Ванна с сывороткой




Наше хорошее самочувствие и здоровье зависят от того, насколько мы умеем
“ладить” со своей собственной микрофлорой, считает кандидат
биологических наук, научный сотрудник биологического факультета
Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова,
микробиолог Ирина Васильевна БОТВИНКО.



– Вы считаете, что телесная гармония зависит от правильного отношения к микроорганизмам, обитающим на коже, волосах, в кишечнике. Как забота о микробах выглядит на практике?
– Условно нашу микрофлору можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Сначала – о внутренней. Ее состояние тесно связано с тем, что мы едим и пьем. Так, очень полезно максимально обогатить свой рацион зеленью. Не только петрушкой и укропом, но и чабром, сельдереем, базиликом, молодыми листьями малины, липы, смородины, “улиточками” сныти, зеленым луком, ботвой моркови, репы, свеклы, майской крапивой. Все это – отличная основа для салатов и заправка для супов.
Не забудьте и о таком растении, как одуванчик. До цветения его зелень почти не горчит, а позже горечь уходит после вымачивания в холодной воде. Свежие и высушенные листья одуванчиков очень полезны для женского организма, особенно в зрелом возрасте.
Готовят из зелени не только салаты, но и горячие блюда. Вот один из рецептов. На сковороде с растительным маслом слегка пассеруем любую зелень с душистой травой. Если есть свекольная ботва, ее добавляем в конце, уменьшаем огонь до минимума, и на 7 – 10 минут закрываем крышкой. Затем соединяем содержимое сковороды с отварным рисом, который после предварительного замачивания варился пять минут в подсоленном кипятке.
Вообще, не только рис, но и другие крупы перед приготовлением лучше замачивать на несколько часов или на ночь. Тогда варятся они очень быстро, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Если приготовить нужно молочную кашу, молоко добавляем в самом конце варки, а сахаром лучше не пользоваться. Его успешно заменяют мед, сухофрукты, сладкие свежие плоды, виноградный сок. Прекрасно, если вам удастся купить патоку, но это, к сожалению, не просто. Подсаливать каши, как и другую пищу, нужно умеренно, солью грубого помола. Такую же соль лучше держать и в солонке на столе.
– Сезон свежей зелени короток, как быть зимой?
– Пользоваться сушеной зеленью, собранной за городом весной и летом и высушенной в тени на ветерке. На семью из трех человек я заготавливаю по литровой банке порошка из каждого вида трав и листьев. По вкусу добавляю щепотку – другую из разных банок во все супы, вторые блюда и салаты.
А высушенные листья смородины, малины, земляники, мяты завариваю как чай. В него иногда можно добавлять чуть-чуть сушеного зверобоя. В обычном заварочном чайнике заливаю смесь кипятком и настаиваю 15 – 20 минут. Если хочется, одновременно с травяным сбором запариваю в том же чайнике сухофрукты. Летом такие же чаи готовятся из свежих листьев.
Еще одно прекрасное питье – натуральные соки. Но чтобы они не слишком сильно действовали на почки, их следует на треть разбавлять водой.
– Каши, зелень, сухофрукты, соки, а мясо? Его из рациона исключаем?
– Нет. Причем в первую очередь нельзя от него отказываться тем, у кого удален аппендикс. Вместе с ним утрачивается довольно важная часть кишечного микробного сообщества, и вегетарианская диета после этой операции не может обеспечить организм всем необходимым.
Употреблять мясо нужно понемногу, не обязательно каждый день. Достаточно четырех – пяти раз в неделю. Готовить его можно любым способом, но перед кулинарной обработкой необходимо вымочить в чистой воде, чтобы избавиться от остатков крови, и слегка отжать. Если кусок мяса большой, перед вымачиванием разрезаем его на несколько частей. Так же поступаем и с рыбой. Печень, сердце и легкие, в которых крови больше, также разрезаем на кусочки и вымачиваем в трех-четырех водах.
– Мясо – это белки, а вы советуете есть его понемногу. Чем восполнять недостаток?
– Белки организму нужны не только животные. Не менее полезны растительные. Их много в сое, чечевице, гречке. Кроме того, существуют и такие продукты, как яичный желток и творог.
– Полезны ли колбаса, сосиски, сардельки?
– Их, по крайней мере, регулярно употреблять не стоит. Если очень хочется, один-два кусочка или штуки раз в месяц, не больше.
– Какими жирами лучше пользоваться для приготовления пищи?
– В основном растительными: оливковым, подсолнечным, по преимуществу нерафинированным, кукурузным, соевым маслом. Последнее очень полезно для печени, и оно же лучше других подходит для жарки и печения пирогов.
