Высокая самооценка

«Если веришь в себя, добьешься любой цели», «Высокая самооценка – гарантия успеха», «Вы достойны всех благ, которые есть на земле». Эти слоганы стали уже привычными в наше время. Но действительно ли они отражают реальность?

Наиболее распространенные мифы о самооценке комментирует руководитель московского психологического центра «Фора» Даниил Сергеевич Войцековский.

Миф 1. Без высокой самооценки не может быть качественной жизни.

На самом деле. Современные исследования не подтверждают, что люди, которым с детства внушали: «Ты – самый-самый», выросли счастливыми. Нередко они обладают меньшей психологической устойчивостью. И получив низкую оценку, негативный отзыв о себе, страдают сильнее, чем другие. У таких людей нереалистичные ожидания от жизни. А мир не торопится соответствовать их притязаниям.

Более того, психолог Николас Элмер из Лондонской школы экономики установил, что люди с завышенной самооценкой отличаются агрессивностью. Тот, кто считает себя достойным всех благ, не получив их, впадает в ярость. Поэтому, видимо, среди заключенных английских тюрем, как подчеркивает исследователь, больше людей с завышенной самооценкой, чем с заниженной. Так что жизнь самоуверенных людей далеко не так легка, как кажется.

Миф 2. Если вы поднимете свою самооценку, ваша карьера пойдет в гору.

На самом деле. Наиболее известные в мире люди добились успеха, не потому что себе нравились, а потому что оказались наиболее компетентными в своей области. А для того, чтобы стать лучшим, им пришлось вложить в это много таланта и еще больше тяжелого труда. Американский психолог Уильям Джеймс вывел формулу самоуважения. Ее можно представить в виде дроби: числитель – реальные достижения, знаменатель – амбиции. Самый надежный способ повысить самоуважение – это добиваться настоящих успехов и не завышать свои притязания. Если же вы будете раздувать самооценку, не подкрепляя ее реальными достижениями, это приведет к неврозу, а не к взлету карьеры.

Миф 3. Люди с высокой самооценкой больше нравятся другим. Скромность давно не украшает человека.

На самом деле. Обратимся снова к экспериментам ученых. Исследователь Калифорнийского университета Рэндалл Колвин со своей командой снимал на пленку поведение студентов в группе и просил их составить самоотчеты с оценкой собственных качеств. За каждым участником эксперимента следили двое их сверстников. Они тоже оценивали поведение испытуемых. В результате оказалось: те, у кого была завышенная самооценка, получали наиболее негативные оценки. И наоборот, те, кто не склонен был оценивать себя чрезмерно позитивно, вызывали наибольшую симпатию. Так что завышенная самооценка не только не привлекает других людей, но даже отталкивает. И личности чересчур самоуверенные проигрывают скромным.

Миф 4. При приеме на работу при прочих равных возможностях возьмут человека, наиболее уверенного в себе.

На самом деле. Английский профессор бизнес-психологии доктор Томас Чаморро-Премузик приводит такой пример. Он был экспертом на собеседования с несколькими кандидатами, претендовавшими на службу в крупном банке. Присутствующий там генеральный директор демонстрировал свою высокую уверенность и огромную важность. Три кандидата прошли собеседования великолепно: за словом в карман не лезли, предъявляли отличные характеристики, рассказывали о своих достижениях. Последний претендент выглядел слабовато: нервничал, запинался, с трудом подбирал слова. Поскольку он говорил не слишком много, у генерального директора появилась прекрасная возможность рассказать о себе, о своем бизнесе, репутации. «Угадайте, кого взяли на работу?» – спрашивает психолог. Вот именно – слабого кандидата.

Каждый из нас стремится добиться благосклонности окружающих – даже если это самый знаменитый артист, спортсмен или бизнесмен. И умение высоко ценить окружающих, иногда даже занижая собственную самооценку, оказывает человеку большую услугу, чем беспрекословная уверенность в себе.

Миф 5. Высокомерные люди наиболее успешны.

На самом деле. Казалось бы, с этим трудно поспорить: не так уж много мы встречаем успешных людей, которые бы вели себя скромно. Начальники чаще всего бывают уверенными и даже самоуверенными личностями. И тем не менее…

Психолог Джим Коллинз, один из главных авторитетов в области менеджмента, более 30 лет изучает вопрос, почему одни организации работают лучше, чем другие. И чем отличаются особо успешные компании? Он сделал неожиданный вывод. Секрет успеха – скромные лидеры. Они работают в компании, как правило, дольше, чем заносчивые эгоцентрики. Они не ввязываются в сомнительные авантюры. А самое главное – добросовестны, доброжелательны и способны поставить себя на место другого. Скромность плюс компетентность – это ценится в любом коллективе. Именно поэтому сейчас все чаще выдвигают женщин на высокие посты: многие из них обладают как раз всеми этими качествами.

Когда же руководитель высокомерен, подчиненные начинают ненавидеть свою работу и увольняются. Или трудятся спустя рукава. Человеку действительно компетентному в своей области и умеющему находить общий язык с людьми, незачем надуваться и смотреть свысока на других. А если он это делает, то не исключено, что он таким образом скрывает свой непрофессионализм.

Миф 6. Человек с низкой самооценкой никогда не достигнет успеха.

На самом деле. Человек с невысоким мнением о себе более открыт для самосовершенствования. Если я не чувствую себя уверенным в какой-то важной для меня области, я буду искать возможность стать более компетентным в этом. Высокая самоуверенность не станет толкать человека к новым знаниям, к постижению премудрости того или иного дела. Это хорошо видно на примере некоторых молодых людей, которые сегодня начинают свой трудовой путь. Многие из них убеждены, что им должны платить деньги уже только за то, что они приходят на работу. К чему приведет такая позиция – нетрудно догадаться. Слишком высокая уверенность может тормозить продвижение по карьерной лестнице. Особенно если вы сами верите своему пиару.

И наоборот, низкая самооценка помогает реалистично взглянуть на себя, держать под контролем иллюзии, помогает подготовиться к неприятным событиям заранее и гарантирует, что вы будете выглядеть скромным человеком. Что, несмотря на моду, по-прежнему нравится людям.

Миф 7. Самооценку можно повысить, пройдя психологический тренинг.

На самом деле. Доктор Рой Баумайстер из Университета штата Флорида проанализировал десятки психологических техник повышения самооценки. И пришел к выводу, что ни одна из них не дает положительного эффекта. Наоборот, если человек старается перенять приемы уверенного поведения, не повышая своих знания и умений в том, где стремится показать себя с лучшей стороны, это приводит к противоположному результату. Более того, чем больше нам говорят, что высокая самооценка – норма и ее легко достичь, тем хуже мы себя чувствуем.

Конечно, все это не значит, что надо заниматься самоуничижением, искусственно понижать самооценку. Если человек сам себя не любит, то он провоцирует такое же отношение к себе окружающих. Речь идет только о том, что не нужно искусственно раздувать свою значимость, желая произвести впечатление. Надо трезво отдавать себе отчет в своих сильных и слабых сторонах. Развивать первые и компенсировать вторые. Адекватная самооценка складывается из наших достижений, компетентности и критичного отношения к себе. И только выработав ее, вы будете чувствовать уверенность в себе и сможете достичь успеха хоть в бизнесе, хоть в карьере, хоть в личной жизни.

Анастасия ЛЕнСкАЯ