Вторая свежесть

В начале осени растет число пищевых отравлений. Какие продукты чаще всего служат их причиной? Как правильно выбирать и готовить еду, чтобы избежать неприятностей?

Консультирует врач гигиенического воспитания Воронежского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

Бульоны, соусы, супы, мясной фарш, молочные продукты



Причина отравления

Эти продукты в теплое время нередко оказываются заражены вредными бактериями. Чаще всего — стафилококком и кишечной палочкой. Эти микроорганизмы могут вызвать отравление и даже серьезную кишечную инфекцию.   

Меры предосторожности

Привыкли всегда смотреть на срок годности? К сожалению, в данной ситуации он не всегда гарантирует, что продукт хороший. Лучше осмотрите покупку со всех сторон. Обращайте внимание на целостность упаковки, цвет и запах.

Старайтесь съедать приготовленную пищу немедленно. Если все же возникла необходимость ее хранить, позаботьтесь о быстром охлаждении. Развитие вредных микроорганизмов подавляется при температуре ниже 10°С. Следите за тем, чтобы в холодильнике она была именно такой. Не разогревайте ранее приготовленные блюда «слегка». Они должны прогреться на всю глубину до 70 °С. И конечно, всегда мойте руки перед приготовлением пищи.

Некоторые крупы, жирное печенье, орехи, семечки и растительные масла

Причина отравления

В большинстве регионов России прошедшее лето было жарким. В таких условиях продавцам довольно сложно правильно хранить продукты. Поэтому если лакомство содержало много жира, оно могло прогоркнуть.

Меры предосторожности

Такая участь может постичь даже товары с не истекшим сроком годности. Поэтому при покупке долго хранящихся продуктов с высоким содержанием жиров внимательно смотрите на дату выпуска. Если семечки или печенье пролежали на прилавке все лето, лучше их не брать. Ни в коем случае не покупайте упаковки с орешками с витрин киосков и других мелких торговых точек. В солнечные дни они могли нагреваться до 50 °С и наверняка испортились. Если вам не повезло и купленная пища оказалась прогорклой, ни в коем случае не ешьте ее. Такие продукты не всегда вызывают проблемы с кишечником, но абсолютно всегда канцерогенны.

Хлеб, сыр, сладости

Причина отравления

Основная проблема в данном случае — плесень. Если правила хранения не соблюдаются, она «расцветает ярким цветом». И может вызывать проблемы с пищеварением, печенью и аллергическую реакцию.

Меры предосторожности

Только твердый сыр годен к употреблению, если с него снять слой плесени. Но и его после этого лучше всего есть расплавленным, посыпав им пиццу или мясо при запекании в духовке. А вот в мягком сыре и варенье плесень проникает вглубь. И даже если вы сняли верхний слой, в организм может попасть огромное количество опасных плесневых токсинов. Поэтому заплесневевшие сладости и мягкие сыры надо выбрасывать целиком. Чтобы варенье и джем не плесневели, кладите в них достаточное количество сахара и варите строго по рецепту. Заготавливайте их в мелкой таре, с таким расчетом, чтобы съедать баночку в течение 2-3 недель.




Мясные и рыбные консервы, соленые и маринованные грибы, реже — консервированные овощи

Причина отравления

Эти продукты могут вызвать самые серьезные пищевые отравления. Основная опасность в том, что они могут быть заражены возбудителем ботулизма.



Меры предосторожности

Основная проблема в том, что зараженные продукты далеко не всегда меняют вкус и внешний вид. Поэтому есть риск просто не заметить опасности. Так что лучше всего вообще не делать домашние заготовки без уксуса или лимонной кислоты. Чем больше кислоты в консервах — тем меньше вероятность ботулизма. Не покупайте баночки с грибами и другими консервами с рук. Если же вы все же рискнете ими полакомиться, рекомендуется прожарить их перед употреблением на сковороде не менее 20 минут, постоянно помешивая. Мясные и рыбные домашние консервы для безопасности нужно проваривать в течение часа.

NULL