяются задолго, у специалистов есть достаточно времени, чтобы к ним подготовиться.

Если предстоит поездка в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, особенно африканского континента, то не исключен риск заражения малярией. Прививка в данном случае обязательна.

После возвращения нужно сдать кровь "на толстую каплю". Этот анализ показывает, присутствует ли возбудитель малярии в крови. И обязательно сделать развернутый биохимический анализ. Он позволяет оценить функции печени, почек, поджелудочной железы.

– Как защититься от гриппа, ведь снова говорят об эпидемии?

– Всем желательно сделать прививку, потому что от общения с заболевшими никто не застрахован. Тем же, кто часто бывает в разъездах, прививка нужна особенно.

Поэтому я настоятельно советую сделать прививку от гриппа. Лучше уж переболеть в слабой форме после вакцинации здесь, где организму легче справиться с болезнью, чем "подхватить" инфекцию во время поездки.

– Но ведь прививка не защищает от заражения, она лишь избавляет от осложнений. Как быть, если вдруг начинаешь расклеиваться?

– В таком случае хорошо помогает парацетамол. Целенаправленно он используется как препарат, снижающий температуру и снимающий боль.  Он заглушает проявления вируса – слабость, насморк, головную боль, как бы блокируя их. А в это время организм накапливает силы и начинает бороться. Таким образом, получается, что прием парацетамола в самом начале дает прекрасный результат и помогает не разболеться совсем.

Если же добавить еще витамин С, в форме таблеток или растворимого порошка, то с недомоганием возможно справиться еще быстрее.

Наталья ЕПИФАНОВА