Возраст и красота

Возраст и красота
Нужно ли бороться с каждой морщинкой? С какого возраста стоит задумываться о борьбе со старением? И можно ли стареть красиво? О своем отношении к возрастным изменениям нам рассказали известные певицы, актрисы и модели.

Юлия Богданова, певица, актриса, основатель и президент компании Enhel Group

Юлия Богданова, певица, актриса, основатель и президент компании Enhel Group

— Я стараюсь воспринимать себя целиком, а не по частям. Например, морщинки — это тоже моё. Но это, конечно, не значит, что они должны оставаться со мной навсегда. Как только замечаю нежелательные изменения, сразу предпринимаю решительные меры. Процесс нельзя запускать. Иначе едва заметные линии превратятся в глубокие складки.

К счастью, средств для борьбы с возрастом сегодня предостаточно. Основу моего ухода составляют продукты известных марок. А для умывания использую специальную водородную воду. Это японское изобретение. Вода борется с вредными оксидантами и помогает полезным компонентам кремов легче проникать в кожу.

Несколько раз в неделю посещаю косметолога и делаю комплексные процедуры, которые специалист подбирает для меня индивидуально. Мне нравится и сам процесс, и результат профессионального ухода. Уверена: чем раньше начинаешь тщательно за собой ухаживать, тем дольше останешься молодой.

А вот на тему пластической хирургии пока задумываться не хочется. Очень надеюсь, что в будущем ученые придумают какое-нибудь суперэффективное омолаживающее решение. И тогда ложиться под нож пластического хирурга не придется. Очень верю в науку, особенно в японскую, и особенно в исследования в области косметологии. Но если не будет другого выхода, то готова рассматривать разные способы сохранения молодости и красоты.

А вообще, мне кажется, секрет вечной молодости заключается в любви к себе. Чтобы дольше оставаться прекрасной, надо о себе заботиться: больше спать, следить за здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом. К сожалению, многие наши соотечественницы с возрастом перестают уделять себе внимание. А ведь близким хочется видеть рядом красивую ухоженную женщину.

Гера, певица, участница группы «Стрелки»

Гера, певица, участница группы «Стрелки»

— Впервые я задумалась о морщинах в 27 лет. У меня очень подвижная мимика, и на лбу это было особенно заметно. Сначала пыталась контролировать движения мышц, но природа неизменно брала свое. Тогда решилась на уколы ботокса, и лоб как по мановению волшебной палочки разгладился. С тех пор регулярно делаю инъекции.

А регулярно ухаживать за собой я начала гораздо раньше, в 20 лет. Уже тогда моя жизнь была весьма насыщенной: гастроли, постоянные переезды, регулярный недосып. Все это, конечно, не лучшим образом сказывалось на состоянии кожи. Поэтому я часто делала маски: увлажняющие, охлаждающие, питательные.

Сейчас мой арсенал — это увлажняющие средства, косметика с лифтинг-эффектом и мои любимые патчи под глаза. Для меня важно, чтобы косметика была качественной и идеально мне подходила. За последнее «отвечает» мой косметолог. Мы вместе уже пятнадцать лет, и я ей полностью доверяю. Медицина красоты сейчас развивается стремительными темпами. Методик и косметики очень много, самостоятельно разобраться сложно. Поэтому самое главное — найти профессионала.

На сегодняшний день меня все в моей внешности устраивает. Но не исключаю, что придет время, когда задумаюсь о пластической хирургии. Главное — решать это самостоятельно. Важно, чтобы мне самой нравилось собственное отражение в зеркале.

Марго, певица, участница группы «Стрелки»

Марго, певица, участница группы «Стрелки»

— Мой уход за кожей до 29 лет был достаточно скромным. А потом я по рекомендации подруги попала к хорошему доктору-косметологу. Она посоветовала начать делать процедуры для поддержания молодости кожи.

С 30 лет я делаю инъекции филлеров, дважды в год колю ботокс, периодически прохожу курс биоревитализации. Дома специальных анти-эйдж продуктов не использую, только увлажняющие и питательные средства. Это помогает поддерживать результаты профессионального ухода.

О пластических операциях пока не думала. Но, возможно, когда появится реальная необходимость, обращусь к хирургу. Думаю, что начну с области вокруг глаз.

Вообще, я убеждена, что нужно обязательно бороться с первыми признаками старения. Важно не запускать этот процесс. Только так удастся выглядеть ухоженно в любом возрасте.

Мария Арнаут, актриса

Мария Арнаут, актриса

— Впервые я задумалась о том, что коже нужен особый уход для сохранения молодости, несколько лет назад. Тогда началась моя актерская карьера, и ритм жизни резко изменился: постоянные съемки, фотосессии, мероприятия. На лицо накладывали тонны грима, мне не всегда удавалось высыпаться и нормально питаться. Очень быстро стало понятно, что коже в таких условиях необходима особая забота.

Сейчас в моей косметичке есть несколько средств с омолаживающим действием. Пока использую их только для поддержания молодости и в полной мере не могу оценить их анти-эйдж эффект. Но уже заметила, что они очень хорошо тонизируют и борются со следами усталости.

В салон стараюсь ходить регулярно. К инъекциям пока не прибегала, но вот чистками, пилингами и масками не пренебрегаю. Считаю, что это хорошая профилактика старения и к тому же отличный способ расслабиться и снять стресс.

Пластических операций пока не планирую. Но противником эстетической хирургии себя назвать не могу. Это действенный способ поддержать свою красоту или избавиться от недостатков, которые мешают чувствовать себя уверенно. Но чрезмерное увлечение операциями или теми же инъекциями не одобряю — во всем должна быть мера.

Очень надеюсь, что у меня получится стареть красиво. Думаю, что секрет тут в том, чтобы чувствовать себя молодой. Создавать видимость молодости с помощью пластической хирургии, косметологии и макияжа в какой-то момент становится невозможно. В конечном счете это приводит к обратному результату. Все же каждому возрасту женщины свойственно свое очарование, своя эстетика. И если поддерживать ее, опираясь на собственный хороший вкус, то красивая старость обеспечена.

Кира Дихтяр, топ-модель

Кира Дихтяр, топ-модель

— Я вынуждена регулярно использовать сложный грим, но моя кожа в прекрасном состоянии. Думаю, причина в хорошей наследственности и постоянной работе над собой. Я не ем сладкого и мучного, принимаю пищевые добавки, люблю органическую, свежую еду.

А главный мой секрет — режим дня, в котором сну отводится не меньше восьми часов. Никаких тусовок и ночных клубов. Спать важно ложиться до полуночи, а еще лучше — в 10 вечера. Тогда организм будет успевать восстанавливаться, и вы будете защищены от раннего старения.

В уходе за кожей я очень консервативна. Не очень верю во все эти новомодные средства с лифтингом и прочими чудодейственными эффектами. Дома вместо кремов использую натуральные масла, самое любимое — кокосовое. А в салоне делаю чистки, пилинги, обертывания, люблю массаж.

К пластической хирургии отношусь с некоторой опаской. Внешность модели должна быть уникальной, неповторимой. Я боюсь потерять то, что мне дано от природы. Мне важно сохранить свое лицо. Если и делать какие-то оперативные вмешательства, то так, чтобы я оставалась самой собой.

А вообще мне очень нравится фраза француженки Жанны Кальман, которая прожила 122 года: «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу». Мне кажется, именно так надо относиться к возрасту и переменам во внешности, которые происходят со временем.

Нужно жить в гармонии с собой и с окружающим миром, и при этом не забывать уделять себе внимание. Позволяйте себе отдых, когда он необходим, поход к косметологу, когда хочется, ванну с ароматическими маслами, когда нужно расслабиться, и чашечку ароматного кофе, чтобы поднять себе настроение. И не надо бороться с морщинками. Надо любить их и делать так, чтобы за вашей улыбкой и светящимся взором никто их не заметил.

Саша Колос, певица, актриса, танцовщица

Саша Колос, певица, актриса, танцовщица

— О возрасте я начала задумываться очень рано, лет в 19. Мои старшие подруги активно пользовались ухаживающей косметикой, и я постепенно тоже начала подбирать подходящие средства. Специальной омолаживающей косметикой не пользуюсь до сих пор. Мне важно, чтобы кремы помогали мне поддерживать кожу в хорошем, комфортном состоянии. Думаю, это лучшая профилактика морщин.

Периодически обращаюсь к дерматологу, но пока серьезных процедур не делала. По мнению специалиста, они мне пока не требуются. Так что ограничиваюсь чисткой лица озоном — после нее кожа всегда свежая и сияющая.

Считаю, что для сохранения молодости важно постепенно отказываться от разрушающих привычек. А лучше, конечно, вообще их не иметь. Все они рано или поздно отражаются на внешности. В молодости это практически незаметно, а вот в зрелом возрасте — уже не скрыть.

К тем изменениям, которые происходят со временем, отношусь спокойно. Это естественный процесс, в нем есть своя красота. Многим женщинам морщинки даже придают особый шарм. Конечно, в любом возрасте важно поддерживать свою красоту. Но зацикливаться на борьбе с морщинами точно не стоит. Если принять и полюбить себя такой, какая ты есть, то и окружающие сделают то же самое.

Ольга ДЕМИНА

Похожие статьи: