В свободном полете

В свободном полете

Если по утрам вам приходится силой заставлять себя идти в офис, может, время подумать о переходе на фриланс? О плюсах и минусах  этой системы рассказывает московская журналистка Анна Кучерова, которая уже три года не ходит на работу.

— Последней каплей было установление электронного замка в зале офиса, где мы находились. Теперь о каждом нашем передвижении — в буфет, в туалет, в курилку — становилось  известно шефу. Если учесть, что работала я не на военном заводе, а в рекламной компании и писала тексты для публикаций в разные издания, то в такой строгости явно не было никакой необходимости.

Я забрала трудовую книжку и пустилась в свободное плавание. Первые дни просто находилась в какой-то эйфории. Спать до полудня! Есть приготовленную дома еду! Самой распоряжаться своим временем! А главное, над тобой уже нет самодуров-начальников!

Потом радость понемногу остыла и меня охватила паника: что если я не найду себе работу? А что если я не сумею себя организовать, чтобы трудиться, когда тебя никто не погоняет? А что я буду делать без коллег, с которыми можно просто поболтать иногда?

На работу в интернет

Фриланс — это работа без контракта, внештатным сотрудником. Эти люди ищут заказы по интернету на биржах, форумах, сайтах удаленной работы. Выполняют ее и получают деньги через электронные платежные системы. Заказчик и исполнитель могут годами сотрудничать и ни разу не видеть друг друга. По статистике, в США удаленно работают 5,8% населения, то есть почти 17 млн. У нас сейчас компании тоже стали все чаще привлекать фрилансеров: держать штат, который ты не можешь обеспечить постоянной работой — невыгодно. К тому же аренда офиса, использование техники стоит немалых денег.

Легче взять человека на один проект и рассчитаться с ним по итогам.

Я решила на фрилансе заниматься тем, что делала всю жизнь: писать тексты. Плата, конечно, небольшая — от 2 до 10 долларов за 1000 знаков, но зато работа такая есть всегда.

Одиночество в Сети

Мне казалось, если я перестану ходить на работу, свободного времени у меня будет вагон. Я все сделаю по дому, займусь своим хобби, буду встречаться с друзьями. А работа… ее ведь можно выполнять, когда будет настроение. Но уже первые дни показали, насколько смешны мои иллюзии. Время просто куда-то проваливалось. Решила проанализировать, что же происходит.

Итак, утром включаю компьютер. Надо проверить почту, ответить тем, кто мне написал. В «аське» появилась подруга, только что вернувшаяся из отпуска — проболтали чуть не час. Кто-то позвонил. Пробежалась по любимым сайтам, оставила кое-где свои комментарии. Вот и вечер. Спину ломит, глаза красные, не написано ничего! Значит, работать придется ночью и в выходные. Чем дальше, тем больше время приобретало какую-то вязкость: целый день сидишь за компьютером, а результат нулевой. Поэтому я выработала для себя правила.

1. Соблюдать режим: ложиться не позже полуночи, вставать в 8–9 утра.

2. Составлять план: на сегодня, на завтра, на неделю, на месяц-другой.

3. В первую очередь выполнять важные и срочные заказы. И не приступать к другим делам до их завершения.

4. Каждый день уделять полчаса на поиск новых клиентов, тогда с заказами не будет перебоев.

5. Не «зависать» на переписке с друзьями по «аське», по скайпу.

6. Не «отдыхать» за компьютером, просматривая любимые сайты, болтая в социальных сетях.

7. Работая, не слушать музыку, выключать радио, телевизор — все это мешает концентрации вни­мания.

8. Заботиться о здоровье — купить удобное кресло, поставить правильный монитор, не есть за компьютером, гулять каждый день по часу.

9. Не смотреть телевизор до семи вечера, какая бы интересная передача или долгожданный фильм там ни шли.

10. Не работать по воскресеньям.

 Конечно, не всегда мне удавалось соблюдать самой же установленные правила. Легкой жизни не получалось ни с ними, ни без них. Каждый день приходилось бороться со своей ленью. Вдруг обнаружилось, что исчезли выходные и праздники. Я перестала встречаться с друзьями. А поскольку коллег рядом тоже нет, то скоро я оказалась просто в вакууме — неделями не слыша живого человеческого голоса. Жизнь стала какой-то ненастоящей.

Мир тесен, а прослойка тонкая

Общаться, и то виртуально, приходилось в основном с клиентами. Как и в жизни, люди попадались разные. Однажды некая телефонная компания восемь раз заставляла меня переписывать текст рекламы, комментируя каждый вариант:  «Вы — совершенно непрофессиональный человек. То, что вы сделали, никуда не годится!» Наконец из восьми текстов заказчики выбрали… первый. Я поинтересовалась, почему они сразу не взяли этот текст. «Милочка, за такие деньги вы можете и попотеть», — ответили мне. Реклама стоит чуть дороже других материалов, поэтому заказчики решили, что вправе поиздеваться над фрилансером. С тех пор я решила: не подходит один-два варианта, адье! Значит, мы не совпали, ищите себе других авторов.

То, что у меня большой опыт работы в печати, никого не интересовало. Для клиентов я была студенткой, только начинающей подрабатывать литературным трудом. Но я взяла себе за правило — быть вежливой, терпеливой и покладистой даже с самым капризным заказчиком. Репутация в сети — превыше всего. О том, что у тебя плохой характер, сразу становится всем известно — и клиенты, и фрилансеры толпятся на одном пятачке. Зато и хорошие отзывы распространяются быстро: довольный заказчик вспомнит о тебе, когда ему снова понадобится копирайтер, а может, и порекомендует своему коллеге. Мир наш тесен, а прослойка — тонкая.

В США в системе фриланс трудятся обычно состоявшиеся профессионалы. У нас, как правило, с этого начинают свой творческий путь.

Кидалы

За три года работы в свободном полете меня обманули только один раз. Это был перевод с английского. Мне прислали тестовое задание, я его выполнила, но заказчикам якобы не понравился мой стиль, и они, естественно, не заплатили. Спустя какое-то время нахожу эту статью на одном из российских сайтов —  с моим собственным переводом, в котором не исправлено ни слова. То есть клиенты решили сэкономить. Они раздали всю статью по кусочкам фрилансерам, каждому ответили, что он не справился с заданием, в результате получили бесплатный перевод. Ну, естественно, я тут же написала на один из форумов фрилансеров, чтобы с этими людьми больше никто не связывался.

Потом я стала требовать гарантий от клиентов: заказали 10 статей для сайта? Я делаю 3–4 и прошу заплатить. Или пишу статью, но посылаю только 1000–1500 знаков. Получила гонорар за весь текст? Высылаю целиком.

Конечно, стопроцентных гарантий в этом деле нет. Рискует и заказчик и фрилансер. Все строится на доверии. Сейчас, правда, появились сайты, которые взяли на себя роль посредника. Они помещают у себя вашу статью, но скачать ее бесплатно никто не может. За свои услуги такие сайты берут, как правило, 10% гонорара.

Как в Париже…

Да, жизнь фрилансера оказалась не такой легкой, как представлялась сначала. И все же… я думаю, что уже не вернусь в офис. Ведь сегодня моя дорога от спальни до работы занимает 1 минуту. Мой дресс-код — домашний фланелевый костюм и уютные тапочки. Летом я могу работать, находясь на даче. Зимой, если станет скучно, пойти в кафе и устроиться там за столиком со своим ноутбуком, как в каком-нибудь Париже. А когда меня спросят, кем я работаю, отвечу скромно: «Я — свободный художник».

NULL