Вишневая заморозка

Вишневая заморозка

В медицине есть  вопросы, решить которые может сам пациент.  К таким относится и обезболивание во время лечения зубов.  Какие существуют плюсы и минусы «заморозки»?  Консультирует врач-стоматолог столичной клиники «Смайл студио» Сергей Сергеевич Скорубский.

Плюсы:

Можно не бояться, что  будет больно

Раньше в стоматологии господствовал принцип: «нужно немного потерпеть». Современные врачи считают, что при лечении зубов человек не должен испытывать даже мало-мальски неприятных ощущений. Если пациент сидит спокойно, не нервничает и не напрягается, доктор быстрее и лучше сделает все необходимые процедуры.

Самый распространенный вид обезболивания –инъекция, то есть укол. В десну рядом с проблемным зубом вводят лекарство. Оно попадает между слизистой оболочкой и костью зуба, где образуется как бы хранилище обезболивающего. Поскольку кость зуба пористая, жидкость легко просачивается через нее. Проникает к нерву и постепенно блокирует его чувствительность.

Полная заморозка наступает через 5–7 минут после укола и сохраняется не менее часа. Этого времени вполне хватает на то, чтобы залечить зуб.

Чтобы анестезия действовала лучше и дольше, в состав вводят вещество для сужения кровеносных сосудов, например адреналин. Оно не дает лекарству растекаться дальше той области, для которой требуется заморозка. В результате обезболивающий эффект длится дольше.

Есть возможность вообще избежать укола

Некоторые люди старшего возраста, напуганные еще с советских времен, боятся не только лечения, а даже укола. Специально для них недавно появился новый вид анестезии – так называемое аппликационное обезболивание.

Гель или спрей со вкусом, например, вишни наносится на десну и замораживает ее примерно на 10 минут. Глубже препарат не проникает, однако после его использования можно спокойно делать укол. Такую анестезию также применяют при снятии зубных отложений и лечении десен.

Реально вылечить сразу  все проблемные зубы

Когда требуется серьезное лечение, например удаление сразу нескольких зубов, делают общий наркоз. Однако стоит помнить, что это довольно сложная процедура. И ее нужно проводить совместно с врачом-анестезиологом. Да и часто ее делать не рекомендуется. Поэтому тем, кто боится стоматологов, предлагают проводить частичный наркоз – другими словами внутривенную седацию.Человеку вводят обезболивающие и успокаивающие ненаркотические препараты. В результате пациент ничего не чувствует и находится в прекрасном настроении в течение всего процесса.Такая процедура проводится совместно с традиционным обезболиванием.

Минусы:

Появляется риск аллергии

Обычно аллергия появляется при лечении зубов с помощью новокаина или лидокаина. Сейчас во многих клиниках применяют анестетики нового образца на основе артикаина, практически нейтрального вещества.Однако врачи перед «заморозкой» все равно интересуются, реагирует ли пациент на эти химические соединения.

А тем, кому тот или иной препарат применяют впервые, сначала делают пробу. В десну вводят небольшое количество обезболивающего и смотрят, не появится ли покраснение или жжение. Если все в порядке, проводят полное обез-боливание.

Долго отходит «заморозка»

Обычно чувствительность возвращается в течение двух-трех часов. В это время нельзя нормально есть и разговаривать. Плюс можно случайно зажевать внутреннюю сторону щеки. И когда анестезия пройдет, у человека появятся неприятные ранки во рту.

К тому же бывают ситуации, когда после укола появляются осложнения. Это значит, что  игла прошла слишком близко к нерву. Волноваться не стоит – обычно такие проявления тоже проходят через несколько дней.

Выводы:

Нужно помнить, что любая анестезия – это врачебная процедура. И она может отрицательно повлиять на организм. Поэтому перед тем, как лечить зуб, стоит задуматься, действительно ли необходимо обезболивание. Принять правильное решение поможет врач. Он подробно опишет всю процедуру и укажет, в какие моменты могут возникнуть неприятные ощущения.

Конечно, при удалении зуба или нервов «заморозки» не избежать. Но применять наркоз при каждом посещении стоматолога все-таки не стоит. Лучше регулярно следить за состоянием зубов и десен.

NULL