Вкусное утро

Вкусное утро
Как разнообразить свой завтрак, если вы на диете? Своими секретами вкусных утренних блюд делятся читательницы нашего журнала.

— Девочки, худеющие, какого вкуса ваше утро? После того как села на диету, на завтрак ем только овсянку и творог. Все пресное и несладкое, а так хочется чего-то вкусного и необычного…

— Не расстраивайся. Любую даже самую безвкусную кашу скрасят фрукты и ягоды. Я добавляю их в каждое утреннее блюдо. Когда вижу тарелку с вишней, клубникой и смородиной — сразу вспоминаю лето, дачу, на душе становится радостно и приятно.

И неважно, что под ними — обезжиренный творог, несладкая каша или нулевой йогурт. А можно приложить еще немного усилий и составить разноцветную фруктово-ягодную композицию, например из клубники, киви, апельсина и вишни. Такая радуга на тарелке — лучшее средство от уныния. Сразу хочется жить, творить, мечтать…

Особых затрат не требуется. Апельсины, яблоки, киви сейчас доступны целый год, а ягодные запасы делаю летом — замораживаю все, что растет на даче. Как проснусь, сразу в микроволновку, 3–5 минут и ягодный урожай готов.

— Девочки, а у меня утро вкуса корицы. Обожаю эту пряность и добавляю везде: в кофе, творог, кашу, мюсли, смузи. Но особенно люблю печеное яблоко с корицей. Рецепт прост до невозможности. Берем яблоко, вырезаем серединку, кладем туда обезжиренный творог, ложку меда и сверху корицу. На 10 минут в микроволновку или в духовку. Пока одеваешься — умываешься, ваш чудный завтрак готов. И сытно, и вкусно, и быстро!

— Хочу вступиться за каши. Почему вы едите только овсянку, ведь много других не менее полезных вариантов? Ржаная каша, из четырех злаков, гречневая, пшенная. Понимаю, что утром все торопятся, да и я тоже, поэтому не призываю покупать те, что долго варятся. Хотя по законам диетологии они как раз самые полезные.

Но можно схитрить, взять крупы быстрого приготовления, которые готовы через одну— максимум три минуты и добавить туда отруби. А потом в конце не забудьте чуть-чуть ванилина. Ванильный сахар не подойдет — лишние калории ни к чему.

Каша сразу приобретает вкус детства и счастья — как тогда, когда деревья были большими и бабушка пекла на завтрак пирожки.

— А вот мой рецепт из овсянки. Это скорее даже не каша, а десерт из овсяных хлопьев. Нашла в каком-то журнале, и теперь это мое любимое блюдо. Вечером смешиваете 100 г овсяных хлопьев, лучше крупных, 200 мл натурального йогурта, добавляете любые специи.

Я предпочитаю ваниль или кардамон. Закрываете крышкой и ставите в холодильник. Утром добавляете орехи и сухофрукты, у меня часто это измельченная курага и чернослив. Но можно все, что вам нравится — это дело вкуса. Главное — получается легкое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо.

— Мое утро пахнет хлебом. В течение дня я его не ем, совсем. Но утро — это дело святое. Начать день с бутерброда — не могу себе отказать в таком удовольствии. Но, конечно, никакой колбасы сверху. За долгие годы сидения на диетах я научилась делать правильные бутерброды. Берем цельнозерновой хлеб, еще лучше с добавлением семечек, орехов или кунжута. Сверху кладем по желанию кусочек рыбы, или отварную куриную грудку, или запеченную шейку, или на худой конец — сваренное вкрутую яйцо. На них — овощи и салатные листья. Поверьте, в такой вариации хлеб вам точно не навредит.

— А мое утро не только пахнет свежестью, но и… хрустит! Я уже давно начинаю день с овощных салатов. Причем не обязательно придерживаться готовых рецептов, можно смело экспериментировать — составлять свои комбинации из овощей. Запомните главное правило: салат не должен быть пустым. В нем обязательно должен быть белок — мясо, рыба, творог, сыр и жиры, подсолнечное или оливковое масло, авокадо.

Поделюсь своим последним приобретением из моей овощной коллекции — капустный салат. Мелко шинкуем капусту, немного мнем ее руками — чтобы дала сок. Затем на терке натираем морковь и яблоко. Добавляем мед. Все это перемешиваем, заправляем ложкой подсолнечного масла. Попробуйте, вам понравится!