Высокий рост



Кто-то из нас мечтает подрасти, а кому-то немало проблем доставляет чересчур высокий рост. Что делать в этой ситуации?
На вопросы читательниц отвечает врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клиники факультетской терапии СПбГМУ им. И. П. Павлова Елена Владимировна Остроухова.

“Мне 22 года, рост 193 см, а я все еще продолжаю расти. Думаю, что это ненормально. Подскажите, что мне делать, как остановить свой рост? К какому врачу лучше обратиться?”
Марина Жарова, г. Липецк
– Скорее всего, у вас имеется эндокринологическая проблема. Речь идет об избыточной выработке так называемого гормона роста. Именно он отвечает за размер костей всего скелета. Это вещество называется соматотропин, сокращенно СТГ. При его избыточном выделении развивается гигантизм. Этот диагноз ставится, если рост женщины превышает 190 см, а мужчины – 200 см.
Что делать в таком случае? Прежде всего, надо обратиться к квалифицированному эндокринологу. Он назначит все необходимые анализы. Алгоритм обследования таков: сначала надо сдать кровь на соматотропин. Затем провести магнитно-резонансную томографию головы или ее компьютерную томографию.
Делается это с одной-единственной целью – исключить новообразование гипофиза. Именно в нем и происходит выработка гормона роста. Его синтез увеличивается при опухоли. Пропорционально этому увеличивается и концентрация соматотропина. Следствие – гигантизм. При гигантизме опухоль выявляется более чем в 90 % случаев. Вот почему так надо пройти полное исследование головного мозга.

“Мой врач назначил мне анализ на соматотропный гормон. После этого я сдавала этот анализ еще раз. А потом выписал третье направление. Зачем столько раз повторять одно и то же исследование?”
Елена Иванова, г.Дмитров
– Для выявления заболевания врачи назначают анализ крови на соматотропин. Если показатель этого гормона изначально превышает норму, то диагноз можно поставить без особых проблем. К сожалению, такой вариант встречается достаточно редко.
Дело в том, что у большинства больных концентрация соматотропина не повышена. В этом случае назначается нагрузочный тест с глюкозой. Человеку дают выпить сладкую воду, и через некоторое время гормон роста определяют повторно. Если он становится ниже, то человек здоров. Если остается на прежнем уровне или же увеличивается, то болен.
А наиболее точным методом диагностики считается определение так называемого соматомедина С. Выработка этого вещества находится в прямой зависимости от уровня гормона роста. Поэтому увеличение уровня соматомедина С однозначно свидетельствует о заболевании.

“Моей пятнадцатилетней дочери недавно поставили диагноз: аденома гипофиза, гигантизм. Врач предложил операцию. Неужели это единственный способ лечения? Можно ли обойтись без нее?”
Наталья Михайлова,
г. Новосибирск
– Аденома гипофиза – это доброкачественное образование. Наиболее эффективный способ его лечения – операция. После нее все становится на свои места: уровень соматотропина приходит в норму, а рост костей прекращается уже через несколько месяцев. Рецидив заболевания отмечается достаточно редко.
Однако в некоторых случаях хирургическое вмешательство затруднено. Тогда назначается медикаментозная терапия. Существуют искусственные аналоги соматотропина, которые подавляют синтез натурального гормона. Симптомы болезни уменьшаются, однако процесс этот достаточно долгий. Заметное улучшение появляется только через несколько лет непрерывного приема лекарств.
Например, препарат под названием Октреотид в среднем действует через 3–4 года. Подкожные инъекции нужно делать каждый день.
Более современная модификация этого лекарства – Сандостатин ЛАР – гораздо удобнее. Одного укола хватает почти на месяц. Но и в этом случае эффекта от лечения придется ждать слишком долго. Огромные надежды врачи возлагают на новейший препарат Пегвисомант, который был создан с помощью генной инженерии. Его клинические испытания показали неоспоримую эффективность и безопасность.

“Я обратилась к врачу по поводу своего высокого роста – 198 см. Был поставлен диагноз: аденома гипофиза. Врачи предложили мне лучевую терапию. Не опасно ли это?”
Виктория Алова, г. Москва
– Действительно, иногда в качестве первичного лечения предлагается облучение мозга гамма-лучами или протонным пучком. Этот метод рекомендуется, в частности, при небольших размерах опухоли.
Однако лучевая терапия, так же как и медикаментозная, отличается отдаленными результатами. Эффект наступает лишь через несколько лет. Совсем недавно для лечения аденомы гипофиза стали применять так называемый “гамма-нож”. В этом случае уменьшаются размеры облучаемого поля, кроме того, сокращается время воздействия. Именно поэтому “гамма-нож” считается гораздо более щадящим, чем обыкновенная лучевая терапия.

Людмила БУРКОВА