Витамины про запас




Некоторыми секретами осенних заготовок и рецептами оригинальных лечебных
средств, приготовляемых из даров дачных участков, с читателями журнала
делится кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник столичного
Института военной медицины Владимир Владимирович ПОЛЯКОВ.


СУХОФРУКТЫ
Сушить впрок можно практически все фрукты и ягоды, но только доброкачественные. Их, кроме малины, тщательно моют, у яблок удаляют семенные коробочки и снимают косточки. Затем выдерживают подготовленные плоды 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, подсушивают на чистой гигроскопичной ткани, укладывают на металлическое сито и помещают в духовой шкаф. Очень важно соблюсти оптимальный режим сушки: яблоки сушат 8-12 часов при 60-75 оС при полуоткрытой дверце духового шкафа, вишню и черешню начинают сушить при 50 оС, а заканчивают при 75 оС, сливу сушат 10-14 часов при 45-55 оС, абрикосы – 8-10 часов при 65 оС, малину, смородину, чернику 5-6 часов при 40-60 оС, виноград начинают сушить при 90 оС и через 10 часов заканчивают при 70 оС, шиповник сушат 8-10 часов при 40-60 оС.
После духового шкафа их ссыпают в чистый, плотно закрывающийся деревянный ящик, чтобы они там “отпотели”. В зависимости от вида сухофруктов, этот процесс длится от 10 дней (яблоки) до 28 дней (слива).

ЗЕЛЕНЬ
Перед сушкой зелень хорошо промывают, затем стряхивают воду, раскладывают стебли и листья отдельно на решете и обсушивают на воздухе, а потом досушивают их 2-3 часа в духовом шкафу при температуре не выше 40 оС. Высушенную зелень хранят небольшими порциями в бумажных пакетах.

ИКРА ДИЕТИЧЕСКАЯ
Благодаря отличному соотношению в баклажанах калия и натрия вкусные блюда из них являются одновременно и лечебными средствами против ожирения. Из собранных осенью овощей можно сделать на зиму запас баклажанной икры. Овощи отваривают в подсоленной воде, затем снимают с них кожицу и измельчают ножом. К нашинкованной массе добавляют слегка обжаренный лук, помидоры и растительное масло, все хорошо перемешивают и варят на слабом огне до выпаривания влаги. На 300 г баклажанов берут 1-2 луковицы, 2 ст. ложки масла и 1 помидор средних размеров.

ОГУРЕЧНАЯ ВОДА
В старину этот настой считался лучшим средством для очищения и смягчения кожи лица. Огурцы нарезали мелкими дольками, укладывали в бутылку и заливали хорошо очищенной водкой или разбавленным аптекарским спиртом. Бутылку выставляли на солнце, и через две недели народное косметическое средство было готово к употреблению. В огуречной воде смачивали край полотенца и протирали им лицо.

СОКИ БЕЗ САХАРА
Для приготовления таких соков больше всего пригодны тщательно отобранные ягоды малины, смородины, рябины и облепихи, плоды вишни, черешни, сливы и абрикоса, груши и некислые яблоки. Их моют, удаляют плодоножки и косточки, затем измельчают и отжимают сок с помощью соковыжималки или специального пресса. Оставшуюся мезгу разбавляют таким же количеством горячей воды, выдерживают примерно час и отжимают вновь, и так делают трижды. Отжатый сок процеживают через чистую марлю и заливают в простерилизованные бутылки, которые затем плотно укупоривают пропаренными пробками.
Бутылки для соков выдерживают по 30 минут в воде, нагретой до 70оС, и в тех же кастрюлях оставляют до полной остывания.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
Для профилактики и лечения многих болезней, в том числе онкологических, рекомендуется принимать ежедневно по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды с добавлением 1-2 чайных ложек меда. Готовят его так. Берут мелкие перезрелые яблоки, лучше всего сладкие, моют в трех водах, удаляют гнилые и червивые части, а затем вместе с сердцевинками пропускают через мясорубку или протирают на крупной терке. Полученную кашицу помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают кипяченой водой температурой 65-70 оС из расчета 1 литр на 0,8 кг яблочной массы. На каждый литр смеси добавляют 100 г сахара или лучше меда, 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей. Посуду со смесью в течение 10 дней держат открытой в теплом и темном месте, несколько раз в день перемешивая ее деревянной ложкой. Затем эту смесь отжимают и процеживают через марлю. Получившийся сок наливают в сосуд с широким горлом, к каждому литру сока добавляют еще по 50-100 г меда или сахара, размешивают до полного растворения и снова ставят в теплое и темное место для окончательного брожения. Признаком готовности яблочного уксуса считается его осветление, которое наступает примерно через 40-60 дней. Хранят его в темном месте при температуре 4-20 оС.

МЕДОВУХА
К Новому году вы можете приготовить слабоалкогольный витаминизированный напиток, который очень любили наши далекие предки. Помните, “я там был, мед-пиво пил…”.
1 кг меда заливают 3 стаканами воды, и из этой смеси варят сироп, постоянно помешивая и снимая пену. Затем в большую бутыль укладывают 4 кг вишни без косточек (а можно – малину или смородину) и заливают ее остуженным сиропом. Бутыль накрывают тряпочкой, смоченной в воде, и оставляют на три дня в теплом помещении для брожения. Как только смесь забродит, ее выносят в погреб или ставят в холодильник, заткнув горлышко бутыли свернутым куском холста. Через три месяца мед созреет, и его можно будет пить, однако чем дольше он постоит, тем будет вкуснее.

NULL