Восстанавливаются позвонки

Сегодня существует три эффективных способа лечения грыж межпозвоночных дисков: хирургическая операция, удаление с помощью лазера и консервативная терапия. Что нужно иметь в виду, соглашаясь на лечение по той или иной методике?

Консультирует кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии Института ортопедии и травматологии им. Вредена в г. Санкт-Петербурге Виктор Вадимович Руденко.

– Когда вы рекомендуете своим пациентам хирургическое лечение?
– При нарушении работы внутренних органов или проблемах с ногами. Они возникают, когда грыжи сдавливают соответствующие нервы. Человек начинает с трудом ходить или страдает, например, от недержания мочи. В этом случае мы рекомендуем операцию.

– Получается, все зависит от размера грыжи?
– Необязательно. Иногда достаточно большие грыжи не вызывают сдавления нервов. Размер вовсе не является здесь основополагающим.
Сейчас разработана специальная методика, которая позволяет человеку встать на ноги уже на следующий день. Чаще всего она проводится при грыжах шейного и поясничного отделов позвоночника. Если речь идет о поясничном отделе, то рядом с позвоночником делается маленький разрез, длина которого составляет всего 2–2,5 см. Под контролем микроскопа удаляют грыжу, фиксируют металлической пластиной позвонки и разрез зашивают. Уже на вторые сутки после операции человек встает и начинает ходить. На 4–5-е сутки мы выписываем его домой. В течение нескольких месяцев он должен носить корсет, который ограничивает движения. Потом можно вести нормальный образ жизни – заниматься спортом, плавать. Рекомендуется лишь не поднимать тяжести и аккуратно вести себя в тренажерном зале.

– Как лечатся грыжи шейного отдела позвоночника?
– В этом случае удаляется не только грыжа, но и весь диск. Его заменяют кусочком собственной подвздошной кости. В последнее время для этих целей стал применяться специальный металлический цилиндр. Его ставят вместо диска, и он не дает позвонкам соприкасаться друг с другом.

– Возможно ли повторное появление грыжи после операции?
– Если речь идет о шейном отделе, то никакого рецидива не будет. Нет диска – нет и грыжи. А вот при патологии поясничного отдела повторное образование возможно. Чаще всего это связано с тем, что пациент не соблюдает рекомендации врача – например, поднимает тяжести.

– Что вы можете сказать о грыжах грудного отдела позвоночника?
– Оперативным путем они лечатся редко. Это связано с достаточно трудным хирургическим доступом. Поэтому если взять все операции, то среди них удаление грыж грудного отдела составляет всего 3–7%. Во всех остальных случаях мы назначаем консервативную терапию.

– Появилось ли здесь что-нибудь новое?
– Прежде всего, пересмотрены представления о физической нагрузке. Раньше её рекомендовали ограничивать. Сейчас мы советуем своим пациентам вести активный образ жизни. Например, практически всем назначаем плавание. Бассейн надо посещать как минимум два раза в неделю. Кроме того, сейчас разработаны упражнения, направленные именно на лечение межпозвоночных грыж. Этот комплекс называется «гимнастикой Ниши». Её сейчас назначают во всем мире.

Консультирует врач-невропатолог Северо-Западного окружного медицинского центра МЗ РФ в Санкт-Петербурге Сергей Валентинович Зевахин.

– Сейчас достаточно распространенным стало удаление грыж с помощью лазера. Он стал альтернативой скальпелю. Есть ли преимущества у этого метода по сравнению с операцией?
– Во-первых, лечение лазером не требует общего наркоза. Если к нему есть противопоказания, то провести операцию весьма затруднительно, да и опасно. Здесь оптимальным будет лазерное лечение. Оно подходит и для удаления грыж грудного отдела позвоночника, которые оперируются достаточно редко.

– Как проводится манипуляция?
– Здесь нужно отметить новаторство наших ученых. Они разработали уникальную методику, которая дает удивительные результаты. Дело в том, что была подобрана такая длина волны, которая стимулирует деление хрящевых клеток диска. Раньше думали, что это невозможно. Теперь есть доказательство того, что хрящ способен обновляться.
При лечении грыжи этот эффект незаменим. Лазер разрушает грыжу, но остается поврежденный диск. Со временем он восстанавливается – конечно, не целиком, а частично. Но даже этого «частично» вполне достаточно для того, чтобы уберечь человека от проблем в будущем.

– Как проходит лазерное лечение?
– Сама операция занимает около 40–60 минут. Все начинается с местного обезболивания, после которого в грыжу вводят иглу. Через неё впрыскивается небольшое количество специального раствора. Потом вводится лазерное волокно. Его диаметр очень мал – гораздо меньше миллиметра. К тому же максимум температуры сосредоточен только на кончике волокна. Все это позволяет врачу действовать очень точно, почти ювелирно. Лазерному «выжиганию» подвергаются только больные ткани, здоровые же остаются незатронутыми. Кроме того, высокая температура, создаваемая на конце волокна, способствует испарению введенных в грыжу растворов. Это имеет очень большое значение.

– Какое?
– Пар предупреждает появление новых грыж. Дело в том, что «испорченный» межпозвоночный диск по краям имеет трещины, через которые может пробиться наружу другая грыжа. Пар «склеивает» поврежденное место и закрывает потенциальные грыжевые ворота. Диск становится прочнее, к тому же после операции он начинает восстанавливаться. Благодаря этому повторных грыж практически не бывает.

Андрей НИКИТИН