В ожидании любви

В ожидании любви
Шесть лет наш корреспондент Елена Мартова искала по Интернету мужа за рубежом. И вот ее поиски завершились. Три месяца назад она вышла замуж за француза Бернара и уехала жить во Францию.

Мечты сбываются

«Мы пришли с утренней прогулки. На мне — длинное белое платье в маленьких розочках. Я устраиваюсь в шезлонге в нашем саду и сквозь ресницы смотрю на море, яхты, голубое небо. Кошка прыгает мне на колени. Из дома выходит муж с двумя бокалами свежевыжатого апельсинового сока, целует меня, садится рядом. Мы наслаждаемся тишиной, покоем, умиротворением».

…Мы пришли с утренней прогулки. На мне — джинсовые шорты и клетчатая рубашка. Я устраиваюсь в садовом кресле под старой липой и сквозь ресницы смотрю на цепи гор, долину, извилистую речку, почти игрушечные домики внизу. На крыльце умывается кошка — она полудикая и на руки не идет. Из дома выходит муж с двумя бокалами холодного розового вина, целует меня, садится рядом. Мы наслаждаемся тишиной, покоем, умиротворением.

Первый отрывок я написала шесть лет назад, когда решила искать себе мужа во Франции. Второй — сегодня. Это мой обычный день. Много общего, не правда ли? Сбылось все, о чем я мечтала. Но не сразу, не быстро.

Я не хочу пугать женщин, которые сегодня подумывают дать в Интернете объявление о знакомстве, что им придется пройти такой же долгий марафон, как мне. Кто-то находит себе спутника жизни быстро, всего за полгода. У кого-то поиск затягивается.

Я, например, два года потратила на человека, с которым надо было расстаться сразу после первой встречи. Еще год вообще не занималась поиском, разочаровавшись в этом способе знакомства.

Я худела, меняла имидж, ходила к психологу, пытаясь понять, что мешает мне создать близкие надежные отношения.

Но когда я встретила Бернара, никакие ухищрения не понадобились. Все пошло само собой, словно сошлись два пазла. Уже во время второй встречи он сделал мне предложение, а когда я приехала в третий раз, мы стали собирать документы для оформления брака.

Горнолыжник и вишенка

Самое трудное в этом поиске оказалось найти человека, который хочет того же, что и я. То есть, создать семью, жить вместе. Нет, на словах почти все мужчины с сайтов знакомств только об этом и мечтают. Но на деле далеко не все к этому готовы.

Сайты знакомств — это большая тусовка, куда приходят люди с самыми разными намерениями. Жизнь французской провинции — довольно скучная и однообразная. А романтическая переписка привносит в нее какую-то остроту, драйв. Для многих мужчин этого вполне достаточно. И если вы предложите такому человеку встретиться — он, скорее всего, исчезнет.

Некоторые, правда, идут дальше. Они приглашают женщину — как правило, за ее счет, проводят с ней неделю, а потом делают так, чтобы она сама отстала. Либо напрямую говорят ей, что она не понравилась…

Это так называемые «вечные горнолыжники» — люди, ищущие удовольствий, желающие «пользоваться жизнью». У них есть все — свобода, достаток, комфорт. Они вполне всем довольны. И женщина им нужна лишь в качестве «вишенки на торте», этакого украшения, которое придает существованию особую остроту и пикантность. А потом, когда «горный сезон» заканчивается, ее безжалостно оставляют. Ведь на сайтах за такими «любителями жизни» — целая очередь.

Есть и противоположный тип — мужчины, которые ждут, что женщина придет и осветит их скучную жизнь неземным светом. При этом сами они не желают ничего вкладывать в отношения. С ними еще хуже, потому что в собственном разочаровании они обвиняют женщину: это она недостаточно худа, умна, энергична и красива. И потому не может зажечь, влюбить их в себя.

Жизнь современного европейского мужчины вполне комфортна. С помощью бытовой техники можно свести к минимуму работы по дому. В супермаркетах полно качественной готовой и полуготовой еды, в ресторанах цены совсем не астрономические.

А свободные нравы позволяют мужчине встречаться с дамой, не связывая себя брачными обязательствами.

