Вялая температура




Незначительное, но длительное повышение температуры врачи издавна
называли “гнилым субфебрилитетом”. И только в последнее время удалось
доказать, что он может быть вполне самостоятельным заболеванием –
термоневрозом. Рассказывает терапевт поликлиники московской клинической
больницы № 33 им. А.А.Остроумова Ольга Александровна ГОСТЕНОВА.

– Ольга Александровна, как часто встречается “гнилая температура” и в чем такое состояние выражается?
– Сейчас это бывает довольно часто. Настолько часто, что и у врачей, и у пациентов возникает вполне оправданное беспокойство. У нас больные привыкли считать, что небольшая, но длительная температура является следствием какой-либо трудно поддающейся лечению болезни, например туберкулеза, гепатита и других. Это, действительно, бывает, учитывая быструю приспособляемость микробов к множеству лекарственных препаратов. С другой стороны, причиной субфебрилитета считают очаг какой-либо хронической инфекции – будь то в сердце, желчном пузыре или миндалинах.
Что делают в таких случаях? Предпочитают постельный режим, боясь осложнений. Или, наоборот, постоянно ходят в поликлинику, удаляют зубы, миндалины, консультируются с ревматологом, отоларингологом, другими специалистами. И вот тут-то надо отделить “зерна от плевел”. Если, например, после удаления или лечения больных зубов температура постепенно нормализуется, мы имели дело с запущенным заболеванием.
– Почему она нормализуется постепенно, а не сразу?
– Потому что хронические очаги часто оставляют так называемый температурный хвост. Если избавились от него, значит, в дальнейшем не следует запускать болезни. Если не избавились, то в этом случае мы как раз имеем дело с температурным неврозом. Человек начинает переживать, воображать самые тяжелые болезни и, в конце концов, нервная система сдает.
– В результате инфекции нет, а температура есть?
– Именно так и бывает. Подтолкнуть к этому могут также переутомление, хронический стресс, физическая травма, неприятности в семье или на работе. Изучение теплообмена у таких пациентов показывает, что отдача тепла у них снижена за счет спазма периферических сосудов, особенно рук и ног.
– На каких цифрах она держится?
– В пределах 37-37,5оС. Реже, но все же бывает на уровне 38о. Как правило, у молодых женщин, девушек, девочек школьного возраста. Обычно они худенькие, астеничные, жалуются на головные боли, быстро устают.
– Как лечить термоневроз?
– Главная ошибка, которую допускают в такой ситуации, – упорный прием антибиотиков. Ими удается ненадолго сбить температуру, но потом она, как правило, все равно появляется. Антибиотики могут принести немало вреда: возникает привыкание, появляются нежелательные побочные действия, разного рода аллергические реакции.
Не следует впадать и в другую крайность – ходить, как на работу, к узким специалистам, проводить одно обследование за другим, повторяя их, если отоларинголог, стоматолог, уролог или, скажем, гастроэнтеролог ничего не находят. Ваша настойчивая убежденность, что температура от ангины, может привести к тому, что какое-то заболевание у вас все же найдут. Лучше обратить внимание на то, что девочки или женщины, подверженные этому недугу, ослаблены, и их может подстеречь любая инфекция. Значит, нужно основательно заняться оздоровлением организма.
Здесь очень важны полноценное питание, режим, уход от конфликтных ситуаций. Но в первую очередь нужно заняться восстановлением нарушенного теплообмена. Обратите внимание, когда и при каких условиях перегревается и переохлаждается организм. Эти ситуации постарайтесь исключить. В школе возможно освобождение от физкультуры или сокращение занятий. Взрослый же человек сам должен контролировать свои нагрузки. Если для вполне здоровой женщины полезны физические упражнения, как говорится, до пота, то температурный невроз – противопоказание к таким занятиям.
Бег, быстрая ходьба, спешка, суета, ношение тяжестей – все это исключено. Особенно позаботьтесь о том, чтобы не переохлаждаться ночью, когда вам необходим свежий воздух. Лучше надеть теплое белье, чем, например, укрыться двумя одеялами в легкой ночной рубашке.
– Вы говорите о мерах предосторожности, а как воздействовать на терморегулирующие механизмы, чтобы совсем избавиться от назойливой температуры?
– Конечно, сами по себе меры предосторожности в корне ситуацию не изменят, хотя с их помощью можно предотвратить простудные заболевания и создать более или менее стабильный фон для повседневной работы без больничных листов. Но чтобы совсем избавиться от хронических нарушений теплообмена, нужны более основательные усилия. Обычно в таких случаях рекомендуют ежедневные обливания холодной водой, что дает неплохой эффект. Но запомните несколько правил:
* Лучше начните с обтираний, а не с обливаний.
* Не начинайте процедуры с ног, как это часто советуют. Вы можете мгновенно простудиться.
* Несколько менее, чем ноги, но все же очень чувствительны к холоду воротниковая зона и область грудины.
* Сначала приучите к прохладной воде руки, обнаженные до плеч, они легче воспринимают закаливание. Затем, постепенно “добавляйте” к процедуре другие участки тела, обнажая их поочередно, а не сразу.
* Обтирание делайте слегка отжатым полотенцем из грубой ткани или простроченной толстыми нитками варежкой.
* Не ищите в справочниках температуру воды, с которой надо начинать. Все зависит от вашей конституции, все очень индивидуально. Начинайте с воды, вполне терпимой для вас. Через три-четыре дня сделайте ее похолоднее.
* Обтирайтесь от периферии к центру, от кончиков пальцев к лопаткам.
* Важный момент – быстрое одевание согретой одежды. Позже будете одеваться не столь поспешно и даже сможете побыть некоторое время без одежды. Но ноги, грудину, воротниковую зону вытирайте насухо.
После обтираний переходите к обливаниям, и тоже по частям, привыкая к более холодной температуре. Кстати, многие хорошо переносят залповые обливания с последующим быстрым укутыванием.
Особо надо сказать о контрастном душе, который буквально с восторгом рекомендуют во многих популярных книгах. Эту очень нагрузочную процедуру далеко не всякий переносит. Тут можно и переохладиться, и перевозбудить нервную систему. Подходите к таким советам с осторожностью.
Некоторые считают, что закаливание можно “пройти” скоростными темпами, и бросают заниматься им уже через один-два месяца. В таких случаях температура, как правило, возвращается и все усилия пропадают даром. Как ни трудно, наберитесь терпения хотя бы на полгода. За такой период холодная вода, обтирания, обливания станут для вас не какой-то нудной обязанностью, а потребностью.
– Нужны ли при термоневрозе специальные лекарственные препараты?
– Иногда они необходимы. Но поскольку это не острое заболевание, подход к нему должен быть специфическим. Здесь хорошо помогает курс иглорефлексотерапии. Нередко назначают гомеопатические средства. Проще говоря, необходимости в быстро и сильно действующих средствах нет.
– Но все же речь идет о неврозе, какого бы происхождения он ни был.
– Да, нервная система астенизирована, более глубокие нарушения бывают редко. И рекомендаций, о которых шла речь, в принципе достаточно. Добавьте сюда настрой ваших близких. Явная тревога родных по поводу ежедневной температуры только усугубит ваше состояние. Не надо постоянно хвататься за градусник, лучше спрятать его подальше, иначе может возникнуть нечто вроде семейного психоза. Возьмите себе за правило измерять температуру раз в неделю. Записывать результат не надо, чтобы не сосредотачиваться на своих переживаниях. Главное, помните о том, что заболевание вполне излечимо и уж, конечно, оно не передается от одного человека к другому никакими способами.
– А как предупредить его возникновение?
– Болезнь часто встречается в семьях, где для детей с рождения создана оранжерейная обстановка. Опекаемые со всех сторон, не приспособленные к общению, к труду, к реальной жизни, они часто болеют. Заболевания не долечиваются, поскольку родители боятся “лишних” лекарств. Остаются те самые температурные хвосты, которые столь длинны, что вполне способны стать самостоятельным заболеванием – температурным неврозом.




Елена РУДНЕВА