Варенье для иммунитета

Варенье для иммунитета

Зима — самое время открыть баночку с ароматным вареньем. Полезно ли это сладкое лакомство? Самые распространенные слухи о варенье комментирует врач-диетолог, эндокринолог, специалист по лечению ожирения столичной клиники «БиКод» Светлана Юрьевна Савельева.

 …малиновое варенье лечит грипп

— Не совсем так. Малиновое варенье обладает жаропонижающим действием. В нем есть ацетилсалициловая кислота, аналогичная аспирину. Она способствует снижению температуры. Поэтому этот вид варенья часто рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при гриппе и ОРВИ. Достаточно съесть две чайные ложки «народного лекарства» — и жара как не бывало. Но на вирус такое лакомство, конечно, никак не влияет.

При простуде и гриппе полезно есть некоторые другие виды варенья. Например, кизиловое. Его «фишка» — высокое содержание витамина С. Поэтому оно может повысить иммунитет во время эпидемии.

Еще одно эффективное варенье при ОРВИ — из молоденьких сосновых шишек. Сейчас этот десерт кажется нам диковинным. Но наши бабушки и прабабушки часто использовали его при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и даже туберкулезе. Объяснить эффект такого лакомства несложно. В сосновых шишках есть фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие бактерии и вирусы.

Готовить «сосновое» варенье проще простого. Зеленые мягкие шишки надо просто разрезать пополам, засыпать сахаром в пропорции 1:1, дать постоять сутки, а затем варить в течение 40 минут.

 

…варенье вызывает ожирение

— Безусловно, варенье — высококалорийный продукт. В нем много сахара — на его долю приходится порядка 50–70% от общего объема баночки. Съедая десертную ложку варенья, мы получаем около 56 калорий. Это сравнимо с энергетической ценностью шоколадных конфет. Разумеется, такая сладость быстро приводит к потере тонкой талии.

Впрочем, если есть варенье в небольших количествах, то большого вреда фигуре оно не принесет. Нужно просто придерживаться нормы — не более 2–3 столовых ложек в день.

Очень полезным десертом для худеющих может стать сладость из тыквы. В таком варенье содержится вещество карнитин, которое помогает организму усваивать жирную пищу и препятствует появлению лишнего веса. Готовить такой десерт нужно обязательно с полезными добавками: апельсином и лимоном с кожурой.

 …джем на фруктозе помогает похудеть

— Это миф. Такие джемы — не диетический, а диабетический продукт. Фруктоза вызывает меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем сахар. Но по калорийности приготовленное на ней варенье нередко превосходит традиционное. Разумеется, сбросить вес, отправляя его в рот ложка за ложкой, не выйдет.

К тому же сейчас есть научные данные о том, что фруктоза даже больше, чем сахар, способствует образованию жира. Так что худеющим не стоит сильно уповать на содержащее ее варенье.

Контролировать вес можно, только если выбирать десерты с пониженным содержанием легких углеводов. Энергетическая ценность таких лакомств не должна превышать 140–150 ккал на 100 г.

Гораздо более полезный вариант в этом смысле — варенье, приготовленное на другом заменителе сахара, стевии. Его можно есть и людям с сахарным диабетом, и стремящимся похудеть. Стевия почти не содержит калорий и помогает контролировать уровень глюкозы.

Еще одно преимущество — варенье с такой добавкой очень долго не «закисает», даже если хранить его при комнатной температуре.

Единственный минус: стевия придает варенью слегка горьковатый привкус. Но к этому можно довольно быстро привыкнуть.

 

…в варенье с косточками много токсинов

— Это вполне справедливо. В косточках некоторых ягод, например вишни, абрикосов и слив, содержится синильная кислота. Это токсичное вещество, которое в процессе приготовления может попасть в сироп. В итоге наш организм тоже получит дозу вредного компонента.

Однако, если не злоупотреблять косточковым вареньем, ничего страшного не случится. Серьезное отравление грозит лишь тем, кто не выпускает ложку из рук и способен съесть за один присест не меньше трехлитровой банки ягодной сладости.

 

…домашнее варенье лучше магазинного

— Это правда, домашняя сладость гораздо полезнее. Главное — правильно ее приготовить. Варенье нельзя варить в медной или алюминиевой посуде — от этого разрушается витамин С. Лучший вариант — тазик из нержавейки, он меньше контактирует с ягодными кислотами.

Разрушение витаминов происходит и при долгой температурной обработке. Поэтому лучший вариант — это так называемое варенье-пятиминутка. Его вы можете приготовить из сладких ягод и фруктов вроде малины или абрикосов.

Кислые продукты: клюкву, смородину, бруснику — можно просто перетереть с сахаром. В таком виде они долго хранятся, почти не теряя питательной ценности.

Магазинные образцы, как правило, похвастаться большим содержанием витаминов не могут. В домашней пятиминутке из облепихи сохраняется примерно 70% полезных веществ. В перетертой черной смородине — порядка 80–90%. В варенье из супермаркета этот показатель редко бывает выше 10–25%.

При этом покупное варенье включает в свой состав всевозможный «мусор»: загустители, ароматизаторы и красители. Нередко при его приготовлении используется консервант — сорбиновая кислота, скрывающаяся под обозначением Е200. Не исключено и наличие химических соединений со сложным названием «сернистые ангидриды». Эти компоненты могут стать причиной кожных высыпаний и раздражения. Поэтому, если они «красуются» на этикетке, будьте бдительны. Откажитесь от покупки или хотя бы соблюдайте меру — не более двух чайных ложек в день.

Чтобы купить в магазине достойное варенье, важно тщательно изучать его этикетку. Прежде всего ищите пометку: «сделано по ГОСТу». А прежде чем положить продукт в корзину, загляните в банку. Находящиеся в ней дольки, ломтики или целые ягодки должны быть примерно одинаковыми по размеру и «плавать» в не очень густом сиропе. В варенье не должно быть косточек без мякоти и признаков засахаривания.

Важен и перечень ингредиентов. В лакомстве могут быть только плоды и сахар. Допустимо наличие лимонной кислоты. Иные ингредиенты, вроде крахмала и стабилизаторов — свидетельствуют о том, что в баночке хранится химический, искусственный продукт.

 …варенье может помочь в профилактике рака  

— Согласно последним данным ученых, входящий в состав апельсинового и яблочного варенья пектин действительно способен сдерживать развитие раковой опухоли. Пектин содержится и в свежих фруктах. Но после варки он немного меняет структуру, более эффективно воздействуя на организм.

Тем не менее варенье вряд ли можно считать идеальным профилактическим продуктом. Оно для этого слишком калорийно. Чтобы снизить риск опасного перерождения клеток, лучше налегать на свежие овощи, в том числе листовые салаты. А также есть на гарнир цветную, брюссельскую капусту или брокколи. Доказано, что входящие в их состав вещества обладают антираковой активностью.

Марина ПАТЛАСОВА