Вредные люди

Есть люди, которые всегда делают замечания, всем дают советы, учат жить. Что это за личности и как вести себя с ними? На эту тему размышляет психолог московского психологического центра «Инсайт» Вера Игнатьевна Смелая.

Вместо «Будьте здоровы!»

«Если уж ты надела туфли на каблуках, будь добра ходить как женщина. Ты же идешь, как солдат-стройбатовец, толкающий перед собой тележку», — уж в чем в чем, а в образности речи моей тете Асе не откажешь… Своих детей у нее нет, и меня она с детства избрала предметом для реализации своих воспитательных функций. Бесконечная критика, одергивания, язвительные замечания, сравнения, от которых бросало в жар… сколько же я плакала из-за этого! А тетя Ася только удивленно поднимала бровки и, невинно хлопая глазками, спрашивала: «А что ты такая нервная? Что я такого сказала?» Впрочем, желающих повоспитывать полным-полно не только среди наших близких, но и весьма дальних людей. «Алё! Мужчина! Вы дома тоже вот так по мокрому полу ходите в ботинках?» — одергивает уборщица чьего-то папу, пришедшего в школу на собрание.

Щит от ядовитых стрел

Что же это за люди, готовые постоянно делать замечания другим? Прежде всего, невоспитанные. Потому что вежливый, интеллигентный человек, наоборот, сделает все, чтобы «не заметить» промаха другого. И дело тут не в образовании. Моя тетя окончила московский институт, прочитала, наверное, десять тысяч книг и не пропустила ни одну столичную премьеру в театре. Но то, что было заложено в детстве, в глухой деревне, где все только и обсуждали друг друга, оказалось сильнее самой мощной интеллектуальной надстройки.
Кроме того, это люди, у которых есть четкое представление, как должен быть устроен мир. И любое отклонение от этой схемы они воспринимают как личное оскорбление — торопясь осудить нарушителя и наставить его на путь истинный. И наконец, это персоны, у которых злоба бушует в душе, как раскаленная серная кислота. Унизить другого, «укусить», заставить страдать — это возможность хоть ненадолго освободиться от своих разъедающих эмоций. Впрочем, вряд ли это на самом деле помогает… Как же защититься от этих ядовитых стрел? Есть несколько стратегий. Их цель — не дать замечанию глубоко проникнуть в вашу душу и нанести раны. Если вас пытается «учить жизни» посторонний человек, разумнее всего просто не отвечать на его высказывания. Иначе это потянет за собой новые подколы и оскорбления. Если вам делает замечания кто-то из близких, постарайтесь уйти от разговора с помощью какой-нибудь туманной фразы: «Да, возможно, вы правы», «Да, может быть, я не права», «Я подумаю об этом». Психологи, изучающие поведение жертв, отмечают, что нападают, в основном, на тех, кто боится. Если агрессор обнаруживает, что его замечания не вызывают у вас нужных ему чувств, он отступает. Что бы он ни говорил вам, смотрите на него, как биолог на изучаемое насекомое. Или психиатр на глубоко и безнадежно больного человека.

«Всех ненавижу!»

Впрочем, люди, одержимые перестроить весь мир под свои собственные представления, действительно вызывают сочувствие. В психологии существует закон: то, на что обращаешь внимание, увеличивается в твоей жизни. Человек, который настроен на выискивание недостатков у других, в конце концов, обнаружит: его раздражает все! А это — прямой путь к психосоматическим заболеваниям, не говоря уже о том, что жизнь становится просто невыносимой. Тетя Ася в очередной раз возмущалась несовершенством мира: «Этой подруге моей 60 лет, а она ходит с распущенными волосами, как Мальвина! А твой друг? Или как там его называть — муж? Сожитель? Почему он на тебе не женится?» «Да и вообще, — подхватила я в том же тоне, — сколько на земле злых, агрессивных людей. Так бы их всех и убила!» Тетя Ася на секунду опешила: «Хочешь сказать, что вся рота идет не в ногу и только одна я?..»

Светлана Алабушева