В суд на папу

В суд на папу

В России хотят ввести так называемую ювенальную юстицию. Проще говоря, узаконить право детей судиться с родителями. Чем может обернуться подобное нововведение?

Рассказывают известные столичные детские психологи, авторы книги «Родители и дети: конфликт или союз», выпущенной московским издательством «Никея» (www.nikeabooks.ru), Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова.

– В нашей стране, как на Западе, могут появиться суды для несовершеннолетних. Сторонники в восторге: «Наконец-то права российских детей будут полноценно защищены законом». Но думающие люди категорически против этой идеи. Откуда такой странный парадокс?

– Детям хотят предоставить юридически и административно обеспеченное право подавать в суд на своих родителей, воспитателей и педагогов. На самом деле такое право уже записано в нашем законодательстве для детей старше 14 лет. Но оно пока трудноосуществимо, поскольку нет ювенальных судов. Сторонники же ювенальной юстиции хотят создать специальную систему, позволяющую детям и более младшего возраста доносить на родителей и судиться с ними. Если подобные законы будут приняты, любой ребенок в любой момент сможет донести на папу, маму, учителя, соседа. Рассказать обо всем, что его не устраивает дома или в школе.

Суд примет, разберет его заявление. И поступит с обидчиком по всей строгости ювенальных законов. Взыщет штраф, сделает строгое предупреждение или даже лишит родительских прав. Да, да. Именно такая, по сути, репрессивная система детско-родительских отношений принята в западных странах. Ее использование уже привело к распаду, мы ничуть не преувеличиваем, миллионов семей, к огромному числу самых настоящих человеческих трагедий.

Придя в Россию, эта система окончательно уничтожит семью как таковую. Низвергнет вековые семейные традиции – почтение к старшим, уважение, послушание.

– Но ведь известно немало случаев издевательства над детьми. В семьях, интернатах, детских домах. Разве закон направлен не на их защиту?

– Все не так просто и гуманно, как пытаются представить. На самом деле в российском уголовном кодексе уже предусмотрена защита детей от насилия. Органы опеки регулярно лишают кого-то родительских прав за дурное обращение с детьми. А кто-то даже идет за это под суд. Органам опеки помогают милиция, прокуратура, школы, психолого-педагогические службы. Так что имеющихся законов вполне достаточно. Надо лишь усилить ответственность за их исполнение.

Совсем другое предлагает новый проект. Речь идет о праве ребенка самостоятельно подавать на взрослых в суд. Дать еще не вполне сознательным детям право оценивать поведение взрослых. И даже добиваться их наказания.

Здравомыслящим родителям ясно, что этой возможностью воспользуются отнюдь не истинные жертвы. Как психологи с многолетним стажем работы, мы хорошо знаем детей, переживших насилие. Когда с ребенком действительно жестоко обращаются, он боится своих истязателей. Ему не то что обратиться в суд – страшно даже знакомому взрослому открыться. А с легкостью и с удовольствием жалуются на своих родителей дети-манипуляторы, дети-эгоцентрики. Избалованные, распущенные, демонстративные.

Такие дети болезненно реагируют на любые замечания, считая их насилием над личностью. Они охотно шантажируют родителей угрозами уйти из дома, поменять семью.

Сегодня они добьются права не учить уроки, завтра – употреблять наркотики, послезавтра – изменить пол и сексуальную ориентацию. И родители, чье руководство будет юридически отменено, ничего не смогут с этим сделать.

– Для чего же тогда внедряется ювенальная юстиция? Зачем между неразумными детьми и любящими их родителями закладывается такой конфликт? Ведь рожать никто не захочет.

– Подогревание конфликта отцов и детей – составная часть так называемого процесса глобализации. «Реформаторы», продвигающие эту идею, хотят построить единое всемирное государство. Такое, которым можно было бы легко управлять и распоряжаться.

Для этого они безжалостно разжигают войны по всему миру, стравливают народы. Путем пропаганды ложных ценностей людей лишают их исторических корней, их нравственности, морали, веры. Заставляют жить в системе перевернутых координат. Это состояние называется «управляемым хаосом». Для осуществления своих целей глобалисты имеют своих сторонников в каждой стране. Тех, кто проталкивает их идеи в законодательство, внедряет в массовое сознание.

Сейчас перед глобалистами стоит задача – перекрыть каналы передачи культурных традиций в пока еще сильных, самобытных странах. Россия – из их числа. А важнейший из этих каналов – канал семейного воспитания.

Если дети перестают доверять родителям и прекращают их слушаться, они становятся легкой добычей совсем других «воспитателей». Тех, кому выгодно развращение детей, потакание их буйству и агрессивности. Ведь из непокорных, отвязных подростков выйдет отличная массовка для проведения революционно-политических спектаклей. Да и не только этого.

Целенаправленный подрыв авторитета родителей, прямая и скрытая пропаганда наркотиков, школьные курсы сексуального просвещения, игорный бизнес, демонизация детского сознания через книги, фильмы, журналы – все это не случайные разрозненные эпизоды. Это последовательная политика разрушения семьи. Коварная методика превращения детей в агрессоров. Сначала против своих же собственных родителей, потом общества, государства. Цепочка понятна. Нам нужны такие законы?

– Вероятно, деятельность таких судов – это одна из причин, по которым западные женщины отказываются от материнства? Не хотят плодить доносчиков и предателей?

– Такая тенденция действительно существует и набирает силу. Как известно, идеологов глобализма очень беспокоит рост мирового населения. И они всячески стараются этот рост прекратить. Зачем мучиться, рожать, не спать ночей, тратить столько сил и средств? Чтобы, едва научившись говорить, твое дитя тебе безнаказанно хамило и чуть что – грозилось упечь за решетку? Уж лучше не рисковать. Так и рассуждают многие женщины в западных странах. Логика-то понятная.

– Правда ли, что в условиях ювенальной юстиции у матери могут легко отобрать ребенка?

– Увы, это так. Основанием для изъятия ребенка из семьи может стать все, что угодно. Пока в нашей стране для этого нужны очень весомые аргументы. Доказательства фактически преступного отношения родителей к детям.

Но это только до тех пор, пока жив традиционный взгляд на семью. Пока общество и государство убеждены, что родную мать, даже не очень хорошую, никто не заменит. Что самые лучшие, самые богатые и образованные приемные родители не могут дать ребенку того, что дает ему кровная семья. И ее поэтому нужно сохранять до последнего.

Ювенальная юстиция смотрит на проблему совершенно иначе. Кровное родство – ничто или почти ничто. Недаром словосочетание «родная мать» так назойливо заменяется вроде бы более наукообразным, а по сути человеконенавистническим оскорбительным словосочетанием «биологическая мать». Что это такое? Потеря «биологической семьи» по их замыслу никакая не трагедия, неизбежно накладывающая отпечаток на всю последующую жизнь ребенка. А чуть ли не избавление от оков, диктата и произвола.

При переходе на ювенальную юстицию многих отнятых детей будут отдавать за границу. Ведь дети из России – очень желанный товар. Видимо, в предвкушении богатого улова в нашей стране уже открываются иностранные агентства по усыновлению.

Сколько наших женщин годами не могут вернуть детей, вывезенных за границу мужьями-иностранцами. И ведь этих матерей никто не лишал родительских прав, но они все равно бесправны. Что же говорить о тех, кого лишат?

– Все это звучит просто дико и страшно. В голове не укладывается. Можем ли мы как-то защитить свою семью в подобных условиях?

– Можем, но это большой труд. Важно понять: как только мы позволим «оторвать» детей от стебля семьи и корня традиционной культуры, они станут добычей всех ветров. При такой свободной пропаганде греха, как сейчас, очень многие дети не видят в дурном ничего дурного. Но мы – родители – должны приложить все усилия, чтобы привить им правильные ориентиры.

А для этого надо с самых малых лет непрерывно развивать и поощрять в ребенке лучшие душевные качества – любовь, уважение, доброту, милосердие. Показывать детям собственный пример почтения старших. Противостоять их растлению, ограничивая просмотр ТВ и время «общения» с компьютером. Но запрещая, предлагать ребенку альтернативные варианты проведения досуга.

Безусловно, одной маме трудно сражаться за душу ребенка в таком неравном бою. Но если призвать на помощь кровную и духовную родню, будет уже полегче. Так, сына, отбившегося от рук, могут вразумить старшие братья и сестры. Необходимо опереться и на крестных родителей, и, конечно же, на духовного отца.

– С работой внутри семьи понятно. Делается ли что-то в обществе для защиты от западных «ювенальных» технологий?

– В сентябре в Москве был создан Комитет в защиту семьи, детства и традиционных духовно-нравственных ценностей. В него вошли разные правозащитные и родительские общественные объединения, психологи, представители Русской Православной Церкви.

Лидия СЛАВИНА