Хитрый пародонтит

Иногда типичной зубной боли нет, а жевать неприятно, особенно жесткую пищу. При надкусывании яблока появляется кровь, при чистке зубов – тоже. О заболевании, которое связано с этими симптомами и характерно по меньшей мере для трети населения страны, рассказывает врач московской стоматологической клиники "Ланцет" Дмитрий ЛАНЦЕТ.

– Дмитрий Гершевич, когда часто кровоточит десна – это опасно для состояния зубов? – Очень опасно. Этот признак говорит о серьезном заболевании, которому у нас не привыкли придавать значения, – пародонтите. У десен бледный цвет, они отечны, кровоточат, но ведь особенно не досаждают, примерно так рассуждают мои пациентки. Не раз убеждался: напрасно они столь легкомысленно относятся к своему здоровью. Характерное явление: как только человек одну ночь помучается с зубной болью, запустив кариес, он тут же мчится к стоматологу. А пародонтит, который развивается годами и потом приводит к настоящей катастрофе в полости рта, многие даже не считают болезнью. Удивительно, но иногда к врачу обращаются лишь после выпадения одного, а то и нескольких зубов. – Сначала всего лишь кровотечение, а потом – сразу выпадение? – Не сразу, ведь это длительный воспалительно-дистрофический процесс с образованием десневых карманов, куда постоянно забивается пища. Он сопровождается также образованием зубного налета и зубного камня. Прежде, до появления современной техники, эти камни буквально сдирали специальными крючками. Теперь представьте, что камни образуются не только на видимой поверхности зубов, но и под деснами. Десна ослабевает, перестает крепко облегать зуб, и он начинает оголяться, потом – расшатываться, после чего его можно просто вынуть. Все это часто сопровождается запахом изо рта. – А сами зубы при этом могут оставаться здоровыми, без кариеса? – Обычно так и бывает, даже если десна отошла настолько, что видны корни. Нет кариеса – нет боли, поэтому женщины так часто и запускают заболевание. А ведь оно нередко бывает наследственным. Сейчас я лечу одну семью и вижу: три поколения – одинаковое состояние полости рта. – Нередко стоматологи рекомендуют массировать зубы щеткой и кончиками пальцев. Это помогает в таких случаях? – Да, но если образовался зубной камень, тогда массаж и жесткая чистка травмируют десну. Значит, сначала нужно убрать камень, а заодно и мягкий налет. Для разрушения камней используется наконечник, колебания которого превратят их в пыль без всяких болевых ощущений. Эта процедура значительно приостанавливает заболевание. – А на зубах колебания наконечника не сказываются?

– На зубы это не влияет, так что после одной процедуры можно сделать и другую. Если у вас есть зубодесневые карманы с грануляциями, на аппарат надевается другая насадка, которая погружается в глубь этого рассадника инфекции. Через несколько минут карман чист. Хуже, когда процесс совсем запущен и зубы уже шатаются. В этом случае к предыдущим процедурам добавляется шинирование. – Прежде, да и теперь, в таких случаях, я знаю, часто удаляют все зубы и делают, как ни печально, съемную челюсть. – Это устаревшая технология. А сегодня можно отлить шины в виде коронок сразу на несколько зубов. Заметно вообще не будет, поскольку шина – из металлокерамики, причем несъемная. Но уже есть и более прогрессивная методика укрепления зубов. Она называется "рибонд". К зубу бором совсем не прикасаются, не обтачивают его, а просто очищают и обрабатывают разными медикаментами. Затем на те зубы, которые у вас шатаются, наклеивают гибкую, очень тоненькую полимерную пластиночку. Под действием гелиоламп она затвердевает, потом ее полируют, и в результате вы увидите только гладкую поверхность. Главная и ранее не разрешимая проблема пародонтита – убыль костной ткани вокруг корня. Это со временем приводило к выпадению зуба. В настоящее время мы научились не только стабилизировать процесс, но и восстанавливать утраченную костную ткань.

Восстановление костной ткани в прежних объемах – это совершенно новый и физиологичный метод реабилитации пациентов в безнадежных ранее случаях. Остеопластическое вещество, применяемое для восстановления костной ткани, успешно используется при лечении кист в глубине костной ткани у верхушки корней.

Екатерина МИТИНА