Время для подтяжки

В каком возрасте лучше всего делать омоложение век? Какой срок идеален для лифтинга лица? И стоит ли делать пластику груди или носа в восемнадцать лет?

Пластический хирург, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии ФПКМР РУДН, главный врач столичной клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе.

 

— Существуют ли какие-то возрастные границы для операций? На какие сроки стоит ориентироваться?

— По закону пластические операции можно делать с 18 лет. Исключение — исправление ушных раковин, которую проводят уже начиная с 5 лет. А вот официальных «верхних» возрастных границ не существует. Мы ориентируемся исключительно на необходимость операции, а не по цифре в паспорте.

Вы заметили, что верхние веки стали нависать, под глазами образовались «грыжи», появилась отечность? Имеет смысл задуматься о блефаропластике. Провисает подбородочная область, потеряли четкость скулы? Хорошей идеей может оказаться подтяжка лица. Вам 60, но никаких критических изменений на лице нет? Отлично, значит, пластика вам и не нужна.

В среднем блефаропластику выполняют, начиная от 25 лет, а круговую подтяжку лица — от 40. Но в первую очередь, конечно, важны здравый смысл и объективная оценка состояния тканей.

Наконец, существуют операции «без возраста», причем их немало. Это ринопластика, липосакция, пластика живота и груди, различные виды подтяжек тела. И это далеко не весь список.

В некоторых странах — например, в Южной Корее — родители дарят дочкам на окончание школы сертификат на «новую» грудь или нос. Неужели маммопластику или ринопластику можно делать в таком юном возрасте?

— Это даже не медицинский, а этический вопрос. Я, например, определенно был бы против того, чтобы моей дочке на совершеннолетие подарили такой сертификат.

Считаю, что человек вправе сам выбирать, ложиться ли ему под нож пластического хирурга или нет. Все-таки это серьезное вмешательство в организм, сопряженное с рядом определенных рисков. Давление тут вряд ли уместно.

— Поговорим об омолаживающих вмешательствах. Как лучше действовать: делать их уже при небольших признаках увядания или дожидаться максимальной их выраженности?

— Будучи пластическим хирургом, я все же считаю операцию крайним шагом. Ее стоит делать, когда все другие возможности исчерпаны. Так, при небольших признаках обвисания имеет смысл сначала обратиться к силам косметологии.

Современные методики позволяют добиваться очень выраженных результатов. Например, на аппарате Ulthera System можно провести ультразвуковую подтяжку на уровне мышечного слоя SMAS. Такая глубина воздействия гарантирует видимый эффект при минимальной реабилитации.

Когда же косметологические методики перестают работать, имеет смысл задуматься об операции. Если она действительно нужна, ее можно сделать и в относительно молодом возрасте.

Результатов пластики хватит как минимум на десять лет, а то и больше. При хорошей генетике, адекватном уходе за кожей и сохранении стабильного веса лицо останется молодым очень и очень долго.

В каком возрасте пластические операции уже делать поздно? От чего это зависит?

— Возраст тут не играет особой роли. Важно состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, другие медицинские показатели.

Людям зрелого возраста важно правильно подготовиться к пластической операции. Нужно пройти полноценное обследование и оценить, как организм перенесет анестезию. Если есть основания подозревать, что наркоз может нести риски для здоровья, операцию, конечно, лучше отменить.

Но если все в порядке, препятствий для пластики нет. Например, моей самой возрастной пациентке было 78 лет. Операцию она перенесла отлично и осталась очень довольна результатом.

Ольга КАЛИНИНА