• Без рубрики

Вино и сердце

Удивительно, но факт: люди, изредка употребляющие спиртные напитки, имеют меньше проблем с сердцем и сосудами, чем те, кто строго придерживается «сухого» закона. Почему так происходит?
Доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ФГБУ «ЦГМА Управления делами Президента РФ» Галина Анатольевна Барышникова

Доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ФГБУ «ЦГМУ Управления делами президента РФ» Галина Анатольевна Барышникова.

 

— Неужели теперь все изменилось, и алкоголь это уже не плохо, а, в общем, иногда и полезно?

— Согласно последним данным, лучше всего прогноз и меньше всего риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, умеренно потребляющих алкогольные напитки. В отличие от тех, кто злоупотребляет ими. Эта позиция не меняется. Но также больше рискуют своим здоровьем и те, кто напрочь отказывается от спиртного.

В тех же винах содержится много веществ, благоприятно влияющих на сосуды и организм в целом. Например, флавоноиды, содержащиеся в винограде, предотвращают образование тромбов, снижают свертываемость крови и способствуют усвоению аскорбиновой кислоты. Она, в свою очередь, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает кровоток, защищает от атеросклероза.

Танины, образующиеся в процессе выдержки вина в дубовых бочках, очищают организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Они же подавляют воспалительные процессы и обладают антиоксидантным действием.

А вещество со сложным названием ресвератрол нормализует концентрацию сахара в крови, предотвращает размножение вирусов и даже уменьшает тягу к сладкому. Это помогает при похудении и поддержании веса.

Недаром в странах Южной Европы — Франции, Италии и Испании, где вино неизменный атрибут ежедневного рациона — ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее благоприятная.

— Имеет ли значение, какое именно вино — белое и красное? И что насчет крепких напитков?

— Лучше всего выбирать терпкое красное сухое вино. В ходе ряда исследований было установлено: именно оно нормализует давление, снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов. Технология изготовления белого вина немного другая: в ход не идут косточки и кожура ягод, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Также оно меньше по времени выдерживается в дубовых бочках.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина содержат фруктозу — натуральный сахар из винограда. В качественном напитке нет добавленного сахара. Но все равно: чем слаще напиток, тем он калорийнее и тем меньше его польза для сосудов.

Еще один принципиальный момент. Речь идет о разумном потреблении алкоголя. Безопасное количество — 200–300 мл вина или 250 мл пива 2–3 раза в неделю для мужчин. В отношении крепких алкогольных напитков цифры еще более жесткие — до 75 мл. Для женщин доза должна быть уменьшена вдвое.

Злоупотребление спиртными напитками, как и желание суммировать ежедневные дозы в одну большую «порцию» выходного дня или праздников принесет только вред. По данным Госкомстата, потребление спиртных напитков в нашей стране составляет 14-15 л в год на человека. А ВОЗ признает безопасным не более восьми литров.

Так что самое главное: придерживаться правила золотой середины. В том числе и в течение длинных новогодних каникул.

— Что скажете о кофе, который для многих дам ассоциируется с отдыхом, релаксацией и приятным общением? Каково его влияние на сердце?

— Сам по себе кофе не вреден. Все дело, как и с алкоголем — в количестве. Сегодня есть данные, подтверждающие, что две-три чашки свежесваренного кофе в день абсолютно безопасны для сердца и сосудов. Превышение может грозить неприятными последствиями.

Прежде всего, повышением артериального давления. Кофеин сужает просвет сосудов, нарушается нормальный кровоток, возрастает нагрузка на сердце. В растворимом кофе, кстати, или некоторых сортах чая кофеина может быть даже больше, чем в зерновом.

Гипертония сейчас, увы, сильно помолодела. Следить за давлением нужно всем после сорока лет. Оптимальные показатели — 130/80 мм рт.с. Более высокие цифры — повод обратить внимание.

Помимо негативного влияния на артериальное давление, кофе имеет еще один «нежелательный» эффект. Напиток обладает мочегонным действием и при больших количествах приводит к вымыванию калия и магния из организма.

— Почему это так важно?

— Калий и маний — наши главные помощники в профилактике как сердечных, так и нервных болезней.

Основные источники магния — зелень, фрукты, злаки, морепродукты, орехи и бобы. Много калия в авокадо, грибах, молочных продуктах. Хорошо, если на праздничном столе будет достаточно салатов. Овощных или фруктовых — как вам нравится. С добавлением грибов, орехов, йогуртовой заправкой. А при выборе горячего лучше отдать предпочтение не мясу, а блюдам из морепродуктов и грибов.

И хотя выбор продуктов, содержащих эти минералы, достаточно широк, получить все необходимое нам количество сложно. Например, нужно съедать по шесть бананов в день, чтобы покрыть суточную норму калия. Кому это под силу?

В качестве альтернативы могу посоветовать принимать препараты калия и магния. Это нужно делать циклами по одному —два месяца примерно раз в полгода.

Я против категорических запретов. Если любите кофе или крепкий чай, не отказывайте себе в этом маленьком удовольствии. Это так приятно — посидеть с приятельницами за чашечкой каппучино или фраппе, пообщаться.

— А что скажете насчет яиц — неизменного ингредиента многих праздничных блюд? Какое к ним отношение сейчас?

— Еще один продукт, который наряду с кофе в последние годы был «реабилитирован». Яичный желток, действительно, содержит холестерин, но у яиц много других полезных свойств. По количеству хорошо усваиваемого белка им вообще нет равных.

Поэтому отказываться от яиц не стоит. Следует лишь ограничить их потребление до нескольких штук в неделю. Если мы говорим о праздничном меню, то здесь вообще никаких сомнений быть не может.

Не забывайте и про трансжиры, содержащиеся в фаст-фуде и готовых продуктах с долгим сроком годности. По сути это маргарин, который используется при приготовлении кондитерских изделий, соусов, попкорна, майонеза, готовой пиццы.

Вред трансжиров сегодня уже доказан: он намного превосходит все последствия традиционно опасных для сердца и сосудов животных жиров.

Такие продукты лучше вообще исключить из своего повседневного рациона. Максимум, что вы себе можете позволить без вреда для здоровья — понемногу и по большим праздникам.

Цифры и факты:

Красное сухое вино — самое низкокалорийное, 460-650 Ккал в бутылке.

В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Около 90% жителей больших городов страдают от дефицита магния.

Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, на 22% снижает риск развития ишемической болезни сердца. А содержащий калий на 20%, и на 34% риск инсульта.

Наталья ЕПИФАНОВА