Вера в себя

Вера в себя

В тот год она попала в аварию и лишилась руки. А через пять месяцев установила мировой рекорд по плаванию на летних Параолимпийских играх в Пекине. Сегодня Олеся Владыкина готовится к Олимпиаде в Лондоне. Компания Visa, являющаяся всемирным спонсором Олимпийских игр, включила ее в «Команду Visa Лондон 2012».

— Наверное, вас многие спрашивают, как вы нашли в себе силы справиться с такой тяжелой ситуацией и быстро вернуться в спорт?

— У меня получилось так, что именно плавание помогло мне не пасть духом и продолжать жить. Я вернулась в ту стихию, в которой пребывала последние десять лет. Это была вода, где мне все знакомо.

Вначале, конечно, я не могла понять, почему мне выпало такое несчастье. Не думаю, что в свои двадцать лет я сделала такое, за что заслужила тяжелое наказание. Но потом стала рассматривать эту аварию как испытание, данное мне в жизни. Наверное, Господь показал мне, что я могу жить и так. И что на самом деле мне очень повезло. Моя подруга Саша погибла в той катастрофе. А я — жива. О чем еще говорить? Какая рука? Какая нога? Это такая мелочь по сравнению с жизнью.

Осознание того, что я могла погибнуть, давало мне силы бороться за жизнь дальше. Я размышляла так: потеря руки — не самое страшное, могло быть хуже. Потом, когда поехала в Чехию на соревнования среди инвалидов, еще раз убедилась: я совершенно здоровый человек. Ограничения существуют только в нашем сознании.

Я провела в госпитале Бангкока, где случилась авария, месяц. А вернувшись в Москву, уже через две недели пошла на тренировку. Всего за полгода научилась плавать по-новому.

— Что вы почувствовали, узнав, что выиграли олимпийское золото?

— Если вы когда-нибудь смотрели плавание, то можете себе представить, как это происходит. Спортсмены стартуют, приплывают к финишу, и тут же объявляют результаты. Когда я увидела цифры на табло, то просто не поняла, что это я выиграла. Результат оказался настолько впечатляющим, что даже подумала: кто же это мог так проплыть?

Потом, когда сопоставила цифры с фамилиями, безумно обрадовалась! Я чувствовала, что оправдала надежды: в меня верили люди, помогавшие мне, поддерживавшие меня! Но самое потрясающее, это когда стоишь на пьедестале, играют гимн твоей страны, поднимается флаг. Это была моя победа не только в спорте, но и над собой.

— Какие качества вы открыли в себе после всего, что с вами произошло?

— Мне кажется, я почувствовала внутри какой-то стержень, которого раньше не было. Во мне стало больше целеустремленности, упорства. Наверное, спорт воспитал во мне качества, которые помогли справиться с несчастьем. После аварии был переломный момент, когда я думала: ведь десять лет я отдала плаванию. Зачем? Для чего? Но, наверное, зачем-то это было мне нужно. Вернувшись в спорт, я почувствовала, что это правильный выбор.

— Помог ли вам чей-то личный опыт?

— Да, конечно. Я случайно узнала историю американской серфингистки Бетани Хэмилтон, которая пережила такую же трагическую ситуацию. Меня просто потрясла ее сила воли, жажда жизни, желание заниматься любимым делом. И когда я увидела, что она продолжает заниматься спортом, является одной из лучших серфингисток мира, снимается в фильмах, ведет интересную и активную жизнь, меня это очень воодушевило.

Да взять хотя бы любого участника нашей параолимпийской сборной! Каждый находит свой способ справляться с трудностями. У каждого есть чему поучиться. Например, моя подруга Аня Венгеровская научила меня завязывать шнурки. Вы думаете, это просто? А попробуйте сделать это одной рукой!

Аня вообще для меня личность, достойная подражания. Она тоже с одной рукой, но все умеет делать сама. Она нашла себя в жизни, вышла замуж, родила ребенка. У каждого параолимпийца своя непростая история.

— Чем, кроме плавания, вы занимались эти пять лет?

— Я окончила факультет спортивного менеджмента. Сейчас я — советник руководителя Москомспорта. Мне это очень интересно — заниматься организационной деятельностью. Ведь я знаю спорт изнутри. Кроме того, меня избрали послом Олимпийских игр в Сочи. Часто приезжаю в этот город: смотрю, как строятся объекты, изменяется панорама, появляются условия для соревнований людей с инвалидностью. Ну и конечно общественная работа.

Хожу в детские дома, рассказываю ребятам свою историю. Я вижу, как загораются их глаза. Они начинают понимать, что даже если судьба была не очень благосклонна к тебе, то это не повод отчаиваться. Все можно изменить и свою неудачу превратить в успех.

Евгения Грибкова