Венозный паспорт

Кому и для чего нужно завести свой личный флебологический паспорт? Как помочь проблемным венам при помощи танцевально-двигательной терапии?
Татьяна Владимировна Алекперова

О новых возможностях в диагностике и лечении венозной недостаточности рассказывает доктор медицинских наук, сосудистый хирург-флеболог, специалист по ультразвуковому ангиосканированию Татьяна Владимировна Алекперова.

 

— В арсенале медицинских услуг появилась интересная новинка — создание венозного паспорта. Что это за документ?

— Мною составлен медицинский документ, в котором отражаются выявленные особенности сосудистой системы человека. Индивидуальный «рисунок» кровеносной сети — вен, артерий и лимфатических сосудов. У каждого из нас он свой, несмотря на общие закономерности.

— Почему паспорт назван флебологическим?

— Варикозные вены — очень распространенная сосудистая патология. В теле человека самое большое место по площади и объему занимают венозные сосуды. Но в паспорте также отражается информация об артериях и лимфатических сосудах. Все они тесно связаны между собой.

Чтобы составить такой паспорт, проводится ультразвуковое сканирование экспертного уровня. Врач видит на мониторе все подробности вашего кровообращения. Наблюдает, как открываются и закрываются венозные клапаны. Смотрит, с какой скоростью течет по сосудам кровь, не встречает ли она препятствий.

По сути, я создаю целый «кинофильм» о ваших сосудах. А затем по итогам исследования составляю заключение. Оно называется паспортом флебологического здоровья.

— Как можно использовать этот документ на практике?

— Прежде всего, он дает исчерпывающую информацию о венозных и артериальных сосудах ног. По ней можно сразу же подбирать схемы лечения выявленной венозной недостаточности, варикозного расширения вен и его осложнений — тромбозов и тромбофлебитов.

Эти же данные лежат в основе правильного назначения компрессионного трикотажа.

Также с этим паспортом можно идти к любому врачу — кардиологу, пульмонологу, хирургу, гинекологу, урологу, гастроэнтерологу, дерматологу. Поскольку в нем есть сведения о венозной системе многих органов — сердца, позвоночника, печени, почек, яичников и так далее. Это очень важная информация. Ведь между состоянием вен на ногах и качеством работы того или иного органа всегда есть прямая связь. Венозные тромбы «летят» в правое сердце, окончание этого пути — легочные артерии.

Вены — это своего рода «канализация» для выведения разных ненужных веществ — токсинов и шлаков. Если они трудятся плохо, «отходы» накапливаются и «засоряют» орган.

Так, при хронической недостаточности кровообращения в головном мозге у человека снижается интеллект и развивается слабоумие. При варикозе нижнего отдела печеночной вены могут возникнуть гепатит и цирроз печени. Если у женщины есть расширение вен малого таза, возможны проблемы в репродуктивной системе, а также геморрой. Мужчины страдают венозными проблемами не намного реже женщин, зато намного тяжелее. Существует диагноз — варикозные вены атлета.

Так что венозные нарушения на самом деле лежат в основе многих болезней. Поэтому перед тем, как назначить человеку то или иное лечение, рекомендовано провести ультразвуковое ангиосканирование и создать флебологический паспорт. Тогда риск осложнений от приема какого-то препарата, в частности гормонозаместительной терапии, или оперативного вмешательства будет сведен к минимуму. А польза будет максимальной.

— Интересно, как снимается этот «фильм о венах»?

— Исследование проводится не только лежа, но и в положении стоя, при движении. Только так можно увидеть состояние поверхностных вен, с которых обычно начинаются нарушения. Врач двигает по коже тела и ног ультразвуковой датчик, изучая строение и работу сосудов.

Процедура длится около двух часов. Именно столько времени нужно для того, чтобы «кино о венах и артериях» получилось максимально информативным.

— Кому и в каких ситуациях стоит сделать «венозный» паспорт?

— Здесь можно выделить три группы людей. У одних уже есть диагноз варикозной болезни и, возможно, они проходят по этому поводу какое-то лечение. Но оно не дает значимого эффекта и проблемы прогрессируют.

