Худеем после 40

Худеем после 40
Справиться с лишним весом всегда непросто. Но чем старше женщина, тем больше нюансов приходится учитывать. Каковы особенности лечения ожирения в старшем возрасте?
Консультирует кандидат медицинских наук, заведующая отделением профилактики и терапии эндокринопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий» в столице Лариса Викторовна Савельева.
 
Почти каждая женщина после сорока лет прибавляет в весе. Даже самые стройные представительницы прекрасного пола набирают к этому возрасту около 4–5 кг. А если и раньше вес был далек от идеала, значит, ждите гораздо более значительного отклонения от привычных килограммов. 
Снижение количества эстрогенов влияет на распределение жира. Теперь он зачастую скапливается на животе, а не на бедрах, как у более молодых женщин. С возрастом и гормональным спадом замедляется обмен веществ и расход энергии. Следовательно, каждый лишний кусочек находит свое место в организме. И если не приложить дополнительных усилий, он останется там навсегда.
Вот и получается, что при прежнем режиме питания женщины набирают килограммы. При изначальном нормальном весе это не страшно. Худеть или нет в таком случае – женщина решает сама. 
Чтобы определиться, посчитайте свой оптимальный вес – для этого нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Если полученная цифра не превышает тридцати, этот вопрос по-прежнему в вашей компетенции. Но когда показатели перевалили за эту границу, нужно всерьез подумать о снижении веса.
На что же следует обратить внимание, если вы решили похудеть? 
Проблемы со здоровьем
Нередко к сорока годам в организме женщины скапливается целый «букет» различных заболеваний. Поэтому историю похудения необходимо начинать с визита к врачу. Ведь, несмотря на то, что почти в 95% случаев ожирение связано с неправильным питанием, есть ряд недугов, вызывающих лишний вес. В частности, к ним относятся различные эндокринные нарушения. 
Кроме того, не стоит забывать, что ожирение – это, прежде всего, заболевание. И, как и любое другое, его необходимо лечить под контролем специалиста. 
Килограмм за неделю
Помните, что начальная задача лечения – это потеря 5–10% веса и закрепление его в новых рамках. А отнюдь не мгновенное достижение идеальной массы по принципу «сразу и много». 
Наиболее безопасным для организма является похудение не более чем на килограмм в неделю. Для женщин после сорока лет это особенно важно. Так как более быстрое снижение веса – на 
30–40% грозит серьезными осложнениями. Не говоря о том, что быстрый сброс веса увеличивает вероятность возврата килограммов. Да еще и со значительной прибавкой. 
Кроме того, после сорока снижается эластичность кожи. Поэтому, быстро похудев и обрадовавшись низким показателям на весах, вы вряд ли сохраните бодрое расположение духа, увидев себя в зеркале. 
Что мы едим?
Правильное питание – одна из основных составляющих похудения. Садиться на жесткие диеты не стоит, есть риск обделить свой организм полезными веществами. И как результат – вызвать обострение уже имеющихся проблем со здоровьем или спровоцировать новые. Поэтому с пищевыми экспериментами будьте крайне осторожны. Лучше всего придерживаться общих принципов здорового питания. Они хорошо известны: ешьте не менее пятисот граммов овощей в день, углеводы оставьте лишь в виде овощей, фруктов и каш, количество хлеба снизьте до трех кусочков. Ешьте небольшими порциями, но часто.  Избегайте наедаться на ночь.
Обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие кальций. После сорока лет он необходим для профилактики остеопороза. Однако не забывайте, что молочные продукты должны быть средней жирности. Поэтому будьте осторожны с сыром – в пределах 30 граммов за день. 
Ешьте меньше красного мяса – не более 1–2 раз в неделю. Оно способствует старению. А вот с рыбой можно быть посвободнее, если любите, разрешается есть без ограничений. Если рыба не ваш продукт, то не реже 3–4 раз в неделю. 
Допускаются даже жирные сорта, например, семга или форель. Они содержат незаменимые кислоты, которые необходимы для профилактики артеросклероза и нормальной работы половой системы.
