Всевидящая капсула

Рассказывают доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии больницы № 31 в г. Москве, врач-эндоскопист Евгений Дмитриевич Федоров и его коллега врач-хирург Павел Андреевич Кригер.

– Расскажите, в чем уникальность нового метода?

– Протяженность тонкой кишки взрослого человека составляет от 4 до 6 метров. Обнаружить какие-либо заболевания в этом отделе желудочно-кишечного тракта сложно, а порой и невозможно. Традиционно тонкую кишку исследуют с помощью эндоскопических аппаратов с двух сторон: через верхний и нижний отделы желудочно-кишечного тракта. При помощи гастроскопа можно обследовать не более 20–50 см верхнего отдела тонкой кишки, а при помощи колоноскопа около 15 см нижнего отдела. В результате большая часть тонкого кишечника остается неизученной. Есть еще один способ –  рентгеноконтрастное исследование, который позволяет увидеть тонкую кишку во всей ее протяженности. Но он не дает полной картины состояния слизистой.

Принципиально новый диагностический метод – видеокапсульная эндоскопия – появился около трех лет назад, и с тех пор широко используется. С помощью видеокапсулы можно обнаружить различные изменения в тонкой кишке. Видеокапсульная эндоскопия позволяет проводить диагностику с точностью до 70%, в то время как традиционные методы – рентген и гибкая эндоскопия – дают лишь 30%-ный результат.

– Это впечатляет. А что можно диагностировать только с помощью видеокапсулы?

– Любое заболевание в среднем отделе тонкой кишки, которое просто невозможно разглядеть с помощью других методов. К тому же при помощи капсулы есть возможность распознать недуг на ранней стадии развития. Например, болезнь Крона с поражением тонкой кишки другими методами можно диагностировать только на поздних сроках, да и то не всегда.

Также этот метод незаменим в диагностике воспалительных процессов, кровотечений, полипов и опухолей, а также анемии неясного генеза.

– Те, кто проходил обычное эндоскопическое исследование, знают, что это весьма неприятная процедура. Ведь при этом приходится проглатывать гибкий эндоскоп длиной до 1,5 м. А новый метод чем-то отличается от старого?

– Безусловно. Помимо высокой информативности нового метода, которая очень важна для врача, он еще очень прост и удобен с точки зрения пациента.

Сама капсула представляет собой таблетку размером чуть больше витаминки, которая очень легко глотается. Это способен сделать даже шестилетний ребенок. Но при всей своей миниатюрности капсула – это сложное устройство. Но она одноразовая, так как снабжена аккумулятором, который невозможно снова подзарядить.

Само исследование происходит следующим образом. Доктор прикрепляет на живот пациента специальные датчики. Затем на пояс надевается записывающее устройство и аккумулятор, все это весит не более 1,5 – 2 кг. После этого пациент проглатывает капсулу, запивая ее водой. В течение 6–8 часов она передвигается по кишечнику за счет его естественных сокращений и передает по два изображения в секунду на записывающее устройство. Этого времени бывает достаточно, чтобы капсула дошла до толстой кишки.   После того как аккумулятор полностью разряжается, капсула перестает записывать и через какое-то время естественным путем выходит из организма. Все, что было «увидено» капсулой, обрабатывается специализированной компьютерной программой, и результаты выводятся на экран монитора. Таким образом, получается многочасовой видеофильм, который будет тщательно изучен доктором.

– Всем ли можно пройти такое исследование?

– Все зависит от индивидуальных характеристик каждого конкретного человека. Относительным противопоказанием к проведению  видеокапсульной эндоскопии  являются нарушения глотания, сужение выхода из желудка, сужение тонкой кишки, наличие искусственного водителя ритма сердца. В таком случае решение о проведении этой процедуры принимается врачом индивидуально.

– Нужна ли какая-либо специальная подготовка перед процедурой?

– Какой-то особой подготовки не требуется. Единственное, о чем следует позаботиться – это отказ от еды и питья в течение 10 часов до начала обследования. Иначе результаты могут быть неточными, и тогда понадобится повторное обследование.

 – Каковы ощущения во время проведения исследования?

– В большинстве случаев пациент не ощущает никаких изменений в самочувствии. Оно проводится амбулаторно: утром человек приходит в клинику, находится там несколько часов, пока работает капсула, а затем уходит домой. Во время исследования пациент может спокойно передвигаться по медицинскому учреждению, читать, смотреть телевизор, спать и даже есть, но не ранее чем через 4 часа после приема капсулы. Единственное ограничение – не проходить обследование на магнитно-резонансном томографе, да и вообще нежелательно находиться в зонах повышенной магнитной активности.

– Неужели нет никаких побочных явлений?

– Как показывает практика, осложнения при проведении видеокапсульной эндоскопии случаются очень редко. Я говорю о той ситуации, когда капсула перестает двигаться и задерживается в тонкой кишке. Если пациент во время проведения процедуры начинает ощущать недомогание, тошноту, рвоту, вздутие живота, то ему нужно сразу сообщить об этом доктору.

В случае остановки капсулы ее придется удалить хирургическим путем. Но я повторяю, это, скорее, исключение, чем правило.

– Вы много говорили о преимуществах видеокапсульной эндоскопии перед традиционными методами диагностики. Почему же врачи не отказываются от них?

– Обследование с помощью видеокапсулы превосходит все имеющиеся методы в диагностике заболеваний тонкой кишки. Но она не заменяет гибкой эндоскопии, если необходимо исследовать желудок или двенадцатиперстную кишку, и колоноскопа, если нужно осмотреть толстую кишку. Дело в том, что капсула двигается по кишечнику хаотично, и контролировать ее передвижение пока невозможно. Также капсула, в отличие от гастроскопа и колоноскопа, не распрямляет складки в желудке и толстом кишечнике

Поэтому идеальный вариант – это совмещение видеокапсульной и гибкой эндоскопии. Современное эндоскопическое оборудование позволяет проводить диагностику более качественно. К тому же мы применяем несколько иные гибкие эндоскопы. Они гораздо меньше  в диаметре – всего 4–6 мм, и поэтому сам процесс проглатывания таких приборов стал менее неприятным для пациента.

Наталья ЕПИФАНОВА