• Без рубрики

Вера в успех

Вера в успех

Где взять силы для борьбы с казалось бы неизлечимыми заболеваниями? Какова роль самого человека в этой борьбе?

Размышляет частнопрактикующий онкопсихолог, консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Ольга Дмитриевна Рожкова.

 

– Я работаю с онкологическими пациентами уже много лет. И могу сказать точно – вылечиваются те, кто отказывается мириться с болезнью, кто вопреки всему продолжает бороться. За себя, за свою жизнь.

Как сказал один человек, инвалид, с детства прикованный к кровати: «Нет безвыходных ситуаций, есть только слабость и трусость».

– Но ведь чтобы бороться, надо верить в успех. В то, что все закончится благополучно. А, к сожалению, хороших концов не так уже много…

– Я всегда говорю женщинам: не надо смотреть по сторонам и с замиранием слушать «больничные страшилки» от соседей по очереди или по палате. Не стоит часами пропадать в Интернете, выискивая на форумах что-нибудь «полезное» для себя. Помните: все это произошло с кем-то другим, а не с вами. И не нужно примерять чужой негативный опыт на себя.

Установка должна быть следующая: я – единственная и неповторимая. И все, что было с кем-то, меня не касается.

Не стоит доверять данным из Интернета. Как говорят врачи, процент достоверной информации там не более 30. Так зачем же забивать себе голову всяким хламом? Тем более что большинство «полезных» сведений из Всемирной паутины сводится к некоторым основным темам. Точнее даже сказать, мифам, которые, как правило, не соответствуют действительности.

Например, рак – это смертельное заболевание. Но ведь это далеко не так. Весь мировой опыт доказывает: на ранних стадиях онкологические заболевания полностью излечимы. И даже на поздних современные медицинские технологии существенно продлевают жизнь и облегчают состояние. Медицина сегодня развивается быстро, и каждый год в арсенале медиков появляются новые методы борьбы с раком.

Другой распространенный миф. Мы часто думаем, что раковые клетки сильны и могущественны, они разрушают организм. И если уж они появились, то ничего хорошего из этого не будет. Это абсолютно не так. Раковые клетки время от времени появляются в каждом организме. Но они настолько слабы и малочисленны, что иммунитет с легкостью справляется с ними.

Опасность возникает тогда, когда их становится много. Но опять же, они довольно эффективно уничтожаются при помощи облучения и химиотерапии. Все не так страшно.

Болезнь – это не наказание, это повод задуматься, пересмотреть свою жизнь, изменить ее.

– При чем здесь это? Ведь рак – болезнь тела и не более того?

– Существует так называемый психологический портрет раковых пациентов. У этих людей наблюдаются некоторые общие черты характера. Это говорит о том, что психологические факторы играют важную роль в возникновении и течении злокачественных заболеваний.

Еще древнегреческий врач Гален отмечал, что женщины-меланхолики чаще болеют раком, чем женщины-сангвиники. Сейчас этот вопрос изучается более досконально. У нас есть четкие описания онкологического пациента.

Прежде всего – детство. В семьях таких людей часто отсутствовали доверительные, близкие отношения с родителями. Или, напротив, они были слишком зависимы от них. По мнению некоторых отечественных ученых, чаще всего это зависимость и полное подчинение авторитарной, доминирующей в семье матери.

Онкологические пациенты, как правило, не бойцы по своей природе. Перед лицом опасности или в трудной ситуации они скорее отступят, чем кинутся в бой. Один немецкий врач, наблюдая за больными раком крови и лимфатических узлов, отметил интересную особенность их «общей» биографии. Его пациенты заболевали, когда сталкивались подряд с несколькими утратами, приводящими их в состояние беспомощности, отчаяния и безнадежности.

Трудности не закаляют таких людей, а, наоборот, заставляют ощутить свою беспомощность. Это, естественно, вызывает у них чувство тревожности. Но выплеснуть этот негатив они не могут. Слишком ориентированы на мнение окружающих: как бы не выглядеть «плохо» в глазах других людей. Не вызвать осуждение или порицание. Стабильность и стремление к привычному – распорядку, отношению людей, ситуациям – вот то, что им по душе. Что-либо менять, принимать важные решения – это не для них.

Оптимальная жизненная позиция таких людей: «все зависит от внешних обстоятельств. Я ничего не решаю и ничего не могу сделать». Отсюда и пессимистическое отношение к жизни в целом, и повышенная воспримчивость: что еще судьба мне готовит?