Но пироги бывают не каждый день, а повседневные блюда хорошо готовить на смеси нескольких растительных масел. Так же, смесью, полезно заправлять салаты. В них помимо масла добавляем немного лимонного сока или несколько капель натурального уксуса. Иногда для заправки салатов можно пользоваться сметаной.
– Но сметана содержит “вредный” животный жир
– Вот и хорошо. Немного животных жиров, причем не только молочных, человеку необходимо. В теплое время года – поменьше, зимой – побольше.
Дело ведь не в том, чтобы категорически избегать тех или иных разновидностей пищи. Главное – не пренебрегать разнообразием. В многокомпонентных сочетаниях продукты “уравновешивают” друг друга и приносят гораздо больше пользы, чем съеденные раздельно.
– Каким должен быть правильный обед?
– Сначала закуска – салат или фрукты. Затем “жирная” часть – суп или густой соус, приготовленные с растительными или небольшим количеством животных жиров, заправленные зеленью. Затем – белки: мясо, рыба или бобовые. На десерт что-нибудь сладкое и травяной чай.
Такой обед содержит все необходимые человеку компоненты, а правильная очередность их поступления в организм максимально облегчает пищеварение, налаживает работу микроорганизмов, населяющих кишечник.
– А как быть с хлебом?
– Хлеб нужен лучше всего зерновой, грубого помола. Он – поставщик необходимой для работы микроорганизмов толстого кишечника клетчатки. Ее также много в овощах и отрубях. Овощи полезно есть в любом виде: и в сыром, и в кулинарно обработанном. А отруби хорошо добавлять в суп, смешивать с кефиром или йогуртом. Они придают кисломолочным продуктам приятный ореховый вкус.
– А как позаботиться о своих “внешних” микроорганизмах?
– Прежде всего – о тех, что “соседствуют” с волосами. От их жизнедеятельности во многом зависит и состояние кожи головы, и здоровье волос. Если микробный баланс нарушен, восстановить его можно с помощью несложных процедур во время мытья.
Общее правило – вымытые волосы ополаскивать только кипяченой водой. А вот мыть их, в зависимости от типа, нужно по-разному.
Сухие волосы – свежим яичным желтком, тщательно втирая его во влажную кожу. На жирные волосы наносим разведенный до густоты сметаны горчичный порошок и держим до появления легкого жжения, затем смываем. Нормальные, не жирные и не сухие, волосы хорошо реагируют на отруби и черный хлеб. Ржаной мякиш заливаем небольшим количеством кипятка, даем размокнуть и смазываем сухие волосы этой кашицей. Затем голову нужно замотать платком на полчаса – час, и по истечении этого времени все смыть. С отрубями поступаем так же, как и с черным хлебом.
Не чаще чем раз в месяц, поскольку процедура эта сильнодействующая, полезно делать дрожжевую маску для волос. Одну треть палочки дрожжей и половину чайной ложечки сахара, без горки, размешиваем в столовой ложке теплой воды. Изредка помешивая, даем этой смеси постоять в тепле 30 минут. Затем наносим ее на влажные волосы и покрываем их чистой косынкой. Поверх повязываем плотный платок, и не снимаем его в течение часа. Затем моем волосы дегтярным мылом, кипяченой водой.
После дрожжевой маски волосы буквально оживают, начинают быстрей расти, исчезает перхоть. Единственное ограничение – на коже головы не должно быть даже маленьких ранок.
– Как ухаживать за лицом?
– Прежде всего – не мыть его бесконечно мылом, пенками и другими моющими средствами. Все они разрушают защитный микробный слой. Я уж не говорю об антимикробных сортах мыла. Лучше умываться молоком, отварами трав, кипяченой водой.
Кремы предпочитайте отечественные, традиционно созданные на основе натуральных компонентов и экстрактов.
– А что полезней: душ или ванна?
– Полезно и то, и другое, но в меру. Ухаживая за кожей тела, важно так же, как и с лицом, не перебарщивать с мылом и гелями. При ежедневном мытье они необходимы лишь для “проблемных”, самых загрязняемых участков кожи.
А вот раз в неделю полезно устраивать “фирменную” ванну с молочной сывороткой. Она прекрасно заменяет любые гели, делает кожу здоровой и шелковистой. Для этого ванну до половины заполняем теплой водой и доливаем в нее 1,5 – 2 литра молочной сыворотки – покупной или той, что остается от приготовления домашнего творога. Полежав в такой смеси минут 10 – 15, тщательно, но не грубо, обрабатываем кожу мочалкой или губкой. Смывать раствор сыворотки водой не обязательно, достаточно обсушиться полотенцем.

NULL