В этой ситуации женщине-жене просто нет места. Я два года встречалась с Рене из Савойи, пытаясь ответить себе на вопрос: «А зачем семья современному европейскому мужчине, если дети у него уже есть?» Жизнь его была отлично упакована: рыбалка, телевизор, сад, барбекю с приятелями, общение с детьми, внуками и верный друг — собака. Я в этом раскладе чувствовала себя лишней.

Мой тогда еще будущий муж Бернар развелся девять лет назад. И все это время искал себе жену: среди знакомых, прихожан своей церкви, на сайтах. Хотя Бернар прекрасно обходился без женщины в бытовом плане, он понимал: подлинное счастье может быть только вдвоем.

Готовность номер один

Может быть, один из самых важных вопросов: а готовы ли вы к браку с иностранцем? Не тогда, когда вы встретите его, влюбитесь и он вам сделает предложение. А прямо сейчас.

Например, одна из русских женщин, приезжавших к Бернару, поняла, что не может и не хочет жить без своей работы. У другой оказалась старая больная мама — ее невозможно было перевезти во Францию. У третьей — сын-подросток, которого нельзя ни оставить, ни сорвать с места.

Согласится ли ваш избранник ждать год-другой, когда вы решите свои проблемы — большой вопрос.

Готовы ли вы принять особенности менталитета страны, куда собираетесь выходить замуж? Допустим, пресловутую европейскую экономность. Мой муж, например, хранит втулки от туалетной бумаги, потому что ими можно разжигать камин.

Или, например, любовь французов к вину. Одна наша дама вынесла приговор Бернару: «Ты — алкоголик». А все потому, что он, как и любой француз, почти никогда не обедает и не ужинает без бутылки сухого вина. Русская женщина, видимо, настрадавшаяся от мужа-алкоголика, вздрагивала всякий раз, когда Бернар наполнял бокал. Но здесь это в порядке вещей. Сухое вино дают даже детям.

Жизнь во французской провинции течет медленно: обеды и ужины продолжаются 2–3 часа, непременная сиеста днем, походы за продуктами превращаются в событие особой важности. Лично для меня это было самое трудное: после московской жизни я словно резко затормозила на скорости 200 километров в час. Я в десятый раз обхожу супермаркет и думаю: сколько за это время могла бы почитать, посмотреть, написать…

А как же любовь?

Я спрашивала Бернара, почему у него не складывались отношения с другими русскими женщинами, теми, которые были до встречи со мной? «Они быстро теряли ко мне интерес», — отвечал он.

Трудно судить, не зная ситуации, в чем причина, но мне кажется, наши женщины после встречи резко снижали активность и предоставляли мужчине право завоевывать их. «А я не могу действовать против воли человека, — объяснил Бернар. — Если женщина не испытывает ко мне интереса, я отступаю».

Процесс построения новых отношений — это не игра в одни ворота. Это что-то вроде дружеского матча: мяч то у одной команды, то у другой. Где-то ты делаешь первый шаг, где-то поддерживаешь инициативу другого. Когда Бернар говорил, что хотел бы провести со мной отпуск, я брала билет за свои деньги и приезжала. Я с радостью и благодарностью принимала подарки, но никогда ничего не просила.

Сегодня я счастлива, что рядом со мной этот добрый, мягкий, душевно тонкий человек. День за днем я открываю в нем все новые прекрасные качества. И чем больше мы стараемся узнать друг друга, чем больше вкладываем в наши отношения энергии, заботы, нежности, тем ближе становимся.

У нас с Бернаром не было безумной виртуальной любви, когда ты не можешь пережить трех минут загрузки компьютера, чтобы узнать, есть ли письмо. Скажу более того, такие «сносящие крышу» отношения, как правило, плохо заканчиваются. Во всяком случае, так было у меня.

Когда незнакомых друг с другом людей охватывает пламя безрассудной любви, скорее всего, они ведут диалог не с реальным человеком, а со своим представлением о нем. А это чревато болью и разочарованием.

И наоборот, медленное, спокойное узнавание друг друга ведет к тому, что ты начинаешь видеть в человеке черты характера, которые не лежат на поверхности. И от того, что ты сама и с таким трудом открыла их, они становятся особенно ценными.

Ну, а любовь… я верю, что ждать ее долго не придется.

Похожие статьи: