• Без рубрики

Взрослая корь

В Москве, Петербурге и других городах России то и дело происходят локальные вспышки кори. Почему этой детской инфекцией болеют взрослые? Как защититься, если ее подхватил кто-то из соседей, сослуживцев или членов семьи? И чем лечить, если корь всё же настигла вас?

В Москве, Петербурге и других городах России то и дело происходят локальные вспышки кори. Почему этой детской инфекцией болеют взрослые? Как защититься, если ее подхватил кто-то из соседей, сослуживцев или членов семьи? И чем лечить, если корь всё же настигла вас?

Консультирует кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ гриппа Минздрава РФ Ольга Ивановна Афанасьева.

— Недавно в одном из районов Москвы резко активизировались медработники взрослых поликлиник. Стали ходить по домам, осматривать жильцов и предлагать прививки. Оказалось — в районе корь. Не помню, чтобы раньше вокруг этой инфекции создавался ажиотаж. Насколько он оправдан?

— Это не ажиотаж, а разумные меры предосторожности. Медики действуют в соответствии с нормативами.

Существует свод противоэпидемических мероприятий, которые осуществляются в очаге инфекции. А таким очагом считается любой закрытый коллектив, где выявлен хотя бы один больной. Это может быть семья, группа детсада, школьный класс, все сотрудники офисного здания, общежития или подъезда.

Дело в том, что корь — чрезвычайно заразная, «летучая» инфекция. Ее можно подхватить, не только непосредственно общаясь с заболевшим. Но и просто побыв с ним в одном помещении, например, в лифте или в офисе. Более того, вирус кори способен самостоятельно перемещаться по воздуху. И путешествуя, попадать в соседние квартиры через вентиляцию. Вот почему заболеть может каждый не защищенный человек.

— Какие мероприятия необходимы в такой ситуации — когда в коллективе корь?

— За всеми попавшими в этот коллектив людьми устанавливается медицинское наблюдение. На весь период карантина — до 17 дней.

Для начала проводится опрос. Выясняется, кто общался с заболевшим, когда он еще внешне был здоров. Ведь корь имеет свой инкубационный период — время, когда вирус попал в организм и постепенно внедряется в клетки. Никаких симптомов недомогания на данном этапе нет. Но за двое суток до старта болезни он уже может заразить окружающих.

У всех бывших в контакте людей каждые 3-4 дня измеряют температуру, осматривают горло, глаза и кожу. Общавшихся с заболевшим непривитых детей-дошкольников сажают на карантин. То есть на определенный срок не пускают их в детские коллективы.

Получившие же прививку дети посещают занятия в обычном режиме. Но за ними тоже наблюдают врачи. Ведь иногда поствакцинальный иммунитет формируется не в полном объеме. В этом случае ребенок тоже может заболеть корью, хотя и перенесет ее гораздо легче.

Школьников и взрослых, как правило, не изолируют. Даже если у них не сделаны профилактические прививки. Но надо понимать, что эти люди способны, сами того не ведая, заразить окружающих. Мы можем контактировать с ними где угодно — в транспорте, магазине, сбербанке.

— То есть встреча с корью, почти что как с гриппом, по сути лотерея? Заразиться можно в любой момент?

— К сожалению, да. Причем гриппующий человек обычно выдает себя кашлем, насморком или нездоровым видом в целом. А носитель кори в инкубационном периоде и выглядит, и чувствует себя неплохо.

Одно время кори в нашей стране было совсем мало. И болели в основном дети — те, кто еще не успел привиться по календарю или имел медицинский отвод от вакцинации. Но в последние годы с корью больше сталкиваются взрослые люди. Ничего сверхъестественного в этом нет. Просто прививка, сделанная в детстве, действует максимум 15–20 лет. А потом человек снова становится уязвимым.

— Как же быть? Опять делать прививку?

— Разумно поступить именно так. Даже если сейчас вам ничего не угрожает, теоретически риск есть всегда. Вопреки распространенному мнению, корью можно заболеть не только зимой и ранней весной. Но и в любое другое время года.

Но прежде чем идти в прививочный кабинет, стоит посмотреть свою детскую медицинскую карту. Проверить, была ли проведена ревакцинация и в каком возрасте. Хорошо также расспросить родителей на предмет перенесенных вами инфекционных заболеваний. Хотя каждый грамотный взрослый человек должен иметь эту информацию при себе.

А наиболее точные риски в отношении кори можно узнать, сдав специальный анализ крови — на антитела класса G. Если они есть, хотя бы в минимальном количестве, значит, ваш организм с корью уже знаком. Вы либо когда-то переболели этой инфекцией, либо делали от нее прививку. В обоих случаях заражение вам не грозит.

Если же анализ отрицательный, то есть антител к кори нет, риск заболеть высокий.

Кстати, особенно полезно делать такой анализ во время разгула вируса.

— Допустим, анализ отрицательный, и нужна прививка. Какая вакцина действует эффективнее — российская или импортная?

— Любые современные вакцины — и отечественные, и зарубежные — защищают от заболевания одинаково хорошо. В районных поликлиниках чаще применяют российскую живую вакцину «Ленинград-16». А в платных прививочных центрах помимо нее можно сделать французскую «Рувакс».

Также существуют вакцины, защищающие сразу от трех инфекций — кори, краснухи и паротита. Это американская «MMR-II» и бельгийская «Приорикс». Одну из них стоит предпочесть, если вы не болели ни одной из трех этой триады. И при этом срок действия детских прививок истек: с момента последней вакцинации прошло уже больше 20 лет.

Особенно важно привиться от так называемых сыпных инфекций женщинам, планирующим беременность. Ведь если вирус настигнет будущую маму, он может негативно повлиять на ребенка. Вызвать пороки развития или даже привести к его гибели. Хуже всего, если беременная заразится в самом начале беременности или в последние недели перед родами.

Но надо иметь в виду — прививку нужно сделать не позже, чем за два-три месяца до планирования ребенка. В цикле зачатия вакцинацию проводить уже нельзя. Прививка может плохо повлиять на яйцеклетку и затем — на эмбрион.

— Хорошо, с беременными мы разобрались. Вернемся с основному контингенту. Скажите, пожалуйста, а можно ли делать прививку сразу после контакта с больным корью? Успеет ли она сработать?

— Взрослому человеку в такой ситуации вакцина вряд ли поможет. Необходимо обратиться к врачу и ввести специальный противокоревой иммуноглобулин. Это препарат, который изготавливают из крови донора, переболевшего корью. С ним человек получает защитные антитела, и в ближайшие недели инфекция ему не грозит. Но получить иммуноглобулин нужно не позднее пяти суток с момента контакта. Тогда шансы не заболеть довольно высокие.

При этом надо иметь в виду: этот препарат обладает только краткосрочным профилактическим эффектом. Действует лишь в течение 30 суток. Лечить уже развившееся заболевание он не способен. Равно как и защищать от кори годами и десятилетиями подобно прививке.

Другое дело, если контакт с корью был у непривитого ребенка старше трех лет. Ему на самом деле нужна срочная вакцинация. Но сделать прививку нужно в первые двое суток после «общения с вирусом». Потом эта мера будет уже бесполезной.

— Есть мнение, что прививка против кори настолько серьезная, что не сильно отличается от самой инфекции.

— Это грубое заблуждение. Вакцины от кори, хотя и являются «живыми», крайне редко вызывают тяжелые осложнения. Возможны лишь небольшие побочные реакции. Причем их появление — как раз благоприятный признак. Значит, вакцина работоспособна.

После вакцинации от кори иногда краснеет, отекает и побаливает место укола — как правило, область предплечья. Если эти ощущения причиняют дискомфорт, можно принять таблетку от аллергии или легкое обезболивающее. Если вы аллергик, за день-два до прививки стоит начать прием антигистаминного препарата.

На 2–10 день после вакцинации могут появиться слабо выраженные симптомы недомогания: повышенная температура, легкий кашель, насморк или конъюнктивит. Реже появляется небольшая сыпь. Но все эти явления проходят сами за пару дней. Лечить их не нужно, чтобы не мешать формированию иммунитета.

Действительно серьезные осложнения — лихорадка до 40 градусов, судороги, расстройство дыхания — случаются в единичных случаях. Примерно у одно из ста тысяч людей. Но и о нем сразу же сообщают в органы, контролирующие качество вакцин. И если выясняется, что похожих реакций на препарат много, снимается с применения вся серия.

Поверьте, само заболевание корью не идет ни в какое сравнение с вакцинацией. Взрослые переносят эту инфекцию гораздо тяжелее, чем дети. Болезнь всегда протекает с высокой температурой и симптомами сильной интоксикации. Увы, нередко развиваются осложнения, особенно у ослабленных людей. Это отит и частичная потеря слуха, гайморит, пневмония, воспаление мозга.

Подобные заболевания лечат только в условиях стационара, иногда даже требуется реанимация. Применяются сильнодействующие антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, глюкокортикостероиды.

— А как нужно лечить корь, чтобы не допустить этих осложнений? Елена Малышева в программе «Жить здорово» говорила, что эффективных лекарств против кори нет..

— Специальных лекарств против вируса кори пока на самом деле не изобрели. Но есть другие противовирусные препараты, иммуномодулирующие средства. Они поднимают организм на борьбу с вторжением.

В первую очередь применяются средства на основе интерферона — глазные и назальные капли, спреи, свечи. Они поддерживают иммунную систему и помогают уменьшить насморк, воспаление в горле, лечат конъюнктивит.

Также понадобятся средства для снятия симптомов болезни — жаропонижающие, обезболивающие, облегчающие дыхание носом, препараты от кашля. В комплекс лечения также входят повышенные дозы витаминов А и С.

Заболевший должен соблюдать постельный режим. Важно чаще и больше пить. Питание должно быть полужидким, легко усваивающимся. Оптимальна молочно-растительная диета. В период выздоровления также нужен белок — в виде омлета, паровых мясных и рыбных котлет.

Помещение, где лежит пациент, должно регулярно проветриваться. Необходимо дважды в день делать влажную уборку, дезинфицировать воздух ультрафиолетовой лампой.

Ухаживать за больным можно лишь привитому или ранее переболевшему корью человеку. В противном случае заражения не избежать. В любом возрасте.

Помните, что выходить на улицу, общаться с людьми нельзя еще в течение минимум четырех дней после исчезновения сыпи. Будьте гуманны к окружающим, которые могут быть совершенно беззащитны перед вирусом.

Наталья Дальнева