Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Станислав Николаевич Шаповаленко

Заведующий научно-консультативным отделением Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, президент областной Ассоциации акушеров и гинекологов


Вредный ПМС

Дата публикации: 28.12.2020

,

Дата обновления: 28.12.2020

Если соблюдать некоторые общие рекомендации, то можно серьезно улучшить свое состояние во время предменструального синдрома.

Вредный ПМС

— Что нужно делать, чтобы улучшить свое самочувствие в эти дни?

— В отношении предменструального синдрома — ПМС — не может быть шаблонов, но все же есть несколько общих рекомендаций. Прежде всего, желательно изменить режим дня, хотя в наше время это сделать сложно. Тем не менее, постарайтесь уменьшить рабочую нагрузку, особенно при работе с компьютером. Исключите громкую музыку, активную подвижность, спортивные соревнования. Ведите размеренный образ жизни — нужен здоровый и продолжительный сон, нормальная психологическая обстановка в семье и на работе. И еще, банальные, но очень действенные советы — чаще гуляйте на свежем воздухе, принимайте теплый и прохладный душ утром и вечером.

— Как изменить режим питания во время ПМС?

— Питание должно быть равномерным и полноценным, сбалансированным по витаминам и микроэлементам. Чтобы не допустить падения уровня сахара в крови — отдавайте предпочтение углеводам и разделите свой дневной рацион на шесть приемов.

Исключите острые блюда, копчености. Уменьшите количество жареной пищи, мяса, сахаросодержащих блюд. Но делайте упор на мягкие сахарозные продукты — варенье, мед.

Мед — это уникальный успокаивающий продукт, и, если нет аллергии, употреблять его желательно регулярно. При бессоннице, например, помогает 1 чайная ложка меда и сок половины лимона, растворенные в стакане кипяченой воды.

Полностью откажитесь от спиртного, не увлекайтесь сигаретами и кофе — избыток кофеина усугубляет ПМС и может вызвать сердцебиение, раздражительность и бессонницу. Газированные напитки могут плохо сказываться на работе кишечника. Пить нужно соки и успокаивающие, понижающие давление травяные чаи и настои. Например, раздражительность снимает 1 листик герани, заваренный стаканом кипятка. Пейте отвар по 1/3 стакана два раза в день.

Желательно употреблять натуральные продукты с большим количеством витаминов: овощи — особенно цветную капусту, рыбу, зелень. Ешьте фрукты, но только российские, не опрысканные консервантами. Фрукты содержат железо, витамины В и С, необходимые организму. Магний, хром, цинк, витамины В6, Е помогут справиться с ПМС, поэтому выбирайте продукты, в которых этих элементов больше всего. По поводу употребления комплексных витаминов проконсультируйтесь с врачом.

При головных болях втирайте в виски вьетнамский травяной бальзам или примите таблетку цитрамона. Если голова болит из-за повышенного кровяного давления, можно применять умеренно горячие ножные или ручные ванны с добавлением мяты.

— Как контролировать возникновение и течение предменструального синдрома?

— ПМС возникает не раньше чем через две недели после очередной менструации. Симптомы могут быть незначительными и продолжаться в течение двух-трех дней накануне месячных или очень тяжелыми и длиться две недели. Важно понять, в какие дни цикла ПМС особенно коварен, и не спутать его с элементарным неврозом.

Для того чтобы во всем разобраться, отметьте в личном календарике те дни, когда особенно тяжело, и кратко опишите свое состояние, а дату начала менструации обозначьте буквой «М». Если в месяц до буквы «М» выделенных дней оказалось 14 или чуть меньше — вы подвержены ПМС. Врач-гинеколог по этому календарику сможет оценить изменения менструального цикла и проконтролировать течение синдрома.

— С чем связано развитие этого синдрома?

— Причин несколько. Основная — наследственный фактор. Кроме того — нарушение баланса гормонов, аномалии развития половых органов, хронические заболевания, тяжелые условия работы. Большое влияние на возникновение синдрома оказывают инфекции, передающиеся половым путем.

— Как часто в профилактических целях нужно посещать гинеколога?

— Профилактические осмотры необходимо проводить каждые полгода, причем желательно наблюдаться с ранних лет и у одного и того же врача.

Материалы по теме: