Варенье для иммунитета 2

В Москве прошел ежегодный, восьмой по счету Гастрономический фестиваль «Фуд-шоу» – самое масштабное кулинарное событие столицы.

О необычных съедобных новинках в репортаже редактора раздела Питание Натальи Епифановой.

Шишечный десерт

Традиционно на этом фестивале много сладостей  – всяких родов и мастей. Поэтому первое, что попалось на глаза – варенье из сосновых шишек. Девушка на стенде так активно рассказывала о его полезных качествах, что даже образовалась очередь из желающих попробовать. И, правда, это необычное варенье поражает своими «достоинствами». Оно восстанавливает силы, повышает иммунитет, хорошо помогает при гриппе, простуде и кашле. Плюс к этому – множество полезных микроэлементов, за которые «отвечают» молодые сосновые шишки. В них, как и в любой молодой поросли, сосредоточено все самое лучшее. Да и состав радует – ничего кроме самих шишек, воды и сахара.

Не удержалась, попробовала. Во рту оказалась настоящая шишка – только мягкая и в сиропе. Ощущения непривычные, но знакомые. Как в детстве, когда вместе с фруктами с новогодней елки в рот попадет и несколько иголочек. Не скажу, что в восторге: хвойное послевкусие, которое довольно долго еще держалось, мне не очень понравилось. Но если есть такое сосновое варенье понемногу и запивать чаем, то это не самый плохой вариант для  поддержки иммунитета в период болезни. Или для профилактики в сезон ОРВИ и гриппа. Особенно сладкоежкам, но которые не любят малиновое варенье или не переносят мед.

Бусинки в стакане

Мимо стенда с мороженым я тоже пройти не смогла. Люблю я его… Хоть и всегда, когда съедаю пломбир или эскимо, в голове стучат цифры: еще один лишний килограмм, еще два… Но здесь все не так – жирность не более 4%, подкупает. Да и само мороженое не похоже на то, к которому мы привыкли – в бумажных стаканчиках множество мелких бусинок. Разного цвета и вкуса – в зависимости от наполнителя. Наномороженое – так называется этот продукт.

Беру то, что под надписью «Именинный пирог», который обещает «вкус кекса и кусочки праздничного пирога». Шарики моментально тают во рту, но кекс не ощущается, лишь легкий ванильный оттенок. Вероятно, в моем понимании именинный пирог имеют несколько иной вкус. В любом случае новое лакомство заслуживает внимания, тем более что в нем нет консервантов и ГМО.

Полезные конфеты

Понятно, что такая надпись на стенде – хороший стимул для «осмысленных» сладкоежек. Тех, кто любит сладкое, но и о здоровье своем не забывает. У меня срабатывает и чисто спортивный интерес, любой диетолог вам скажет, что полезных конфет не бывает. На поверку оказывается, это шарики размером с грецкий орех, которые сделаны из перетертых сухофруктов. Вкусные и натуральные. Без добавления сахара и прочих «вредностей».

Весьма неплохое решение. Такие конфеты смело можно есть самим и даже давать детям. Только стоят они немало, и если есть желание и время, их можно с успехом изготовить самостоятельно. Решено, сегодня же дома и попробую.

Другая соль

Еще один стенд скорее напоминает аптечный прилавок – сплошь уставлен пробирками с разноцветными гранулами. Это соль, только не обычная поваренная, а каменная. Конечно, этот продукт с большой натяжкой можно отнести к категории здоровых. Но тем, кто не мыслит свой жизни без нее, лучше отдавать предпочтение именно таким разновидностям. В каменной соли в отличие от поваренной нет реагентов, и она содержит меньше натрия. К тому там сохраняется больше минералов, например, в гималайской розовой соли их несколько десятков. К тому, как утверждают, знатоки к каждому блюду нужна своя соль – только так можно в полной мере раскрыть вкус того или иного сочетания продуктов.

Однако, у этой соли есть один весьма существенный минус – ее стоимость. За пробирку в 50 мл придется заплатить минимум 200 рублей. Поэтому такой продукт  – для особых ценителей кулинарного искусства.

Заяц, кабан и лось

Сервелат из оленя, вяленая колбаса из кабана, салями из страусиного мяса, признаюсь, такие продукты мне еще не приходилось встречать.  Конечно, колбасные изделия не считаются полезной пищей. Но диетологи утверждают, иногда, по праздникам можно позволить себе пару кусочков сервелата или  сушеного мяса. Почему же не побаловать себя такой экзотикой?

И хотя мясо диких животных очень жесткое, эти продукты таковыми не являются – в состав входят говядина и свинина. А вот вкус совсем другой. Например, колбаса из кабана имеет приятный острый привкус. А вот сервелат из оленя, по моим ощущениям, мало чем отличается от обычного, из супермаркета. Но это скорее дело вкуса, главное, помнить – иногда и понемногу.