«Визуальное» похудение

«Визуальное» похудение
Диеты не помогают? Спорт раздражает? Любимые джинсы не натягиваются даже до колен? Неожиданную, но действенную методику избавления от лишних килограммов предлагает частнопрактикующий столичный гештальт-терапевт Игорь Кречетов.

Подготовительный этап

Шаг первый — запишите любимую, но вредную еду. Возьмите обычный листок бумаги, ручку. Нарисуйте таблицу из трех столбцов и в первый запишите все, что вам вкусно, но при этом наносит фигуре непоправимый вред. Не кокетничайте сами с собой и не пытайтесь представить вредное невредным.

Так, если вы любите мясо под майонезом или котлеты, фаршированные грибами и сыром, смело вносите их в свой список. Наравне с салатом оливье, булочками и тортом «Наполеон».

Шаг второй — найдите «корни» вредной еды. А именно — вспомните ситуации и свое эмоциональное состояние, когда ваша рука словно сама тянется к калорийной пище. К примеру, обругала попутчица в метро — вы пришли и накинулись на колбасу и эклеры. Накатила внезапная грусть по былому счастью — сделали себе чай и «уговорили» коробку конфет. Захотелось объятий и поглаживаний, а любимого человека нет — «утешились» тортом.

Во втором столбце таблицы напротив каждого продукта или блюда максимально полно запишите обстоятельства, внешние или внутренние, «подталкивающие» вашу руку именно к нему.

Шаг третий — придумайте равноценную замену. То есть, по сути, придумайте для каждой вредной еды «антидот», «противоядие». Причем не идите банальным путем. К примеру, для того чтобы расслабиться, вам нужен чай с половиной банки клубничного варенья. А психологи советуют принимать расслабляющую ванну. Не слушайте советов, слушайте себя. Навязанные со стороны альтернативы ничего не дадут, вам надо придумать свой собственный выход. Возможно, это будет чтение анекдотов. Или сон. Или прослушивание определенной песни. Или даже собственное пение вслух!

В третьей колонке напишите, как минимум, два варианта, способных заменить еду в каждой ситуации. Требований тоже два — они должны быть выполнимы и не вызывать у вас внутреннего отторжения.

Ниже — пример таблицы и образец ее возможного заполнения.

ЕдаСитуация/
эмоция
Альтернатива
Семечки, орехиРазозлил начальник

Обидели в транспорте

Томительное ожидание

Послушать энергичную музыку

Разбить что-то с громким звоном

Попинать руками боксерскую грушу

Создание визуализации

Когда таблица будет готова — приступайте к самому главному. На листе ватмана или куске старых обоев сделайте новую схему своей жизни. В центре изобразите себя или приклейте свою фотографию. Вокруг себя «разместите» пищу, которую вы используете как замену или компенсацию чего-либо. Можете записать блюда и продуты словами, можете поместить изображения.

Красным фломастером крест-накрест перечеркните каждый пищевой пункт, который заставляет вас полнеть. От него проведите стрелку и впишите альтернативу: пение, шопинг или выпиливание лобзиком. Картинка «альтернативы» только приветствуется. И чем больше будет у каждой еды «альтернатив», тем лучше.

Повесьте свою схему на самом видном месте дома. Обязательно сфотографируйте на телефон и на первое время сделайте экранной заставкой, чтобы на нее сразу падал взгляд.

Устройте себе «тестовую» неделю. Во время нее максимально уберите из дома «толстящую» еду и приобретите то, что может выступать в качестве альтернативы. То есть, если в каких-то ситуациях заменой торта для вас может выступить чтение любовного романа, запаситесь несколькими книжками. И одну обязательно носите с собой — никогда не знаешь, где застанет эмоция или ситуация, требующая «заедания». При таком подходе вы снижаете риск снова пойти по проторенному «пищевому» пути — мол, хотела почитать, но книги под рукой не оказалось, поэтому завернула в кофейню и… Дальнейшее понятно.

Ну и, собственно, начинайте действовать. Намазывание рук кремом — вместо плюшки. Удары ногами по мячу или ходьба в быстром темпе — вместо мешка орехов. Как показывает практика, первой недели обычно хватает, чтобы втянуться и начать осваивать новую — стройную — жизнь.

 

Всегда держите при себе бутылочку с обычной водой. И когда «накатывает» грусть, ярость или одиночество — делайте несколько глотков. Во-первых, займете рот безвредной жидкостью, а не едой. Во-вторых, дадите себе возможность переключиться. И вместо конфеты напеть любимую песню. Ну и, в-третьих, много пить просто полезно. А любопытствующим можно говорить, что худеете от воды!

Марина Фокина

Похожие статьи: