Воздух и грипп

Воздух и грипп
В Санкт-Петербурге прошла конференция по лечению и профилактике гриппа и ОРВИ. Какие вирусы и откуда пришли к нам этой зимой? Что нового есть у медиков для борьбы с эпидемией?
Редактор раздела «Здоровье» нашего журнала Наталья Львовна Дальнева.

Все самое актуальное — в обзоре редактора раздела «Здоровье» нашего журнала Натальи Дальневой.

Сердечные  риски

Эпидемии гриппа в наше время имеют свои отличительные черты. Чаще всего этой инфекцией болеют дети и молодежь. А тяжелее всего — люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов. Дело в том, что грипп влияет на систему кровообращения. Поэтому в первую очередь вызывает сердечно-сосудистые осложнения.

Так, например, если у человека уже случался инфаркт, то на фоне гриппа он может произойти повторно. Это нужно учесть всем пациентам с ишемической болезнью сердца, гипертонией, стенокардией. Если заболели, связывайтесь с врачом, принимайте сердечные препараты.

Сложнее переносят этот недуг и обладатели хронических заболеваний почек, бронхов и легких, диабетики, пациенты с лишним весом.

Всем этим рисковым категориям нужно обязательно делать прививку от гриппа. Еще лучше — сочетать ее с вакцинацией от пневмонии, которой нередко осложняется грипп. Тогда организм будет защищен вдвойне.

Эксперты уверяют, что современные вакцины стали чище и качественнее. Более того, новые российские прививки Совигрип и Ультрикс помимо гриппа снижают заболеваемость и другими ОРВИ. Секрет — в особом влиянии на иммунную систему.

Новый,  птичий

Всем россиянам интересно знать, появится ли этой зимой некий новый грипп. И откуда может прий­ти опасность?

Медики утверждают, что держат под контролем ситуацию в стране. Сезонную эпидемию вызовут уже известные штаммы гриппа. Те, от которых самые сознательные уже привились. Новых вирусов пока не ожидается.

Что касается птичьего гриппа, то здесь и правда появился новый штамм — H5N8. Впервые он возник у птиц в Корее и Китае. В 2015 году пернатые принесли его в Якутию. А в 2016 — в Казахстан и Азербайджан.

Пока вирус распространяется только среди птиц. Для людей он не страшен. Главный урон наносится фермерским хозяйствам. А чтобы он не поразил людей, всех фермеров обязали делать своим птицам прививки от гриппа.

Людям важно не есть недожаренную и недоваренную дичь. Ни в коем случае не готовить умершую птицу.

Прицельная профилактика

Чтобы не подхватить грипп в разгар эпидемии, можно использовать лекарственную профилактику. Прежде всего препараты, которые стимулируют ваш собственный иммунитет. Они заставляют организм активно вырабатывать свои родные противовирусные вещества.

В этой группе аптечных средств выступавшие на конференции отметили Амиксин, Кагоцел и Циклоферон. Так, амиксин помогает организму вырабатывать сразу четыре типа интерферонов. Он удобен и в применении. Для профилактики нужна всего одна таблетка в неделю, а курс лечения состоит из 4–6 таблеток.

Но не все люди одинаково хорошо отзываются на эту группу лекарств. Если иммунитет человека изначально снижен, реакция может быть не столь заметной. В этом случае лучше помочь заболевающему организму иначе — дать ему не стимулятор интерферона, а уже готовый интерферон. Его содержит семейство препаратов — Гриппферон, Виферон, Генферон лайт, Реаферон-липинт. Все они — наши, российские.

В этой группе средств особо выделяется Ингарон. Он единственный из всех «коллег» может действовать против самых разных возбудителей ОРВИ. При этом не вызывает у вирусов привыкания.

Новинки  от вирусов

Благодаря просвещению многие уже усвоили золотое правило лечения гриппа. Как и другие ОРВИ, грипп лечат специальными противовирусными препаратами. Но никак не антибиотиками и гомео­патией. При этом важно начать прием лекарств буквально с первых минут или хотя бы часов заболевания. Тогда шансы подавить вирус высоки. А риск осложнений даже в группах риска снижается.

Резонный вопрос: какой препарат держать для этой цели под рукой? Всемирная организация здравоохранения, как и прежде, советует лечить грипп импортными препаратами Тамифлю и Реленза. Однако не все могут позволить себе столь дорогое лечение. Хорошо, что с началом кризиса российская медицина взяла курс на импортозамещение.

Так, в нынешнем сезоне на рынок вышла точная копия тами­флю — отечественный препарат Номидес. Он стоит почти в два раза дешевле оригинала.

Кроме того, российские медики разработали и выпустили в свет новый противовирусный препарат Триазавирин. Он уже второй год поступает в аптеки. Это средство широкого спектра действия. Им можно лечить не только грипп, но и любые ОРВИ.

Не сдает, а лишь укрепляет свои позиции уже хорошо известный Арбидол. Недавно препарат вышел на зарубежный рынок. В связи с чем получил новое международное название — умифеновир. Лекарство начали активно закупать в Индии и Китае. В Белоруссии, на Украине появились дженерики Арбидола. Значит, препарат оценен и востребован.

Умифеновиром сегодня лечат не только грипп и обычные ОРВИ, но и ротавирус, герпес, гепатит и даже лихорадку Эбола.

В текущем сезоне россияне могут приобрести это лекарство, в том числе в новых формах. Это взрослые капсулы удвоенной силы — Арбидол Максимум и вкусная суспензия для малышей.

Прививка для беременных

В последние 5–7 лет одну из главных групп риска по осложнениям от гриппа составляют беременные женщины. Заболевание может оказаться фатальным и для будущего малыша, и для самой мамы. Особенно, если заражение пришлось на поздние сроки беременности.

Будущие мамы так уязвимы для вирусов по вполне объяснимым причинам. Организм адаптируется к новым условиям. Учится принимать, а не отторгать новую жизнь внутри себя. И ради этой благой цели снижает активность иммунитета.

Поэтому отныне всем будущим мамам, чье ожидание малыша приходится на холодное время года, рекомендуют сделать прививку от гриппа. При этом ВОЗ не делает никаких ограничений по срокам — прививайтесь в любое время. А наши врачи рекомендуют это делать только во втором или в третьем триместре. Но не в первом, когда происходит закладка органов и систем плода.

Кроме того, важно верно выбрать препарат для вакцинации. Живые вакцины использовать нельзя. Разрешены только «убитые», то есть ослабленные. При этом только в нашей стране у беременных используются вакцины нового типа — так называемые иммуноадъювантные. В их состав входят дополнительные компоненты, которые усиливают иммунный ответ. Так что защита после прививки формируется быстрее.

Если же будущая мама все же заболела гриппом, она просто обязана интенсивно лечиться. К сожалению, многие беременные отказываются от приема химических лекарств, считая их вредными. Однако последствия такого отказа могут быть весьма плачевными. Грипп может за три дня дать осложнения на легкие.

Поэтому при первых признаках гриппа — высокой температуре, кашле, головной и мышечных болях — надо вызывать врача. И принимать противовирусный препарат занамивир. Он продается в аптеках под названием Реленза. В отличие от других противовирусных средств, он применяется ингаляционным путем. Действует в дыхательных путях и быстро выводится почками.

Холодный  воздух

Риск заражения гриппом, как выяснилось, зависит и от погодных условий. И самый неблагоприятный в этом плане вариант — холодный сухой воздух.

Когда мы вдыхаем его на улице после выхода из тепла, в наших лёгких образуется туман. Возникает своеобразный эффект бани. Он меняет иммунный ответ, и среда в лёгких закисляется. В этих условиях хорошо сохраняются и размножаются попавшие внутрь вирусы.

Поэтому зимой для защиты дыхательных путей хорошо использовать толстый теплый шарф. Он согревает воздух, которым вы дышите.

При походе в общественные места можно также применять местные препараты — гели и мази с интерфероном. Они повышают иммунитет непосредственно в месте внедрения инфекции — в носу. А также подходят для лечения гриппа.

Иным путем защищает от ОРВИ спрей Назаваль плюс. Он создает в полости носа защитную пленку, так что вирусы просто не могут туда внедриться.

Вместе с тем не стоит рассчитывать на волшебство аптечных средств.

Похожие статьи: