Худеем с радостью

Надежда Ухова
Вопреки распространенному мнению, худеть можно легко и с удовольствием. Именно так избавилась от 42 кг наша героиня — педагог из Москвы Надежда Ухова. Вот ее рассказ о том, как ей это удалось.

Родом из детства

Лишний вес у меня с подросткового возраста. В 14 лет впервые лежала в больнице с диагнозом «ожирение». Сейчас понимаю, что это из-за вредных привычек питания в нашей семье.

Питались мы действительно абсолютно неправильно. Например, мало ели мяса, курицы, рыбы, круп и овощей. Наша основная еда — калорийная и жирная пища. Булочки, сладости, фаст-фуд, салаты с майонезом, бутерброды, чипсы. Причем я могла целый день ничего не есть, зато за ужином — до отвала.

Худеть и плакать

С юности я периодически пыталась снизить вес. Это всегда было тяжело и мучительно. После некоторого снижения вес всегда возвращался, ведь после диет я вновь возвращалась к привычному образу жизни.

Какое-то время не ела после шести — это оказался «не мой способ». Слишком большой стресс. Пробовала бегать по утрам — запала хватило ненадолго. Потом нашла таблетки для снижения аппетита и воспрянула духом. Был приличный результат — минус 19 кг. Но когда организм привык к таблеткам и они перестали действовать, вернула всё обратно и даже ушла в плюс — набрала 25 кг.

Когда в течение многих лет — с 14-ти до 38-ми — постоянно пробуешь на себе всякие способы, чтобы хоть немного понравиться себе в зеркале — это не жизнь. Я поняла, что моя психика уже не выдерживает никаких запретов. Боли в ногах и спине — шутка ли, носить на себе 100 кг — давление, постоянная одышка при ходьбе. Я не могла подняться без отдыха выше второго этажа.

Но самое главное — это внутренний дискомфорт. Примерно с 25 лет я жила в перманентном состоянии «хочу плакать». Сейчас понимаю, что немалую роль в этом сыграли мои истязания: диеты и способы похудения. Спустя время я прошла курс психотерапии и благодаря этому смогла жить дальше. Но смотреть на себя в зеркало я не хотела. Видимо, решать проблему нужно было не просто изменением привычек питания, а с помощью специалистов, знающих психологию ожирения и пищевой зависимости.

Новая «я»

И чудо случилось — я нашла таких специалистов. Я верю в Бога и не сомневаюсь, что в жизни случаются чудеса.

Одна знакомая как-то упомянула про методику доктора Гаврилова. Скоро пришла в Центр доктора Гаврилова на первую бесплатную консультацию. И была поражена — это то, что я искала.

Уже через неделю прошла психологический четырехдневный тренинг по снижению веса. В него помимо чисто практических советов по питанию входили и специальные техники, позволяющие задействовать внутренние ресурсы организма. Тренинг помог понять причины набора веса, избавиться от навязчивого влечения к пище, научиться правильно составлять рацион, ощущать насыщение при минимуме калорий.

Надежда Ухова

В методике доктора много разных психологических приемов. Например, в первую очередь нужно поставить перед собой несколько конкретных целей, красочно расписанных и понятных. У меня на протяжении всего времени снижения веса таковых было девять. Одни из них менялись и обновлялись, другие — есть и сейчас. Первое время я носила их с собой на листочке и смотрела по 2–3 раза в день. Очень помогает.

Плюс кропотливая каждодневная работа над изменением своих мыслей и привычек. Я была не одна: онлайн-консультации, вебинары, диски с мотивацией, поддерживающие встречи в Центре.

В результате в течение года сбросила 42 кг. Похудение впервые в жизни было комфортным. Я не ограничивала себя в еде, ела все, что любила, уменьшая лишь размеры порций. А чуть позже научилась выбирать из любимой еды полезную. Неполезную свела к минимуму. Правило «никаких запретов» очень хорошо помогает. Мне можно всё, но не всё нужно. Сейчас главное моё правило: накорми себя полезной едой так, чтобы организм не хотел вредной.

Я не увлекаюсь рецептами и стараюсь тратить на приготовление пищи как можно меньше времени. Овощные супы, овощные салаты, не жареная рыба, тушёное мясо со специями, гарниры простого приготовления, использую только оливковое масло. Хорошие специи — вот мой секрет вкусной еды.

Работа продолжается и сейчас — спустя пять лет. Но уже многое стало привычным. Я знаю главное — как свой результат сохранить. Именно этим методика доктора Гаврилова в корне отличается от других способов снижения веса.

У меня прошли боли в ногах и спине, которые мучили долгие годы. Давление почти всегда в норме. Много двигаюсь, люблю ходить вверх по лестницам, полюбила аквааэробику. Мы с мужем пошли учиться танцевать.

Жизнь с удовольствием

Сейчас я делаю многое, о чем только мечтала раньше. Например, недавно летала в аэротрубе, на парашюте за катером. Закончила летом фотошколу и также пошла получать второе высшее образование.

Но самое важное — это внутреннее состояние. Уверенность в себе, внутренний покой. Радость от того, что теперь знаю, как жить в хорошей физической форме.

Я перестала себя ругать. Когда вижу свои ошибки — не корю себя за промахи. А наоборот, хвалю — за то, что заметила их и проанализировала. Затем подвожу черту и иду дальше.

Когда в гостях мне говорят, что должна попробовать этот тортик, могу спокойно отказать. Без опасения, что обижу хозяев. В крайнем случае — предлагаю дать мне кусочек с собой.

Еще одно важное для меня умение — со вниманием относиться к своим собственным желаниям. Научилась делать себе подарки. Это могут быть как вещи, так и массаж, прессотерапия, концерт или выставка.

Надежда Ухова

А еще я научилась сбрасывать 2–3 кг во время отпуска, когда «все включено». Это всегда вызывает интерес у тех, с кем переписываюсь в соцсетях.

На отдыхе не надо стирать, гладить, мыть посуду, искать в магазинах продукты. А значит, можно получать больше радости от сна, плавания, спорта, ходьбы, экскурсий, сауны, гидромассажа, пеших прогулок. Когда вокруг множество радостных моментов, еда перестаёт быть на первом месте.

Но при этом кормить себя нужно правильно. Три основных полноценных приёма пищи. но порции должны быть умеренными: гарнир — 90 г, животный белок — 60 г и овощи — 150 г. Плюс два перекуса с фруктами. Сладкое тоже ем, но по чуть-чуть. Ведь и так много приятного в жизни.

 

Комментирует кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса, руководитель московского Центра снижения веса доктора Гаврилова Михаил Алексеевич Гаврилов.

— Я очень хорошо помню Надежду, когда она впервые пришла на программу снижения веса. Она постоянно расстраивалась, даже иногда плакала. Ей казалось, что у нее не получается так, как нужно, или получается, но не сразу. Надежда очень ответственный человек, в какой-то степени перфекционист. Она любит все делать идеально.

Метаморфоза, которая с ней произошла, была разительная. Спустя несколько месяцев сбросила четыре ведра жира, избавилась от множества комплексов, научилась прекрасно танцевать и мужа научила.

У нее тоже были небольшие рецидивы, с которыми она успешно справлялась, проходя поддерживающие тренинги. Сохранение результата — это задача более сложная, чем снижение веса. Но когда имеешь навыки правильного пищевого поведения, ценишь себя — любые задачи по плечу. Я желаю Надежде всегда оставаться такой стройной и мудрой, красивой и молодой, какой она сейчас и является.

Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: