Высушенная дизентерия




Лето – время “расцвета” кишечных инфекций. Что нужно предпринять, чтобы
ребенок избежал заражения возбудителями дизентерии, рассказывает детский
врач московской поликлиники # 89 Галина Тимофеевна ГАЛУЗИНА.


– Всем известно, что дизентерия – типичная “болезнь грязных рук”. Поэтому дети особенно подвержены этому заболеванию?
– Да, ведь маленькому ребенку довольно трудно объяснить, что руки нужно мыть не только перед каждым приемом пищи, но и если он схватил что-то пожевать – яблочко, сушку, печенье. Он обычно отвечает: “Я их уже мыл, они чистые”, даже если после мытья прошло уже немало времени. Дизентерией можно заразиться на прогулке, когда здоровые и недавно выздоровевшие дети или носители дизентерии играют в одной песочнице, одним мячом или куклой, а потом тянут руки в рот или достают из кармана что-то съедобное.
Возбудитель дизентерии долго сохраняется в высушенном состоянии и может попасть в организм, если вы или малыш взялись за поручень в троллейбусе, за дверную ручку, к которой прикасался больной человек. Особую осторожность следует соблюдать при посещении общественных туалетов. Даже если вам удалось помыть после этого руки, чистыми их все-таки считать не стоит.
Летом советую мыть руки с мылом после каждого прихода домой, а потом еще перед едой. На улице не стоит ничего есть на ходу – пользы ребенку от этого мало, а опасность “подхватить” кишечную инфекцию велика.
Заражаются и через продукты питания. Поэтому, как это ни банально, повторю:
купленные на рынке овощи и фрукты ни в коем случае не пробовать, не есть, не отходя от прилавка, а придя домой, тщательно вымыть проточной водой, потом еще обдать кипятком.
Особенно следует быть осторожными с молочными продуктами. Некоторые варианты возбудителя дизентерии особенно “любят” размножаться в молочных продуктах. Поэтому необходимо и творог, и сметану, и молоко подвергать термической обработке – подержать несколько секунд в микроволновой печи или несколько минут в духовке. Из творога лучше приготовить сырники и как следует их пропарить.
– Эту технику безопасности можно соблюсти дома, а что делать, если семья отправилась путешествовать?
– Тогда контроль за всем, что ест и пьет ребенок, должен быть особенно строгим. С собой следует обязательно взять питьевую воду, прокипяченную и остуженную дома, не надеясь ни на какие станционные буфеты и бачки с водой в поезде. Возьмите ее побольше, она вам пригодиться и для ополаскивания рук после мытья их с мылом в общественном месте. Хорошо также взять с собой гигиенические обеззараживающие салфетки, их сейчас продается несколько вариантов. Можно прихватить и бутылочку с медицинским спиртом и протирать им столик, стены, за которые будет хвататься малыш, предметы обихода и игрушки, которые упали на пол.
Очень важно, что взять с собой в дорогу для питания ребенка. Если путешествие планируется недолгое, лучше, если вся пища будет приготовлена дома. Причем откажитесь от котлет, колбасы, молочных продуктов, пирожных – они легко портятся в жару и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Ограничьтесь фруктами, которые нужно предварительно хорошенько вымыть и высушить, сухим печеньем или хлопьями, пакетиками сока. Можно взять с собой одно-два яйца, сваренных вкрутую, если ребенок съест их в тот же день. Не волнуйтесь, что рацион малыша будет немного облегчен – ничего, кроме пользы, в дороге ему это не принесет. Опасность кишечной инфекции гораздо страшнее, чем такой непродолжительный “голод”.
– А если ребенок совсем маленький, можно взять прокипяченное молоко в бутылочке?
– Не советую. Знаю один случай, когда двухлетняя девочка заразилась именно через такое молоко, тщательно прокипяченное дома и налитое в чистейшую бутылочку. Молоко – самая благоприятная среда для размножения бактерий, и для заражения достаточно, чтобы в нее попало совсем малое их количество. Они быстро и легко размножаются в тепле и в молочной питательной среде.
Если малыш совсем не может обойтись без молока, лучше возьмите пакетик готовой сухой смеси и разведите ее взятой из дома кипяченой водой непосредственно перед употреблением.
Особенно следует опасаться за тех детей, у которых уже наблюдались раньше какие-то расстройства желудка или кишечника. Попадая в такой ослабленный организм даже в ничтожных количествах, возбудители дизентерии способны сделать свое черное дело. Они внедряются в слизистую оболочку и начинают выделять токсин, который быстро нарушает работу кишечника. Заболевание может повторяться несколько раз даже после того, как ребенок прошел лечение, поэтому последствия дизентерии сказываются иногда очень длительное время в виде колитов и различных расстройств.
– Что в поведении и состоянии ребенка должно насторожить родителей, чтобы заподозрить дизентерию?
– В первую очередь повторяющийся жидкий стул, особенно если в нем появляются кровь или слизь. Плохой признак – частые просьбы отвести его в туалет, иногда “безрезультатно”. Тянущие или схваткообразные боли в животике, которые маленький ребенок может сам иногда определить как-то иначе, например, сказать, что болит грудь или бок. Может быть кратковременное повышение температуры. Все это – сигнал, что нужно немедленно обратиться к врачу. Диагноз же можно поставить только после бактериологического исследования.

Анна ПАНКРАТОВА