вторая мама

После четырех лет бесплодия  Ольга с мужем обратились в Клинику репродукции "МА-МА". Там супруги прошли лечение методом ЭКО, и сейчас у них растет прелестный сын, который  уже ходит в детский садик.
Мы попросили Ольгу поделиться своими впечатлениями и опытом с нашими читательницами.

– Опишите свое душевное состояние во время беременности.
– Сейчас, когда все уже далеко позади, я очень смутно помню это время. Все воспоминания постепенно стираются. Я отчетливо помню только свои роды – насколько можно их помнить после кесарева сечения, а беременность – лишь в общих чертах. У меня была угроза невынашивания, и я постоянно была как на иголках. Я звонила в клинику, рассказывала о своем самочувствии, и Виктория Викторовна всегда говорила мне, что я должна делать. И все разрешилось благополучно.
 – Как вы представляли своего ребенка во время беременности?
– Был случай, когда примерно на 20-й неделе мне приснилось, что у меня родится мальчик. Когда я пришла на УЗИ и рассказала о своем сне Виктории Викторовне, она была очень удивлена, так как на УЗИ действительно увидела у меня мальчика. Можно подумать, что мой сын мне приснился.
– Ваши теоретические знания и представления о беременности совпали с реальными ощущениями?
– Во многом все то, что описывалось в журналах и книгах, совпадало с моими ощущениями. Но одно дело, когда ты об этом читаешь и представляешь, как это будет в реальности, и совсем другое, когда все это происходит с тобой. Не сказала бы, что моя беременность протекала как-то особенно, но некоторые моменты я иногда обсуждала со своим врачом, и она всегда меня успокаивала, говорила, как все бывает на самом деле.
– Как ваш супруг воспринял весть о бесплодии в семье?
– В принципе, нормально. Мы реши
ли, что сделаем все возможное, чтобы у нас появился ребенок. Так как на тот момент мне было уже 25 лет и терять время не хотелось.
– Чем вы руководствовались при выборе клиники?
– До клиники "МА-МА" мы посетили довольно много медицинских учреждений. Хотели даже воспользоваться гомеопатическим лечением. Однажды я купила журнал, где была напечатана статья про женское и мужское бесплодие. Там было все так подробно описано, что мы решили не медлить и записались на первичный прием. Сначала я пришла на прием одна, а потом уже всегда приезжала с мужем. Основной вопрос, который меня волновал, это как бы с нас просто не взяли денег и не закрылись на следующий день.
Но когда я первый раз пришла на прием, то почему-то сразу прониклась добрыми чувствами к клинике. Во-первых, там все было так аккуратно, никто не кричал, не ругался, не запугивал. Что же касается врача, то, пообщавшись с Викторией Викторовной, я сразу же почувствовала, что она профессионал в своем деле. Такого отношения врача к пациенту я не встречала ни в одном лечебном учреждении. Не побоюсь сказать, что Виктория Викторовна стала второй мамой моему сыну. Если бы не она, то я даже не представляю, чем могла бы закончиться моя беременность.
– Какие качества вашего врача вы ценили больше всего?
– Наверное, человечность. И понимание твоей проблемы. И, конечно же, профессионализм. Виктория Викторовна – врач от Бога.
– Поддерживал ли вас морально муж во время ЭКО? Что больше всего его волновало?
– Конечно, переживал. Переживал за мое самочувствие, волновался за результат лечения. На самом деле я считаю, что мужчинам тоже нелегко участвовать в процессе лечения методом ЭКО. Спермограмма, хоть она и кажется обычным анализом, требует от мужчины некоторого психологического настроя. Совсем не просто несколько раз делать этот анализ. Мой муж всегда привозил меня в клинику, ждал, когда я выйду от врача, ухаживал за мной. Я очень благодарна ему за это.
– Как вы представляли себе процедуру и как все произошло на самом деле?
– ЭКО я представляла себе точно так, как описано в информационной брошюрке. Единственное, что для меня было необычным, так это наркоз. Он был первым в моей жизни. Так удивительно я себя еще никогда не ощущала.
– Не припомните, сколько клеток у вас получилось в результате ЭКО и сколько эмбрионов вам подсадили?
– Получилось у меня, кажется, 20 клеток. Сейчас у меня есть еще 9 замороженных эмбрионов. Они хранятся в специальном банке клиники на тот случай, если мы с мужем захотим еще детей.
– Чего вы больше всего боялись?
– Наверное, неудачи. Я общалась с одной девушкой, которая вместе со мной проходила лечение. У нее было уже несколько неудачных попыток, и на пункции у нее взяли всего 5 яйцеклеток. Я надеюсь, что в итоге  и ей, как и мне, улыбнулась удача.
– Что бы вы хотели сказать нашим читательницам с диагнозом «бесплодие»?
– Я хочу сказать, что не надо ставить на себе крест, говоря «я бесплодна». Есть замечательный метод, который дает шанс стать родителями парам со многими видами бесплодия. Не стоит долго ждать у моря погоды, бояться начинать обследование. Чтобы вы стали счастливыми родителями, надо приложить к этому максимум усилий. И тогда у вас все получится!

Инна Шульгина