Хитрое второе «Я»

Женщина всеми силами стремится зачать и выносить ребенка, но сама на подсознательном уровне препятствует этому. В чем суть этого парадокса? Как решить проблему?

Консультирует доктор психологических наук, профессор, ректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, психолог клиники «Семья+» в Москве Галина Григорьевна Филиппова.

Почему второе «Я» боится беременности?

Если разбираться с причинами любого бесплодия, то среди них всегда есть и психологические. Но при серьезных физиологических нарушениях одной психологией проблемы не решить. Можно только помочь.

Объяснить взаимосвязь всех причин бывает непросто. В физиологии и психологии беременности есть такое понятие – «гестационная доминанта». Это особый механизм, которым заведует мотивация человека, в данном случае связанная с рождением ребенка. Под воздействием различных страхов, тревог эта мотивация иногда приводит к нарушениям в действии механизма. А нарушения, в свою очередь, могут вызвать бесплодие и невынашивание. Проблема так и называется – «психогенное бесплодие».

Это вовсе не значит, что женщина сама не хочет ребенка. Происходит как бы внутренний разлад: одна ее часть стремится, а другая, на подсознательном уровне, боится и сопротивляется.

Чего же боится наше второе «Я»? Иногда того, что произошло при рождении, при беременности мамы. Причина может возникнуть из-за каких-то жизненных ситуаций, проблем по родовой линии.

Зачастую мы опасаемся последствий. Ведь жизнь после рождения ребенка может поменяться достаточно круто. Помимо страха мешает и тревога. Особенно это актуально при невынашивании. А вдруг опять не получится? Опыт прошлых неудач и того, что при этом чувствуешь, нарастает. Но эта тревога женщиной не всегда осознанна или расценивается как-то иначе.

Могут быть и более сложные причины. Например, внутреннее чувство, что сейчас не время. Одна «половинка» говорит: «давай, давай…», а другая: «нет, подожди, у нас другие задачи». В этом случае психологу предстоит разобраться именно в этих задачах. Иногда бывает достаточно просто решить их, и через год-два женщина будет готова рожать.

Но, к сожалению, далеко не каждая женщина хозяйка своей судьбы. У нас немало обязательств перед другими: мужем, родителями, работой. Получается, что, с одной стороны, надо бы приостановить процесс, а с другой –

все чего-то ждут, все уже настроены, надо что-то делать. И женщина решает иметь ребенка. Но второе «Я» сопротивляется. Невидимая борьба.

Во всех этих ситуациях психолог работает с обеими «половинками». С первой, которая называется «ресурсом», и, конечно, со второй, преодолевая все ее страхи и тревоги. Нужно, чтобы обе части договорились между собой. И, конечно, нельзя обвинять пациентку в негативном отношении к беременности, нежелании иметь детей.

Душа и тело: вместе против беременности

Второе «Я» часто сопротивляется на уровне здоровья. Для этого задействуются тонкие физиологические механизмы.

Например, есть такое понятие, как перистальтика труб. Для продвижения яйцеклетки труба сокращается. И именно в те два дня, когда должно произойти оплодотворение, последняя расслабляется или, наоборот, сжимается. В результате яйцеклетка не проходит. Потом трубы, как ни в чем ни бывало, продолжают нормально функционировать. Врач никак не может распознать проблему. Ведь женщина здорова, а команда поступает из подсознания, точнее, из той его части, которая противится беременности.

Бывает, что оплодотворение все-таки происходит. Но его почти невозможно определить до закрепления эмбриона. И именно на этой стадии эндометрий матки закрывается и не впускает плод.

Психологи могут узнать о произошедшем по графику ректальной температуры или же по специальным образам, возникающим у пациента в воображении, в снах либо на рисунках. Женщине чаще всего предлагают нарисовать человека, дом, какое-то растение, дерево. В различных ситуациях в изображениях появляются особые детали. Расшифровав информацию, специалист узнаёт о том, что эмбрион все-таки был, но не попал в матку.

Исследовав подобную пациентку, можно обнаружить у нее зажим в нижнем сегменте, нарушение кровообращения. В этом случае помогает психолог, гомеопат и кинезиолог. Последний работает с мышечными органами движения.

Однако эти нарушения в организме не столь серьезны, их называют «функциональными». Не у всех женщин они становятся причинами бесплодия. Интересно другое – психика человека решает с помощью тела свои вопросы.

Нет времени забеременеть

Существует и более изощренный вид психологического бесплодия. Оно называется «поведенческим». Супруги приходят к психологу и говорят, что у них не получается забеременеть.

Тогда специалист прежде всего интересуется: как часто бывают половые отношения? Хитрое второе «Я» хорошо маскируется. И ответ получается вполне разумный: да, конечно, они у нас регулярные – три-четыре раза в неделю. Иногда, правда, пара всерьез считает, что один раз в месяц – тоже регулярно.

Психолог просит в течение 3–4 месяцев вести график ректальной температуры и отмечать половые акты. В итоге получается, что именно за 3–4 дня до овуляции их просто нет.

Супруги именно в нужные дни фантастическим образом оказываются попеременно в командировках, ссорятся, болеют, а может, просто устают или выпивают по бокалу шампанского. Положение вещей не меняется по полгода, а то и дольше.

Все это тоже происходит неосознанно. И нужно, в первую очередь, разобраться, что на данный момент происходит в жизни этой пары? Что им мешает?

В случае, если потенциальная мама – чаще дело в ней – не готова к материнству, то предстоит развеять ее страхи.

Человек ничего не станет делать, заранее зная, что конечный результат будет плохой. А женщина на подсознательном уровне «программируется» на всякие негативные вещи. Например, что ребенок может разлучить ее с любимым человеком, нарушит какие-то планы. Это знание чаще всего возникает на основе жизненных ситуаций – своих, родителей, подруг. Иногда идет из детства. Если отрицательный опыт накапливался в семье годами, повторялся, то появляется так называемый семейный сценарий.

Хотя чаще всего страх связан со здоровьем. Мама или кто-то еще слишком часто рассказывала дочери о варикозе и гипертонии после родов. «Ужастики» отложились в сознании и вызывают внутренний протест. Особенно, если человек к тому же еще и впечатлительный.

Иногда возникает и так называемая расстановка. Появляются неявные, но сильно воздействующие на психику запреты. Кто-то не хочет, чтобы был ребенок. Это тоже давит на подсознание.

В данном случае менять саму ситуацию не нужно. Можно только изменить отношение к ней, выстроить свой собственный сценарий.

Сказки на ночь для будущей мамы

Внутреннее сопротивление становится причиной и невынашивания. Но тут наслаивается еще и опыт неудач. Появляется критический срок. У каждой женщины он индивидуален, но в основном от 6 до 8 недель, поздний – 14–16, иногда даже 28–30.

Критический период обязательно нужно пройти, иначе он четко впечатывается в сознание. Нужно смоделировать прохождение этого этапа. Создать как бы новый символический сценарий.

Пережить срок выкидыша можно по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. Кому-то помогают способы «кодирования числа». Для этого женщина вешает календарь, на котором отмечает неделю родов. Каждое утро она встает и по календарю считает, сколько недель ей осталось до рождения ребенка, и утверждает: мне осталось 34 недели, на второй неделе марта я рожу. Таким образом, в сознании закрепляется срок родов, а не выкидыша.

Способов преодоления обязательно должно быть несколько. Порой герою приходится прибегать к помощи третьих лиц. Чаще всего выясняется, что это именно та помощь, которую женщина не получила, например, от своего врача.

В любом случае на каждом этапе врач, наблюдающий беременность, должен обращаться за консультацией к психологу. Так всем троим будет проще бороться с лукавым вторым «Я».

К психологу стоит

  • Проблемы со здоровьем есть, но они не столь серьезны, чтобы однозначно мешать забеременеть
  • В течение долгого срока что-то постоянно мешает приступить к зачатию
  • В дни предполагаемой имплантации эмбриона резко падает ректальная температура
  • Не удается уже не первая попытка ЭКО
  • Постоянно возникают страхи и тревога, связанные с зачатием и беременностью.
Мария БЛОХИНА