Внезапные головокружения

Внезапные головокружения

Столичные медики разработали новый метод борьбы с головокружениями. В чем его уникальность?

Рассказывает автор методики, кандидат медицинских наук, отоларинголог московского медицинского центра «Столица» Наум Айзикович Шварцман.

 

– В чем заключается ваш метод?

– Мы разработали особую методику хирургического лечения головокружений при болезни Меньера.

Традиционный подход – это довольно сложная операция. Как по технике проведения, так и по дальнейшим осложнениям. Объясню почему.

Причина этого недуга – высокое давление во внутреннем ухе. В силу определенных проблем – остеохондроза, эндокринных нарушений, последствий инфекции, там скапливается большое количество особой жидкости. Она начинает давить на окружающие органы, вызывая болезненные ощущения, как, например, головокружение, потерю слуха, тошноту и даже рвоту. Причем, что самое неприятное – болезнь часто «накатывает» внезапно. Вроде все было хорошо, человек здоров, активен полон сил и энергии. И вдруг буквально через несколько минут его уже не узнать.

Реальное решение проблемы – уменьшить то количество жидкости, которое скопилось во внутреннем ухе. Раньше для этого надо было проникнуть внутрь черепа и убрать излишки. Понятно, что сама по себе такая манипуляция может привести к серьезным осложнениям. Да и результат не всегда сохраняется надолго. Не исключены ситуации, когда нужна повторная операция.

Поэтому людям приходилось выбирать. Либо всю жизнь жить в страхе – «вдруг опять все случится в самый неподходящий момент», либо решаться на радикальные меры.

Теперь необходимость в этом отпала. В качестве альтернативы мы предлагаем другой способ решения проблемы – менее травматичный и более эффективный. Под микроскопом мы через ухо проникаем внутрь, добираемся до цели и затем при помощи специальных инструментов устанавливаем шунт. Это специальное устройство, которое в дальнейшем не дает жидкости застаиваться. Таким образом, мы добиваемся двойного результата – более щадящая методика плюс защита от дальнейших обострений.

– Вы хотите сказать, что благодаря новой методике проблема решается раз и навсегда?

– В подавляющем большинстве случаев –

да. Но как и в любой хирургии, есть определенный процент неудач – в нашем случае он составляет не более 1%. Это, как правило, проблемы с дальнейшим зарастанием шунта. В такой ситуации требуется его замена.

– А есть ли такие пациенты, которым новый метод просто не помогает?

– Конечно, в медицине никогда не бывает стопроцентного результата. И это нормально. Успех нашей методики достигается в 97–98% случаев. Хотя обычно при таком недуге речь идет о 80% излечившихся пациентов.

– Какие есть противопоказания к такому лечению?

– Самые стандартные: нарушения свертываемости крови, обострение хронических недугов, инфекционные заболевания. Также нервные недуги, при которых запрещен общий наркоз.

– А возраст?

– Здесь ограничений нет. Главное – состояние здоровья на данный момент. Поэтому перед лечением мы обязательно проводим обследование: стандартные анализы крови, мочи и обязательно консультации узких специалистов.

– Сколько длится операция? Нужно ли к ней как-то готовиться?

– По времени она продолжается около двух часов. Особой подготовки не требует.

– А период восстановления?

– Здесь все индивидуально. Но в любом случае речь идет о двух-трех неделях. Потом человек может активно включаться в обычный ритм жизни.

– Когда появляется результат?

– Головокружение проходит буквально на вторые-третьи сутки после лечения. А вот слух восстанавливается значительно позже. Как показывает практика, на это требуется около полугода. Но здесь многое зависит от начальной ситуации. Если человек обратился вовремя, пока еще слуховой нерв не разрушился окончательно, тогда в течение этого времени слух вернется. Если ситуация была запущена, тогда гарантии дать крайне сложно. Не исключены и дальнейшие нарушения слуха.

Поэтому, если требуется хирургическое лечение, тянуть с ним не стоит. Время здесь плохой помощник.

Галина ЖУКОВА