Выразительные скулы

Выразительные скулы
Почему пластические операции не теряют популярность даже в кризис? Какие методики сейчас находятся на пике спроса? Стоит ли доверять новейшим разработкам или лучше выбирать проверенные временем техники?
Кандидат медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии РУДН им. П. Лумумбы, член Общества пластической и реконструктивной хирургии, член общества Эстетическая медицина, соучредитель Ассоциации женщин–пластических хирургов Светлана Юрьевна Пшонкина

Аналитический центр Vademecum обнародовал результаты крупнейшего исследования российского рынка пластической хирургии. Новые цифры и факты мы попросили прокомментировать кандидата медицинских наук, пластического хирурга, доцента кафедры челюстно-лицевой хирургии РУДН им. П. Лумумбы, члена Общества пластической и реконструктивной хирургии, члена общества Эстетическая медицина, соучредителя Ассоциации женщин–пластических хирургов Светлану Юрьевну Пшонкину.

 

— По результатам нового исследования, самыми популярными операциями в 2015 году стали увеличение груди, блефаропластика и ринопластика. С чем связана востребованность именно этих методик? И совпадает ли ваша личная статистика с общероссийской?

— Эти три методики всегда были в топе самых востребованных процедур не только в России, но и во всем мире. В первую очередь, популярность этих операций я связываю с тем, что пластическая хирургия стала доступной. Причем как в материальном, так и в информационном плане.

Хирургия сегодня по карману людям со средним и выше среднего достатком. И уже многие знают, что пластическая операция — это безопасно, если, конечно, обращаться к высококвалифицированным специалистам. Поэтому все больше людей рассматривают ее как реальную возможность улучшить свою внешность и качество жизни.

Что касается моего личного рейтинга, то наряду с увеличением груди и ринопластикой я часто провожу абдоминопластику — операцию по коррекции живота. Также очень востребована радиочастотная липосакция.

Кстати, нередко увеличение груди и ринопластику сочетают с пластикой живота и липосакцией. Это дает комплексный эффект: за один раз решается сразу целый спектр проблем. И все это — с одним наркозом и единым реабилитационным периодом. Экономия сил и времени получается довольно заметная.

Пятерку лидеров в моем «личном зачете» замыкают малоинвазивные методики омоложения лица. Они позволяют добиться выраженного и при этом естественного эффекта без рубцов.

— Еще один вывод аналитиков: рост рынка пластической хирургии в прошедшем году связан с тем, что к хирургам перешли пациенты, которые до этого ходили к косметологам. Действительно ли выгоднее сделать одну операцию, чем курс процедур?

— Переход «от косметологов к хирургам» действительно происходит. Но, скорее всего, он продиктован не столько материальными интересами, сколько насущной потребностью. Ведь помощь косметологов эффективна до какой-то определенной поры. А затем наступает момент, когда заметный результат может дать только пластика.

Тут хочется отметить одну важную деталь. После косметологии пациенты, как правило, переходят именно к малоинвазивной хирургии. Последняя сейчас очень популярна.

Это целый спектр «малых» щадящих операций, направленных на омоложение лица. Среди самых востребованных методик — нитевые лифтинги, эндоскопические подтяжки, а также их различные комбинации.

Конечно, рост спроса на малоинвазивные операции можно объяснить и с финансовой точки зрения. Гораздо выгоднее сделать одно такое вмешательство, чем целый курс косметологических процедур. Последние сегодня могут стоить достаточно дорого. И даже очень высокая цена не всегда гарантирует нужный эффект.

— Одним из прорывов года был назван липофилинг. Сегодня на эту методику возлагают огромные надежды. Действительно ли она способна со временем стать популярнее, чем установка имплантов в грудь и ягодицы или чем тот же фейслифтинг?

— Липофилинг, безусловно, очень популярная процедура. Она подразумевает использование собственного жира пациента для коррекции ряда дефектов. Жировые клетки особым образом обрабатывают, а затем вводят в зоны, которым требуется дополнительный объем.

При этом не используются импланты или инородные препараты, поэтому у процедуры хорошая переносимость. А еще она позволяет одновременно уменьшить жировые отложения в «проблемных» зонах. Ведь именно оттуда берут клетки для последующей пересадки.

Казалось бы, эта процедура — идеальное решение массы проблем. Но все не так радужно. Так, стать альтернативой подтяжке лица липофилинг никогда не сможет. Ведь спектр проблем, которые он решает, достаточно узок.

Липофилинг — это восполнение недостающих «объемов молодости» на лице. Но он никак не сможет обеспечить лифтинг, то есть тот самый эффект подтяжки.

Если сравнивать липофилинг груди или ягодиц с их увеличением при помощи имплантов, то и тут он проигрывает. Во-первых, посредством собственного жира грудь можно увеличить максимум на полтора размера. В то время как импланты могут изменить объем бюста на два, три и даже больше размеров.

Во-вторых, результат увеличения груди или ягодиц имплантами сохраняется навсегда. А пересаженный жир через шесть-восемь месяцев частично рассосется.

Выразительные скулы

— Еще одной трендовой операцией было названое удалением комочков Биша, которое выполняют для создания выразительных скул. Действительно ли эта методика сейчас так востребована?

— Популярность этой операции по сравнению с предыдущими годами, безусловно, возросла. Однако я бы не спешила называть ее «топовой» процедурой. Все же далеко не все женщины мечтают о высоких и выраженных скулах.

Тем не менее, у этой операции много достоинств, которые способствуют ее востребованности. Она очень безопасна, длится не более 30 минут и может проводиться под местной анестезией. Условно говоря, ее можно сделать в обеденный перерыв.

Реабилитационный период достаточно легкий и быстрый. Кроме того, после этого вмешательства не остается никаких заметных следов, так как проводится оно через крошечные разрезы с внутренней стороны щек.

— Какие еще тренды в пластической хирургии вы могли бы выделить, исходя из собственных наблюдений?

— Главная современная тенденция — естественность. Пациенты сейчас выбирают гармонию и «высокую эстетику». Грудь Памелы Андерсон нынче никого не интересует. Натуральный результат стал главным принципом современной эстетической хирургии.

В числе основных трендов можно обозначить спрос на малоинвазивные методики. Они хорошо зарекомендовали себя и в омоложении лица, и в коррекции тела. Такие операции занимают минимум времени, не требуют долгой реабилитации и при этом дают достойный результат.

— Появились ли за последнее время в эстетической хирургии какие-то действительно новые, революционные методики?

— Сейчас речь чаще идет о появлении новых комбинаций известных техник. Такие сочетания обычно позволяют получать более выраженный и стойкий эффект. В качестве примера могу привести свои авторские методики.

Одна из них — малоинвазивная омолаживающая операция «Визаж Лифт». Это комбинация нитевой, эндоскопической и радиочастотной подтяжки лица. После вмешательства не остается рубцов, а реабилитация занимает минимальное время. Результат же сопоставим с эффектом «классических» видов лифтинга.

Еще один пример — омоложение и подтяжка шеи «Декольте Визаж». Здесь используются эндоскопическая техника и RF-воздействие. В результате удается хорошо скорректировать возрастные изменения шеи и зоны декольте. При необходимости эту операцию можно объединять с омоложением лица, чтобы получить глобальный анти-эйдж эффект.

Ольга КАЛИНИНА

Похожие статьи: