Хлебцы от менопаузы

Многие женщины очень тяжело переживают климакс не только с физической, но и с психологической точки зрения. Наша читательница, москвичка Вера Полозова, нашла очень оригинальный выход из положения. Вот ее опыт.

Кто предупрежден…
У моей мамы и старшей сестры климакс начался одинаково рано: в сорок шесть лет. Гинеколог предупредила, что и со мной может произойти подобное. Я особенно не встревожилась — рожать больше не собираюсь, дети уже большие. Но со временем, глядя на коллег и приятельниц, переживающих этот нелегкий период, призадумалась.

К счастью, фармацевтика сегодня развита хорошо, облегчить себе физиологические симптомы я смогу легко. Но вот что делать с психикой, которую капризные гормоны тоже мучают? Я вспоминала знакомых дам, у которых кардинально менялся характер. Одна из милейшей и добрейшей превратилась в злую фурию. Вторая стала слезливой и раздражительной. Третья воспылала неприязнью к молодым девушкам, включая собственную внучку.

Мне совершенно не хотелось портить жизнь себе и домашним. И я призадумалась, как можно от этого застраховаться.

«Критические» особенности
Стала опрашивать знакомых, переживших или переживающих климакс, и выяснила интересную деталь. Многие женщины, рассказывая о своих ощущениях, говорили: «Ну вот помнишь, как во время ПМС…».

«Ага, — подумала я. — Значит, эмоциональный фон похож на тот, который бывает во время предменструального синдрома. А он, как известно, у всех колеблется: кто мечтает устроить техасскую резню бензопилой, кто плачет под одеялом, а кто от злости на прохожих бросается».

Никогда не задумывалась, как себя в такие дни веду я, поэтому решила понаблюдать. Завела дневник и стала описывать свое поведение и эмоции в каждый день цикла. Конечно, пришлось потратить изрядное количество времени, но оно того стоило.

Выяснила, что у меня предменструальный синдром проявляется массой неприятных моментов. То мне хочется плакать абсолютно на ровном месте. То раздражает запах любимых духов. То я впадаю в жутчайшую депрессию и жизнь видится исключительно в черных красках. А то начинаю есть! Причем такие вещи, которые в нормальном состоянии не хочу вообще: кремовые торты, осьминогов в имбирном соусе.

Адекватная компенсация
Выявив «болевые точки», я стала придумывать способы, как снизить уровень негатива. До чего-то дошла сама, чтото посоветовали «бывалые» подруги, о чем-то прочитала в книгах и на психологических форумах.

Так, к примеру, у меня появился «нз» в виде новой книжки любимой авторшидетективщицы и пакета жареных семечек. Когда чувствовала, что не хочу никого ни видеть, ни слышать — садилась читать и грызть семечки. Два-три часа — и «негативизм» как рукой снимало.

Чтобы не убивать себя тортами — запаслась малокалорийными хлебцами, замороженными ягодами, сливками с нулевой жирностью и жидким сахарозаменителем. Как «накатывало» — быстренько делала импровизированные пирожные и ела в свое удовольствие.

От желания похныкать и пожаловаться на «горькую судьбину» спасли пешие прогулки: три-четыре километра в любую погоду отлично приводили в тонус. Особенно, если под холодным дождем или снегом — возвращалась домой нисколько не хнычущая. А после горячей ванны с душистой фиалковой солью вообще становилась благостной и улыбающейся.

Сложнее всего оказалось придумать «противоядие» против черной тоски и беспросветности. Но и тут выход нашелся: бассейн и солярий. Разовое посещение и того, и другого ни по карману не било, ни здоровью не вредило — это я об искусственном загаре. Зато настроение поднимало гарантированно.

Встретить во всеоружии

В ходе своего эксперимента я придумала целую кучу штук, которые и мне помогли с ПМС примириться, и многим знакомым пришлись по душе. Муж даже как-то высказался, что у других жены в это время — сущие фурии, а я — солнышко и лапочка. Я только усмехнулась.

А когда наступила-таки менопауза — еще раньше, чем у родных, в сорок пять — я была к ней абсолютно готова. И достойно вела себя весь немалый срок, и чувствовала себя отлично. Когда своему гинекологу об «изобретении» рассказала — она хмыкнула. Но сказала, что тоже на вооружение возьмет, хуже-то точно не будет!

Ирина Торгашова