Другая категория — так называемая группа риска. Этих людей вроде бы пока ничего не беспокоит, но к заболеваниям вен предрасполагает патологическая наследственность или образ жизни.

Сегодня масса людей молодого и среднего возраста по восемь часов в день сидят в офисах, отчего кровообращение в венах ног и малого таза нарушается. Есть даже такой современный термин — «вены компьютерного человека».

Впрочем, и работа стоя немногим лучше, если продолжается день ото дня. При отсутствии движения через каждый час количество крови в венозных сосудах мышц голени возрастает на 300 мл.

Еще одним фактором риска, который принесла цивилизация, являются частые и длительные авиаперелеты. При проблемных венах серьезно возрастает риск образования тромбов в сосудах.

Неблагоприятную роль в развитии варикоза играют также прием гормональных контрацептивов, курение, наличие лишнего веса.

И наконец, третья группа, которой стоит сделать «кино о сосудах», это люди с начальными признаками венозной недостаточности. Среди них на первом месте стоят мелкие сосудистые звездочки на бедрах.

У других возникает усталость и «беспричинная» отечность ног к вечеру или в жару. Если этот процесс появился — считайте, что в венах начинает ломаться «изнанка» сосуда. Пора уделить пристальное внимание венозному здоровью.

— Хорошо, допустим, что человек выполнил это исследование, и у него обнаружили венозную недостаточность. С чего нужно начинать лечение?

— Одного-единственного универсального метода лечения быть не может. Хроническое венозное заболевание — это проблема всего организма. Она требует комплексного подхода.

В качестве средств первого ряда хорошо использовать так называемые веноактивные препараты — венопротекторы и венотоники. Это довольно большая группа лекарств, которые с разных сторон воздействуют на кровообращение в венах. Они разжижают кровь, улучшая микроциркуляцию. Делают сосудистую стенку более эластичной и препятствуют развитию воспаления внутри вен.

Наиболее эффективны и удобны для применения веноактивные препараты растительного происхождения. Существует группа препаратов, содержащих одно и то же действующее вещество — диосмин. Известны лекарства на основе эсцина, его получают из семян конского каштана. Есть также венопротектор из сухого экстракта красных листьев винограда, действующий как натуральный продукт.

Веноактивные препараты полезно принимать почти всем людям из группы риска по варикозу. Также препараты входят в комплекс лечения трофических язв, используются для подготовки пациента к оперативным вмешательствам.

— Кстати, к вопросу об операции. Сегодня существуют прогрессивные, минимально травматичные методики, при которых варикозные вены «склеивают», «заваривают» и «замораживают». Насколько они эффективны и безопасны?

— Да, оперативные методики сегодня стали более щадящими. Их проводят с помощью эндоскопической техники, медицинских лазеров, радиоволновой и криохирургии. Они дают хороший косметический эффект. Не требуют длительной реабилитации. Но как бы ни совершенствовались оперативные подходы, нужно понимать — нет волшебной операции или волшебного укола, который бы избавил от заболевания вен раз и навсегда.

Да, можно убрать вершину айсберга — самые проблемные вены. Все же варикозные вены — это системное заболевание. И если ничего в своем подходе к здоровью не изменить, то через некоторое время и другие вены будут варикозными. Поэтому важно всё — и то, как вы работаете, и как отдыхаете, и чем питаетесь.

Тонус венозных сосудов нужно укреплять, начиная с диафрагмы и включая работу всех мышечно-венозных помп. Так называются глубокие вены, расположенные внутримышечно. Регулярная лечебно-профилактическая нагрузка на венозную стенку обеспечивает профилактику венозного застоя и правильную функцию венозных клапанов.

Специально для этой цели мною было разработано флебоангиологическое направление танцевально-двигательной терапии. Речь идет о таком динамическом танце, который нормализует функцию крово- и лимфообращения. Целебный эффект здесь достигается благодаря активизации мышечно-венозных помп.

«Гормоны удовольствия», вырабатывающиеся во время танца, обладают противовоспалительным эффектом и положительно влияют на эндотелий любых сосудов. Они уменьшают болевые синдромы венозного застоя и улучшают настроение.

Наталья ДАЛЬНЕВА