Возрастные кризисы

На протяжении своей жизни каждая женщина переживает несколько возрастных кризисов, в результате которых

каждый раз по-новому обретает себя. Как их лучше преодолеть?

Консультирует московский психолог, бизнес-тренер, автор книг «Super женщина. Мужчины отдыхают», «Гений общения» Виктория Александровна Борисова.

– Виктория Александровна, скажите, все ли женщины проходят через кризисы или кому-то удается «плавно» переходить из одной возрастной группы в другую?

– Есть женщины, которые всю жизнь проживают и не знают ни о каких кризисах, а есть такие, у которых вся жизнь –

это непрерывный кризис, каждый год –

новый. И все-таки через три основных кризиса, которые связаны не столько с психологией, сколько с физиологией, проходят все. Это кризисы взросления, зрелости и старения.

– Давайте рассмотрим подробнее особенности первого кризиса – переходного возраста. Как он протекает?

– Переходный возраст начинается, когда девочка-подросток превращается в девушку. Причем физиологически она становится зрелой гораздо раньше, чем психологически. Отсюда возникает внутренний конфликт между желаниями и способностью отвечать за свои поступки.

Еще девушки в этом возрасте очень озабочены своей внешностью. Многим начинает казаться: «Я слишком толстая», «Я слишком высокая», «У меня длинный нос», «У меня короткие ноги». Сравнивая себя с моделями, девушки переживают, что их внешность «далека от идеала». Кто-то начинает изводить себя диетами, что может привести к истощению организма. У кого-то развиваются комплексы. В этом возрасте важно научиться ценить свою индивидуальность. Иначе девочка вырастет, превратится во внешне успешную, стильную женщину, внутри которой все равно будет жить неуверенная в себе девочка-подросток.

– Как смягчить проявление кризиса переходного возраста?

– При подростковых кризисах очень многое зависит от родителей. Они должны объяснить своей дочери: то, что с тобой происходит, бывает со всеми. Важно рассмотреть таланты взрослеющей девочки-подростка, ее склонности, интересы и направить их в нужное русло: заполнить жизнь учебой, спортом, общением с интересными людьми. Взрослеющий ребенок должен чувствовать любовь и уважение родителей.

– А как протекает у женщин кризис среднего возраста?

– Кризис среднего возраста у женщин начинается, когда они видят первые признаки старения. Для многих 30 лет – это некий рубеж, когда либо подводят какие-то итоги, либо начинают впадать в панику. Дальше сценарий развития событий зависит от того, чем женщина занималась. Если она делала карьеру и у нее не было времени на романтические отношения, она спохватывается и начинает лихорадочные поиски спутника жизни, хочет родить ребенка.

Если женщина, наоборот, занималась семьей, она тоже пугается: «Я старею, превращаюсь в клушу». Ей хочется реализоваться в профессии. Самый болезненный момент кризиса среднего возраста, это когда женщина говорит себе: «Я вижу в своей внешности первые признаки увядания, а у меня столько несбывшихся надежд!

– Что женщина предпринимает, когда пытается преодолеть кризис среднего возраста?

– Наша жизнь устроена так, что общественное мнение, глянцевая культура подталкивают женщину к тому, чтобы она гналась за уходящей молодостью. Женщина хватается за чудодейственные косметические средства, прибегает к пластическим операциям. Но на этом пути неравного боя со старением ее могут ждать новые разочарования: «Вот сделала подтяжку, увеличила грудь, а принц так и не появился». Дама бальзаковского возраста хочет стать более привлекательной, любимой, желанной. Из-за нереализованных желаний она может совершать разные глупости: ходить к гадалкам, шаманам, экстрасенсам, которые снимают порчу, венец безбрачия, сглаз.

– Что можно сделать, чтобы извлечь пользу из кризиса?

– Важно понять: кризис – состояние тяжелое, но без него не бывает развития. Для начала важно научиться ценить то, что имеете, и радоваться самой себе, своему делу, семье, друзьям. Второй шаг – сделать «переоценку ценностей», ответить себе на вопрос: что меня не устраивает, и что я могу изменить в своей жизни, чтобы мне стало лучше?

Может быть, получить дополнительное образование, поменять сферу деятельности. Если дети уже подросли – можно заняться собой. Если их нет, то еще не поздно завести семью.

– А как женщине справиться с кризисом «пенсионного возраста»?

– Появляется свободное время. И здесь очень многое зависит от ее физической формы. Кто-то находит себя в роли бабушки, кому-то ближе стиль жизни западных пенсионерок, которые занимаются творчеством или путешествуют по всему миру в счастливой убежденности, что только в этом возрасте они начали жить в свое удовольствие. По большому счету – это еще один этап, который может быть по-своему прекрасным.

12 – 14 лет

Переходный возраст

Девочка-подросток переживает резкие перепады настроения, отстаивает свою самостоятельность, осознает себя представителем женского пола. Это возраст конфликтов с родителями или учителями, «плохих компаний», прогуливания школы, «соблазнов взрослой жизни» – курение, алкоголь, наркотики.

18 – 20 лет

Юность

Обретение самостоятельности, выбор профессии, сочетание учебы и работы, реальный или символический отрыв от родительского дома. Наиболее болезненно этот этап переживают девушки, которые были окружены избыточной родительской опекой. Девиз этого возраста: «Все – впереди».

22 – 25 лет

Кризис четверти жизни

Начало карьеры, возраст проб и ошибок, первых разочарований в окружающем мире. Молодая девушка осознает, что яркое и блестящее будущее, которое рисовалось ей на школьной и студенческой скамье, обернулось «прозой жизни», которая заполнена нелегким трудом и конкуренцией.

28 – 32 года

Кризис тридцати лет

Это этап перехода к подлинной зрелости, окончательное осознание факта: «Я сама хозяйка своей судьбы». В это время молодая женщина может резко изменить направление жизни: попробовать освоить еще одну профессию, заняться творчеством, найти нового спутника жизни.

37 – 45 лет

Кризис середины жизни

Настроение этого возраста: «Первый тайм мы уже отыграли». Женщина начинает неравный бой со старением, переживает утраты – из жизни уходят близкие люди, у нее возникают проблемы со здоровьем. В этом возрасте многие задумываются о духовных вещах, обращаются к религии.

Этот период в жизни женщины – запоздалый кризис самоопределения. Она понимает, что теперь нужно жить не надеждами, а результатами. Если достигнуто не так много, не стоит опускать руки. Впереди может быть еще очень много хорошего. Приобретенный опыт и мудрость – ваш главный арсенал.

55 – 60 лет

Принудительное изменение социального статуса

Женщину волнует вопрос: «Чем мне заниматься на пенсии? Кому я нужна?» В этом возрасте женщина больше оглядывается на прошлое, чем строит планы на будущее. Если позитивный багаж воспоминаний не слишком богат, а планы неизбежно становятся скромнее, это чревато минорным мироощущением.

Несмотря на то что в этом «узелковом периоде» горизонт смерти становится очень близким, у женщины может открыться второе дыхание. На пенсии у нее появляется достаточно времени для досуга. Она освобождается от многих социальных условностей.

Татьяна МЕДВЕДЕВА