Таблетки или скальпель?
Примите как данность: что бы ни писали в рекламе, нельзя избавиться от лишнего веса, не изменив привычек питания и образа жизни.
Если за шесть месяцев добросовестной работы над собой в виде диеты и физических нагрузок не удается добиться снижения веса на 5–10%, то целесообразно подумать о медикаментозной терапии. Особенно женщинам, имеющим гипертонию и сахарный диабет. 
Наиболее часто для лечения ожирения используются такие препараты, как сибутрамин и орлистат. Однако необходимо учитывать, что первый может повышать артериальное давление, кроме того, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем принимать, проконсультируйтесь с доктором. 
Второй, знакомый нам больше как ксеникал, более безопасен. И, что самое важное, хорошо зарекомендовал себя в терапии ожирения именно у женщин старшего возраста. Однако и этот препарат не стоит назначать себе самостоятельно.
В благом деле снижения веса женщины все чаще прибегают к специфическим методам, например к рефлексотерапии. Одна из наиболее популярных на сегодня процедур в иглоукалывании – так называемый метод «Золотой иглы». 
Особой иголкой прокалываются биологически активные зоны на мочке уха, в которых расположены центры насыщения организма. Небольшое количество противопоказаний, отсутствие эффекта привыкания и осложнений делают этот метод весьма привлекательным для лечения ожирения. 
Однако, отправляясь на эту процедуру, следует сразу избавиться от иллюзий. Это не чудодейственный метод, который без особого участия самой женщины раз и навсегда избавит ее от избыточного веса. К сожалению, это невозможно. Определенные усилия с вашей стороны все-таки потребуются.
Кроме того, это одна из немногих процедур, результат которой зависит, прежде всего, от квалификации специалиста. Так что выбирайте толкового доктора.
На пятьдесят процентов эффективность похудения и стойкость результата определяются стимулом. Поэтому сейчас большинство специалистов, работающих с проблемами лишнего веса, не только составляют индивидуальный рацион, но и корректируют мотивацию. 
Очень неплохо зарекомендовала себя групповая психотерапия. Во время таких встреч женщины понимают, что не одиноки в своей проблеме. Они поддерживают друг друга, воодушевляются, глядя на чужие успехи, обсуждают свои проблемы. На групповых занятиях пациентов учат выходить из различных ситуаций, избегать срывов. Разбираются причины переедания и даются конкретные советы, как вести себя в «критических» для фигуры ситуациях, в частности на праздниках и банкетах.
Прибегать к хирургическим методам, например к удалению части желудка или внутрижелудочному баллону, женщинам после сорока рекомендуется лишь в самых крайних случаях. Например, когда ожирение серьезно угрожает здоровью и нужно срочно сбросить вес. Либо при неэффективности традиционных методов лечения.
Физическая нагрузка
Наиболее оптимальный вид физической нагрузки для женщин после сорока – это ходьба. Обязательные условия: ходить надо не менее сорока минут каждый день, со скоростью приблизительно сто шагов в минуту. Начинать следует с того темпа и продолжительности, которые вам по силам. Затем постепенно увеличивайте нагрузку.
Прекрасно, если к ежедневным прогулкам вы можете добавить легкие силовые упражнения.
Помимо явного снижения веса, они дают и заметный косметический эффект. Мышцы подтягиваются, уменьшается дряблость тела, уходят морщины. Кроме того, дополнительная мышечная масса сама по себе способна сжигать лишние калории.
А вот от изнуряющих занятий в тренажерном зале стоит отказаться. Есть риск спровоцировать болезни суставов и сосудов. К тому же для похудения на тренажерах нужен особый режим питания и тренировок. Как правило, такие занятия больше подходят для тренировки и наращивания мышц, чем для снижения веса. 
Не забывайте, что ключевыми словами в определении физической нагрузки для женщин после сорока являются: умеренность и постепенность. Спортивные рекорды – не для вас. 
Ольга СМИРНОВА