– А есть какие-то типично женские черты?

– Да, в последнее время появились данные о психологических особенностях женщин с раком груди.

По мнению зарубежных ученых, почти у 90% таких пациенток болезни предшествовала длительная депрессия. Плюс к этому, у некоторых наблюдалась потеря надежд на достижение жизненных целей и часто отсутствие интереса к жизни вообще. И все тот же повышенный уровень тревожности – привычка принимать все слишком близко к сердцу.

Отечественные психологи выделяют еще несколько аспектов, касающихся, в частности, семьи. Это разлад в отношениях с мужем, развод, вдовство и отсутствие гармонии в интимной жизни. Для таких женщин свойственно ставить на первое место интересы окружающих, а не свои.

– Чем же это плохо? Ведь для женщины, жены и матери, это нормально – служить людям, которых ты любишь? Евангельское отношение.

– К сожалению, часто многие женщины, отдавая всю себя семье, не получают взамен того тепла, привязанности, любви, на которые рассчитывают. Отсюда и депрессии.

Раз уж так случилось, что пришла болезнь, тем более нужно менять свою жизнь. Не откладывая, прямо сейчас.

Вспомните, чего вы хотели раньше, до чего не доходили руки или на что не хватало времени. Одна моя знакомая, например, завела специальную полку в шкафу, на которую ставила книги «для пенсии». Другая покупала путеводители по городам России, чтобы потом, когда вырастут дети, наконец-то вволю попутешествовать.

Не надо ничего откладывать на потом, надо жить сейчас. Подумайте, что бы вы хотели сделать сегодня вечером. А потом возьмите и сделайте это. И вы получите огромное удовольствие. Настроение поднимется, появятся силы.

Позитивный настрой – это то, что нужно, чтобы победить болезнь. Ученые выяснили, при плохом настроении вырабатываются так называемые гормоны стресса. Они затрудняют работу клеток иммунитета, борющихся с опухолью.

Еще один новый принцип – «Быть здесь и сейчас». В любой обстановке, даже самой трудной и тяжелой, можно найти что-то хорошее. Радостное, интересное. Главное, чтобы было желание это увидеть. Вам принесли цветы, посмотрите на них внимательно, постарайтесь увидеть их красоту, гармонию, удивительную расцветку, почувствовать запах. Или сегодня на улице солнце. Смотрите, как радуется все вокруг, как расцветает все живое. Позвонил сын – как здорово, что у меня такой взрослый и заботливый «ребенок».

Есть один хороший способ научиться мыслить позитивно. Каждый вечер пред сном нужно найти пять пунктов, за которые можно сказать «спасибо» прошедшему дню. Сначала, думаю, будет трудно. Но потом, постепенно количество благодарностей будет расти. И вы увидите, что в вашей жизни хорошего гораздо больше, чем плохого.

Психологи разработали целую систему упражнений для релаксации и доказали ее эффективность в лечении серьезных заболеваний. В том числе и рака. Я расскажу лишь об одном из них.

Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно. Желательно найти тихое, спокойное место.

1) Расслабьтесь, закройте глаза, мысленно пройдитесь по всему телу снизу вверх, представляя и чувствуя, как расслабляются мышцы ног, рук, спины, шеи, лица.

2) Представьте свою болезнь в виде образа – что или кто это будет, неважно. Главное – уйти от абстракции. Далее представьте себе, как огромная армия лейкоцитов расправляется с опухолью. Они сильные и могучие, они набрасываются и уничтожают ее – слабую и беспомощную. Все, победа – мертвые клетки опухоли выводятся из организма.

3) Следующая картинка. Представьте себя в каком-то приятном месте – на берегу моря, на любимой даче. Вы здоровы и полны сил. Вы избавились от болезни, вы занимаетесь любимым делом. Вам хорошо и приятно. Побудьте в этом состоянии подольше, насладитесь им.

Кажется, ерунда, всего лишь какое-то упражнение. Но исследования и статистика показывают, такие методы работают. Если следовать им регулярно, каждый день.

Помните, как говорил Мюнхаузен: «Надо взять себя за шиворот и вытащить из воды». Конечно, это шутка, но ведь как бы то ни было, какая бы сложная и безвыходная ситуация ни была – все в итоге в ваших руках. Врачи помогут, но только от вас и вашего желания бороться зависит успех лечения.

Наталья ЕПИФАНОВА