Хлеб с алоэ вера

Хлеб с алоэ вера

На полках магазинов все чаще можно найти хлеб с необычными добавками. Какие из них наиболее полезны для здоровья?

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, главный врач медицинского центра диетологии и коррекции фигуры «ЛУНА 112» в Санкт-Петербурге Сергей Сергеевич Сергеев.

 

Добавка: Омега-3 жирные кислоты

Свойства: для сохранения здоровья необходимо регулярно обеспечивать организм жирами Омега-3. Чтобы увеличить их потребление, обычно рекомендуется есть рапсовое или льняное масло, рыбу, сырые орехи. Новый обогащенный Омега-3 хлеб — неплохая альтернатива таким продуктам.

Он способен укрепить здоровье сердца, суставов, улучшить зрение, снизить уровень «плохого» холестерина. А также вывести из организма часть вредных веществ, предотвратить развитие аллергии, справиться с депрессией и улучшить мыслительные процессы.

 

Добавка: алоэ вера

Свойства: это растение, которое часто применяют в косметологии, содержит более 20 минералов и микроэлементов. Оно также богато витаминами и аминокислотами. В процессе выпекания алоэ сохраняет свои полезные свойства. А значит, такой хлеб будет благотворно влиять на кожу, улучшит обмен веществ и пригодится всем, кто стремится держать свой вес под контролем.

Добавки: селен и кремний

Свойства: среди недавно появившихся сортов — так называемый разноцветный хлеб, восполняющий дефицит редких микроэлементов: селена и кремния.

Первый продукт укрепит иммунитет и отрегулирует кровяное давление. Второй полезен для волос и костной ткани, а также обладает общеукрепляющими свойствами. А еще у кремния есть удивительное свойство — он «впитывает» вредные микробы и выводит их из организма.

Добавка: железо

Свойства: такой хлеб особенно необходим тем, у кого высок риск развития анемии. В частности, женщинам с обильными месячными и вегетарианкам. Он обеспечит 30% рекомендуемой суточной потребности взрослого человека в ценном микроэлементе. В результате нормализуются процессы обмена в клетках, уменьшится усталость и повысится уровень гемоглобина.

Добавка: витамин D

Свойства: такой хлеб особенно актуален осенью и зимой. В это время мы редко бываем на солнце, под воздействием которого в коже вырабатывается витамин D. Новый продукт отчасти восполняет этот недостаток. Он благотворно действует на сердце и обеспечивает здоровье костей.

Впрочем, данный хлеб может быть источником лишь витамина D2. Витамин D3 вырабатывается только благодаря солнечным лучам. Так что забывать о прогулках все же не стоит.

Добавка: провитамин А

Свойства: еще одна новинка — хлеб с каротином, или провитамином А. За счет такой добавки его мякиш имеет насыщенный цвет. Эти буханки способны укрепить иммунную систему, полезны для зрения, кожи и волос. Регулярное употребление этого хлеба повысит устойчивость организма к респираторным заболеваниям и вирусу гриппа. Наконец, «профилактические» булки пригодятся всем, кто работает на вредных производствах или живет в экологически неблагоприятных районах.

Добавка: водоросли

Свойства: такой хлеб может «похвастаться» изобилием макро- и микроэлементов. В рекордных количествах содержатся в нем и витамины. А еще это прекрасный источник полезной клетчатки.

Данный продукт — действенное оружие для борьбы с ожирением. В морских водорослях есть особое природное волокно — альгинат. Большая часть жира из пищи, попадая в кишечник, просто впитывается этим волокном и выводится из организма. В результате организм лишается дополнительной «подпитки» и скорее начинает расходовать жировые запасы.

Добавка: карнитин

Свойства: карнитин — это вещество, которое помогает организму сжигать жир. Оно содержится в любом хлебе, но в очень небольших количествах, так что эффекта практически не дает. В обогащенных буханках карнитина значительно больше. Поэтому после пары кусочков у вас значительно активируется обмен веществ.

Также хлеб с карнитином очень полезен людям старше 45 лет. Этот продукт содержит много антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию многих болезней.

Лада РОМАНОВА